ЭКСТРАКТ СПИРТОВОЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" Российский патент 2005 года по МПК A23L1/221 A23L1/28 A23L2/00 B01D11/02 

Описание патента на изобретение RU2247512C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления концентрированных основ безалкогольных и спиртосодержащих напитков, сиропообразных и пастообразных концентратов.

Известны спиртовые экстракты растительного сырья, обладающие биологической активностью, например экстракт листьев Аронии черноплодной (патент 2171111, А 61 К 35/78, 05.05.2000, РФ).

Известны также экстракт растительного сырья (патент 2059394, A 23 L 2/00, 26.06.92, РФ), представляющий собой водно-спиртовой экстракт плодов шиповника, боярышника, груши-дички, яблок сушеных, крапивы, тысячелистника, игл ели, коры дуба, побегов черемухи и экстракт растительного сырья (патент РФ 2078804, C 12 G 3/06, 10.05.1997), представляющий собой водно-спиртовой экстракт кориандра, календулы, донника, корня солодки и плодов расторопши.

Недостатком известных продуктов является сложность и большие материальные затраты при их приготовлении.

Техническим результатом, достигаемым заявленным изобретением, является создание продукта, который обладает противосполителыным и успокаивающим действием, повышающий аппетит, с высокими потребительскими свойствами за счет сохраняющего в течение длительного времени нежного аромата пчелиного воска и прополиса, приятного горьковато-терпкого вкуса, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.

Технический результат находится в причинно-следственной связи со свойствами травы иван-чай, проявляемыми в совокупности с ингредиентами заявленного спиртового экстракта при заявленном соотношении ингредиентов.

Указанный технический результат достигается заявленным экстрактом спиртовым согласно независимому и зависимому пунктам формулы.

Экстракт спиртовой “ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ”, содержащий растительное сырье и водно-спиртовой экстрагент, при этом объем спирта ректификата в экстрагенте составляет 40-70%, остальное - вода, а в качестве растительного сырья используется трава иван-чай (кипрей) узколистный гранулированный, при этом содержание травы иван-чай и экстрагента находится в соотношении 1:5.

Наилучший вариант исполнения характеризуется содержанием, объемом спирта рекификата в экстрагенте в объеме от 40-45%.

Пример.

Производство экстракта проводится методом непрерывной противоточной экстракции в условиях вертикального шнекового экстрактора.

Процесс приготовления экстракта состоит из следующих технологических стадий: ферментацию листьев, а возможно ицветов иван-чая (кипрея), измельчение сухого растительного сырья, приготовление экстрагента, экстрагирование растительного сырья, регенерация этилового спирта из шрота, получение экстракта.

Для приготовления экстракта в одном из вариантов можно заранее приготавливать ферментированные листья и цветы кипрея, которые не теряют своих лечебных свойств, но приобретают в результате ферментации вкусовые качества. Для этой цели листья и цветы и собирают и ферментируют раздельно. Вначале проводят вяленье листьев, раскладывая их рыхлым слоем, например, толщиной 8-10 см в затемненном месте на 12-24 часа, до тех пор, пока они не станут мягкими и легко сваливающимися при сжимании и скручивании.

Далее листья или цветы скручивают в сигары, целиком равномерно пропитанные соком растения, что видно по равномерному изменению цвета на более темный.

Такие сигары укладывают в ряд в мокрую толстую ткань и выдерживают при температуре, большей комнатной, например 28-30°С, в течение нескольких часов с целью ферментации.

После этого сигары тонко режут поперек острым ножом, нарезанный материал сушат в духовом шкафу, время от времени перемешивая.

Далее процесс приготовления спиртового экстракта осуществляется, как описано ниже.

Сухое растительное сырье измельчают на дробилках различных марок, обеспечивающих получение частиц 3-5 мм, после чего оно поступает в приемный бункер питающего устройства экстрактора. Экстрагент готовят в смесителе с тепловой рубашкой, для чего в него подают воду, затем при перемешивании - этиловый спирт. Приготовленный экстрагент самотеком поступает в расходный резервуар, а из него насосом-дозатором через ротаметр - в вертикальный противоточный экстрактор.

Измельченное растительное сырье начинают подавать из приемного бункуера с помощью шнекового питателя в корпус шнекового противоточного экстрактора после появления на выходе из него экстрагента. Затем сырье перемещают к выгрузочному устройству. Противотоком к движению растительного сырья через специальное устройство в рабочую часть экстрактора вводится экстрагент. Для обеспечения температурного режима получения экстрактов поверхность корпуса экстрактора снабжена нагревателоьным устройством.

В случае если заранее не приготовливается ферментированное сырье, то в процессе непрерывного противоточного движения экстракта происходит набухание измельченных частиц растительного сырья и ферментирование происходит за счет выщелачивания из них веществ. Далее экстракт отделяется от растительного сырья и самотеком поступает в сборник. Для ассимиляции и частичного осветления экстракт выдерживают в течение 12-16 часов в сборнике отстойнике. Перед введением экстракта в купажные сиропы в процессе приготовления напитков экстракт фильтруют.

