СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЛАЖНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА Российский патент 2004 года по МПК G05D27/02 A23C19/76 

Описание патента на изобретение RU2231106C1

Предлагаемое изобретение относится к молочной отрасли промышленности и может быть использовано в управлении производством творога.

При производстве творога основными операциями, формирующими влажность готового продукта, является пастеризация молока, сквашивание, тепловая обработка сгустка и механическое отделение сыворотки.

Известно, что творог как продукт образуется в результате коагуляции белков молока. Основным белком молока, который в наибольшей степени переходит в творог, является казеин. Он коагулирует в результате молочно-кислого брожения с образованием геля-сгустка на стадии сквашивания. Образование сгустка сопровождается процессом набухания, то есть проникновением сыворотки в белок. Процесс сквашивания заканчивается отделением сгустком сыворотки при достижении оптимального значения кислотности. Синерезис отделением сгустком сыворотки, начавшийся на стадии сквашивания, усиливается за счет механической обработки сгустка (разрезка или перемешивание) в результате увеличения площади поверхности измельченных структурных образований.

Известные способы автоматического регулирования влажности творожной массы на стадии механического отделения сыворотки от сгустка в тонком слое включают операции изменения производительности обезвоживателей барабанного типа для творога традиционной консистенции и сепаратора для мягкого творога соответственно или путем изменения угла наклона барабана (а.с. СССР 682190, 1979 г.) или изменения расхода сгустка через сепаратор (автореферат кандидатской диссертации Потапова А.С. "Исследование характеристик оборудования и разработка метода контроля содержания влаги с целью автоматизации непрерывного процесса производства творога", Москва, 1970 г.) (прототип).

Недостатком отмеченных способов регулирования влажности творожной массы является изменение производительности линий, что обусловливает нарушение аппаратурно-технологической синхронизации процесса в целом и увеличение энергозатрат при механическом обезвоживании сгустка.

Технологический результат способа - стабилизация производительности линии производства творога и снижение энергозатрат за счет введения дополнительного регулирующего воздействия по каналу температуры на стадии тепловой обработки сгустка.

Технический результат достигается за счет того, что в способе автоматического регулирования влажности в процессе производства творога, включающего пастеризацию молока, сквашивание, тепловую обработку сгустка и механическое отделение сыворотки, предусматривается регулирование по каналу производительности на стадии механического отделения сыворотки в тонком слое, дополнительно изменяют температуру нагрева сгустка на стадии тепловой обработки на величину, эквивалентную изменению влажности творожной массы так, что по мере появления рассогласования влажности творожной массы от заданного значения с противоположным первоначальному рассогласованию знаком, регулирующее воздействие по каналу производительности на стадии механического отделения сыворотки снимается.

Предлагаемый способ можно продемонстрировать на устройстве, представленном на чертеже 1.

Оно состоит из первичного преобразователя влажности творога 1, вторичного преобразователя 2 в комплекте с задатчиком 3, блока регулирования 4, исполнительного механизма 5, которые формируют и передают регулирующее воздействие по каналу обезвоживания творожного сгустка, программного контроллера 6, блока регулирования 7, исполнительного механизма 8, которые дополнительно формируют и передают регулирующее воздействие по каналу тепловой обработки сгустка.

При отклонении влажности творожной массы от заданного значения блок регулирования 4 формирует регулирующее воздействие по каналу обезвоживания. Исполнительный механизм 5 вносит это воздействие. А сигнал с реохорда обратной связи исполнительного механизма 5 передается на программный контроллер 6, который при наличии сигнала рассогласования М, получаемого на основании сравнения сигналов от задатчика 3 и вторичного преобразователя 2, передает сигнал блоку регулирования 7, который формирует регулирующее воздействие по каналу тепловой обработки сгустка, эквивалентное отклонению влажности творожной массы. Исполнительный механизм 8 вносит это воздействие, изменяя режим теплообмена в аппарате тепловой обработки сгустка, а сигнал с реохорда обратной связи поступает на программный контроллер. Регулирующее воздействие, внесенное по каналу обезвоживания, вызовет восстановление заданного значения влажности с небольшим запаздыванием, но изменит оптимальный режим обезвоживания. Дополнительное регулирующее воздействие по каналу тепловой обработки сгустка окажет влияние на влажность творога со значительно большим запаздыванием, что выразится в появлении сигнала рассогласования влажности с противоположным знаком. Блок регулирования 4 сформирует регулирующее воздействие и через исполнительный механизм 5 вернет работу обезвоживателя в оптимальный режим. Наличие сигнала на входе программного контроллера от реохорда обратной связи исполнительного механизма 8 будет обеспечивать блокировку передачи управляющего сигнала на исполнительный механизм 7 самого программного устройства до момента восстановления оптимального режима обезвоживания, после чего программный контроллер переведет устройство в первоначальное состояние.

