Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления концентрированных основ безалкогольных и спиртосодержащих напитков, сиропообразных и пастообразных концентратов.
Известны спиртовые экстракты растительного сырья, обладающие биологической активностью, например экстракт листьев Аронии черноплодной (патент 2171111, А 61 К 35/78, 05.05.2000, РФ).
Известны также экстракт растительного сырья (патент 2059394, A 23 L 2/00, 26.06.92, РФ), представляющий собой водно-спиртовой экстракт плодов шиповника, боярышника, груши-дички, яблок сушеных, крапивы, тысячелистника, игл ели, коры дуба, побегов черемухи и экстракт растительного сырья (патент РФ 2078804, C 12 G 3/06, 10.05.1997), представляющий собой водно-спиртовой экстракт кориандра, календулы, донника, корня солодки и плодов расторопши.
Недостатком известных продуктов является сложность и большие материальные затраты при их приготовлении.
Техническим результатом, достигаемым заявленным изобретением, является создание продукта, который обладает противосполителыным и успокаивающим действием, повышающий аппетит, с высокими потребительскими свойствами за счет сохраняющего в течение длительного времени нежного аромата пчелиного воска и прополиса, приятного горьковато-терпкого вкуса, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.
Технический результат находится в причинно-следственной связи со свойствами травы иван-чай, проявляемыми в совокупности с ингредиентами заявленного спиртового экстракта при заявленном соотношении ингредиентов.
Указанный технический результат достигается заявленным экстрактом спиртовым согласно независимому и зависимому пунктам формулы.
Экстракт спиртовой “ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ”, содержащий растительное сырье и водно-спиртовой экстрагент, при этом объем спирта ректификата в экстрагенте составляет 40-70%, остальное - вода, а в качестве растительного сырья используется трава иван-чай (кипрей) узколистный гранулированный, при этом содержание травы иван-чай и экстрагента находится в соотношении 1:5.
Наилучший вариант исполнения характеризуется содержанием, объемом спирта рекификата в экстрагенте в объеме от 40-45%.
Пример.
Производство экстракта проводится методом непрерывной противоточной экстракции в условиях вертикального шнекового экстрактора.
Процесс приготовления экстракта состоит из следующих технологических стадий: ферментацию листьев, а возможно ицветов иван-чая (кипрея), измельчение сухого растительного сырья, приготовление экстрагента, экстрагирование растительного сырья, регенерация этилового спирта из шрота, получение экстракта.
Для приготовления экстракта в одном из вариантов можно заранее приготавливать ферментированные листья и цветы кипрея, которые не теряют своих лечебных свойств, но приобретают в результате ферментации вкусовые качества. Для этой цели листья и цветы и собирают и ферментируют раздельно. Вначале проводят вяленье листьев, раскладывая их рыхлым слоем, например, толщиной 8-10 см в затемненном месте на 12-24 часа, до тех пор, пока они не станут мягкими и легко сваливающимися при сжимании и скручивании.
Далее листья или цветы скручивают в сигары, целиком равномерно пропитанные соком растения, что видно по равномерному изменению цвета на более темный.
Такие сигары укладывают в ряд в мокрую толстую ткань и выдерживают при температуре, большей комнатной, например 28-30°С, в течение нескольких часов с целью ферментации.
После этого сигары тонко режут поперек острым ножом, нарезанный материал сушат в духовом шкафу, время от времени перемешивая.
Далее процесс приготовления спиртового экстракта осуществляется, как описано ниже.
Сухое растительное сырье измельчают на дробилках различных марок, обеспечивающих получение частиц 3-5 мм, после чего оно поступает в приемный бункер питающего устройства экстрактора. Экстрагент готовят в смесителе с тепловой рубашкой, для чего в него подают воду, затем при перемешивании - этиловый спирт. Приготовленный экстрагент самотеком поступает в расходный резервуар, а из него насосом-дозатором через ротаметр - в вертикальный противоточный экстрактор.
Измельченное растительное сырье начинают подавать из приемного бункуера с помощью шнекового питателя в корпус шнекового противоточного экстрактора после появления на выходе из него экстрагента. Затем сырье перемещают к выгрузочному устройству. Противотоком к движению растительного сырья через специальное устройство в рабочую часть экстрактора вводится экстрагент. Для обеспечения температурного режима получения экстрактов поверхность корпуса экстрактора снабжена нагревателоьным устройством.
В случае если заранее не приготовливается ферментированное сырье, то в процессе непрерывного противоточного движения экстракта происходит набухание измельченных частиц растительного сырья и ферментирование происходит за счет выщелачивания из них веществ. Далее экстракт отделяется от растительного сырья и самотеком поступает в сборник. Для ассимиляции и частичного осветления экстракт выдерживают в течение 12-16 часов в сборнике отстойнике. Перед введением экстракта в купажные сиропы в процессе приготовления напитков экстракт фильтруют.
Расход сырья для приготовления 100,0 дм3 экстракта приведен в таблице 1.
Полученный продукт представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета с ароматом, содержащим ярко выраженный медовый тон, горьковатого терпкого вкуса.
Использование предлагаемого изобретения позволяет получить продукт, который обладает противосполительным и успокаивающим действием, повышающий аппетит, с высокими потребительскими свойствами за счет сохраняющего в течение длительного времени нежного аромата пчелиного воска и прополиса, приятного горьковато-терпкого вкуса, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СИРОП "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" | 2002 |
|
RU2226062C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" | 2002 |
|
RU2226063C2 |
СИРОП КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО С ОЧИТКОМ ПУРПУРНЫМ "ТАМБОВСКИЙ" | 2018 |
|
RU2713117C1 |
НАПИТОК МЕДОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ИВАН-ЧАЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2676313C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА НА ОСНОВЕ ИВАН-ЧАЯ (КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО) | 2013 |
|
RU2545551C2 |
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ | 2003 |
|
RU2265383C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2555454C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" | 2011 |
|
RU2492227C2 |
Способ изготовления желе на основе иван-чая (кипрея узколистного) | 2017 |
|
RU2670532C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2097994C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления концентрированных основ безалкогольных и спиртосодержащих напитков, сиропообразных и пастообразных концентратов. Экстракт спиртовой “ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ” содержит растительное сырье и водно-спиртовой экстрагент, при этом объем спирта ректификата в экстрагенте составляет 40-70%, остальное - вода. При этом в качестве растительного сырья используют траву иван-чай (кипрей) узколистный гранулированный, а содержание травы иван-чай и экстрагента находится в соотношении 1:5. Полученный экстракт представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета с ароматом, содержащим ярко выраженный медовый тон, горьковатого терпкого вкуса. Данное изобретение позволяет получить качественно новый ароматный продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющий в течение длительного времени аромат и приятный вкус, и высоким содержанием биологически активных веществ. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА С УСИЛЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО | 1999 |
|
RU2155062C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ | 1994 |
|
RU2078804C1 |
RU 95103364 A1, 20.11.1997 | |||
Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина | 1991 |
|
SU1814658A3 |
Авторы
Даты
2005-03-10—Публикация
2002-04-26—Подача