Расход сырья для приготовления 100,0 дм3 экстракта приведен в таблице 1.

Таблица 1Наименов. сырьяМасса, кгЭкстрактивность, г/100 гВлажность, %Объем спирта ректификата, дм3Объем спирта ректификата для закрепления влаги, дм3Вода питьевая, дм3Показатель поглощения, РИван-чай (кипрей)30,041,67,862,5 (без потерь)1,787,52,2

Полученный продукт представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета с ароматом, содержащим ярко выраженный медовый тон, горьковатого терпкого вкуса.

Использование предлагаемого изобретения позволяет получить продукт, который обладает противосполительным и успокаивающим действием, повышающий аппетит, с высокими потребительскими свойствами за счет сохраняющего в течение длительного времени нежного аромата пчелиного воска и прополиса, приятного горьковато-терпкого вкуса, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.

Похожие патенты RU2247512C2

название год авторы номер документа
СИРОП "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" 2002
  • Даньшин Е.А.
RU2226062C2
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" 2002
  • Даньшин Е.А.
RU2226063C2
СИРОП КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО С ОЧИТКОМ ПУРПУРНЫМ "ТАМБОВСКИЙ" 2018
  • Кузьменко Сергей Леонидович
  • Никитин Дмитрий Вячеславович
  • Родионов Юрий Викторович
  • Данилин Сергей Иванович
  • Митрохин Михаил Анатольевич
RU2713117C1
НАПИТОК МЕДОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ИВАН-ЧАЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Ефанов Максим Викторович
  • Синицын Антон Александрович
  • Швецов Александр Кузьмич
RU2676313C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА НА ОСНОВЕ ИВАН-ЧАЯ (КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО) 2013
  • Шапиро Яков Семенович
RU2545551C2
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Умилин О.В.
  • Саменков И.Л.
RU2265383C2
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555454C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" 2011
  • Панна Александр Терентьевич
  • Панна Александр Александрович
  • Устинова Оксана Александровна
  • Устинов Дмитрий Игоревич
  • Устинов Владислав Игоревич
RU2492227C2
Способ изготовления желе на основе иван-чая (кипрея узколистного) 2017
  • Шапиро Яков Семенович
RU2670532C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 1995
  • Веденкина Л.С.
  • Гончар А.М.
  • Грачева С.Ф.
  • Костина Г.А.
  • Радаева И.Ф.
RU2097994C1

Реферат патента 2005 года ЭКСТРАКТ СПИРТОВОЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления концентрированных основ безалкогольных и спиртосодержащих напитков, сиропообразных и пастообразных концентратов. Экстракт спиртовой “ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ” содержит растительное сырье и водно-спиртовой экстрагент, при этом объем спирта ректификата в экстрагенте составляет 40-70%, остальное - вода. При этом в качестве растительного сырья используют траву иван-чай (кипрей) узколистный гранулированный, а содержание травы иван-чай и экстрагента находится в соотношении 1:5. Полученный экстракт представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета с ароматом, содержащим ярко выраженный медовый тон, горьковатого терпкого вкуса. Данное изобретение позволяет получить качественно новый ароматный продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющий в течение длительного времени аромат и приятный вкус, и высоким содержанием биологически активных веществ. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 247 512 C2

1. Экстракт спиртовой травы иван-чай узколистный с медовым ароматом для приготовления концентрированных основ безалкогольных и спиртосодержащих напитков, сиропообразных и пастообразных концентратов, содержащий траву иван-чай узколистную гранулированную и экстрагент, при этом содержание травы и экстрагента находится в соотношении 1:5, а объем спирта ректификата в экстрагенте составляет 40 - 70%, остальное - вода.2. Экстрагент по п.1, в котором объем спирта ректификата в экстрагенте составляет 40 - 45%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2247512C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА С УСИЛЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО 1999
  • Ныркова Л.Е.
RU2155062C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ 1994
  • Заболотный Вадим Александрович[Ua]
  • Просвирнин Владимир Владимирович[Ua]
  • Ковязина Людмила Григорьевна[Ua]
  • Супрун Ольга Всеволодовна[Ua]
  • Зубченко Тамара Николаевна[Ua]
  • Комиссаренко Елена Пантелеевна[Ua]
RU2078804C1
RU 95103364 A1, 20.11.1997
Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина 1991
  • Исаева Галия Гакифовна
  • Изотова Екатерина Николаевна
  • Шлиомензон Наталья Львовна
  • Егеубаева Райхан Абуталиповна
  • Япарова Найля Хатмулловна
SU1814658A3

RU 2 247 512 C2

Авторы

Даньшин Е.А.

Даты

2005-03-10Публикация

2002-04-26Подача