Таким образом, предлагаемый способ, кроме решения задачи регулирования влажности творога, обеспечит стабилизацию производительности и синхронизацию режимов работы оборудования, технологических режимов работы оборудования технологических линий с сокращением энергозатрат при механическом обезвоживании сгустка.

Похожие патенты RU2231106C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Бурцев Дмитрий Геннадьевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Чернобаев Владимир Николаевич
  • Бурцев Геннадий Викторович
  • Цатурян Сергей Каренович
  • Стрельцов Борис Николаевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
RU2593707C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 2012
  • Величковский Василий Никитович
RU2502312C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 1991
  • Ованова Татьяна Григорьевна
  • Грудзинская Эльза Евгеньевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
RU2025075C1
Способ производства творога и устройство для его осуществления 1991
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Березко Вадим Александрович
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU1835241A1
Способ производства творога 1979
  • Соколов Александр Александрович
  • Хандак Римма Никитична
  • Шленский Владимир Александрович
  • Рябова Наталья Яковлевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
SU1009390A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Васильева Марина Петровна
RU2514671C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 2011
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Носкова Вера Ивановна
  • Неронова Елена Юрьевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2477610C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2006
  • Хамнаева Нина Ивановна
  • Кондрашова Евгения Владимировна
RU2309601C1
ТВОРОГ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, СЫР ТВОРОЖНЫЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Ширинкин Александр Иванович
  • Крючкова Инна Борисовна
  • Порошкина Александра Николаевна
  • Захарова Ольга Михайловна
  • Иванова Татьяна Владимировна
RU2604195C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА 1991
  • Порсев Е.Г.
  • Хлебников Ю.А.
RU2028059C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЛАЖНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к управлению производством творога. Способ автоматического регулирования влажности в процессе производства творога, включающего пастеризацию молока, сквашивание, тепловую обработку сгустка и механическое отделение сыворотки, предусматривает регулирование по каналу производительности на стадии механического отделения сыворотки и изменение температуры нагрева сгустка на стадии тепловой обработки. Причем это изменение температуры осуществляют на величину, эквивалентную изменению влажности творожной массы. При этом регулирующее воздействие по каналу производительности на стадии механического отделения сыворотки снимается по мере появления рассогласования влажности творожной массы от заданного значения с противоположным первоначальному рассогласованию знаком. Данное изобретение позволяет стабилизировать процесс производства творога и снизить энергозатраты на его производство. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 231 106 C1

Способ автоматического регулирования влажности в процессе производства творога, включающего пастеризацию молока, сквашивание, тепловую обработку сгустка и механическое отделение сыворотки, предусматривающий регулирование по каналу производительности на стадии механического отделения сыворотки, отличающийся тем, что дополнительно изменяют температуру нагрева сгустка на стадии тепловой обработки на величину, эквивалентную изменению влажности творожной массы так, что по мере появления рассогласования влажности творожной массы от заданного значения с противоположным первоначальному рассогласованию знаком, регулирующее воздействие по каналу производительности на стадии механического отделения сыворотки снимается.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2231106C1

ПОТАПОВА А.С
Исследование характеристик оборудования и разработка метода контроля содержания влаги с целью автоматизации непрерывного процесса производства творога
Автореферат канд
дис
- М., 1970
Способ производства творога и устройство для его осуществления 1991
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Березко Вадим Александрович
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU1835241A1
БОГДАНОВА Е.А
и др
Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов
- М.: ВО "Агропромиздат", 1989, с
Транспортер для перевозки товарных вагонов по трамвайным путям 1919
  • Калашников Н.А.
SU102A1
СТЕПАНОВА Л.И
Справочник технолога молочного производства
Технология и рецептуры
т
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Цельномолочные продукты
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
- СПб.: ГИОРД, 2000, с
Приспособление, заменяющее сигнальную веревку 1921
  • Елютин Я.В.
SU168A1

RU 2 231 106 C1

Авторы

Балюбаш В.А.

Добряков В.А.

Сабуров А.Г.

Даты

2004-06-20Публикация

2003-03-17Подача