Изобретение относится к способу выращивания кормовых дрожжей Candida scottii на питательных средах агар-глюкоза (1:1) и сусло-агар и может быть использовано при производстве кормовых дрожжей.
Для нормальной жизнедеятельности дрожжей и интенсивного биосинтеза белка питательные среды обогащают фосфором, активирующим энергетический обмен в клетках.
Известен способ выращивания кормовых дрожжей на питательных средах агар-глюкоза и сусло-агар с введением в питательные среды суперфосфата [Андреев А.А., Брызгалов Л.И. Производство кормовых дрожжей. - М.,1970. - 296 с.].
Однако введение в питательные среды суперфосфата малоэффективно, так как несущественно увеличивает выход кормовых дрожжей.
Наиболее близким из известных является способ выращивания кормовых дрожжей на питательных средах агар-глюкоза и сусло-агар.
Питательная среда агар-глюкоза представляет собой раствор 2% глюкозы и 2% агар-агара в водопроводной воде. Питательная среда сусло-агар представляет собой неохмеленное пивное сусло, разбавленное в 2 раза водопроводной водой, в котором растворяется при нагревании 2-3 мас.% агар-агара. [Технология гидролизных производств / Шарков В.И., Сапотницкий С.А., Димитриева О.А., Туманов И.Ф. - М.: Лесная промышленность. - 1973. - 408 с.]
Недостатком способа выращивания кормовых дрожжей на известных питательных средах агар-глюкоза и сусло-агар является то, что он не обеспечивает достаточно высокого выхода кормовых дрожжей.
Янтарная кислота является компонентом цикла трикарбоновых кислот и дополнительное введение ее в оптимальных дозах способствует активации дыхания и обменных процессов в клетках растений [Благовещенский А.В. Теоретические основы действия янтарной кислоты на растения. - М.: Наука. - 1968, - 118 с.].
Задачей настоящего изобретения является увеличение числа колоний кормовых дрожжей Candida scottii.
Поставленная задача достигается тем, что в способе выращивания кормовых дрожжей Candida scottii с использованием активирующих рост дрожжей добавок, на питательных средах сусло-агар и агар-глюкоза (1:1), в эти питательные среды в качестве добавки вносят янтарную кислоту в концентрациях 0,03-0,05 мас.%.
В результате проведенных исследований и сравнения с прототипом было установлено, что добавление в питательную среду агар-глюкоза янтарной кислоты марки “ч” (ТУ 6-09-40-3237-87), в оптимальной концентрации 0,05 мас.% позволяет увеличить число колоний кормовых дрожжей Candida scottii на 68,5%.
Добавление в питательную среду сусло-агар янтарной кислоты марки “ч” (ТУ 6-09-40-3237-87), в оптимальной концентрации 0,03 мас.% позволяет увеличить число колоний кормовых дрожжей Candida scottii на 31,9%.
В других концентрациях ниже концентрации 0,03 мас.% и выше 0,05 мас.% янтарная кислота марки “ч” ингибирует рост колоний кормовых дрожжей Candida scottii на питательных средах сусло-агар и агар-глюкоза.
Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемый технический результат, а именно увеличить число колоний кормовых дрожжей на питательных средах сусло-агар и агар-глюкоза.
Изобретение иллюстрируется следующим примером.
Пример. Выращивание биомассы кормовых дрожжей на питательных средах агар-глюкоза и сусло-агар
В питательные среды - агар-глюкоза (содержит 2 мас.% агар-агара и 2 мас.% глюкозы) и сусло-агар (разбавленное водопроводной водой в 2 раза неохмеленное пивное сусло, в котором при нагревании растворяется 2-3 мас.% агар-агара) для выращивания кормовых дрожжей Candida scottii в качестве активирующей рост добавки вводили янтарную кислоту марки “ч” (ТУ 6-09-40-3237-87) в концентрациях 0,1; 0,08; 0,05; 0,03; 0,01 мас.%.
В качестве сравнения были взяты питательные среды, в состав которых вводили 0,01 мас.% суперфосфата. Объем сред в каждом варианте опыта составлял 50 см3.
В качестве контроля для выращивания кормовых дрожжей Candida scottii были взяты питательные среды агар-глюкоза (содержит 2 мас.% агар-агара и 2 мас.% глюкозы) и сусло-агар (разбавленное водопроводной водой в 2 раза неохмеленное пивное сусло, в котором при нагревании растворяется 2-3 мас.% агар-агара. Объем сред в каждом варианте опыта составлял 50 см3.
Для посева на среды дрожжевые клетки брали со свежего косяка. После тщательного перемешивания суспензию дрожжевых клеток высевали на среды сусло-агар и агар-глюкоза (1:1) в чашки Петри и выдерживали в термостате 48 часов при 38°С. Повторность опыта 4-кратная.
Эффективность заявляемого способа выращивания кормовых дрожжей Candida scottii определяли по числу колоний в чашках Петри. Результаты исследований приведены в таблице.
Приведенные данные показывают, что введение янтарной кислоты в среду агар-глюкоза в оптимальной концентрации - 0,05 мас.% увеличивает число колоний на 68,5%, а в среду сусло-агар, в оптимальной концентрации 0,03 мас.%, - на 31,9%, в сравнении с прототипом.
Янтарная кислота в среде сусло-агар в концентрациях, превышающих 0,03 мас.% и меньших, а также в среде агар-глюкоза в концентрациях, превышающих 0,05 мас.% и меньших, ингибирует развитие и рост колоний кормовых дрожжей Candida scottii.
Таким образом, введение янтарной кислоты в среду агар-глюкоза в оптимальной концентрации - 0,05 мас.% и в среду сусло-агар в оптимальной концентрации 0,03 мас.% позволяет достоверно увеличить число колоний кормовых дрожжей Candida scottii по сравнению с контролем и аналогом.
Применение заявляемого способа актуально при производстве кормовых дрожжей Candida scottii.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SCOTTII - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 1986 |
|
SU1378373A1 |
Штамм @ @ @ -40-продуцент биомассы на неинвертированных предгидролизатах сульфатцеллюлозного производства | 1983 |
|
SU1112054A1 |
Питательная среда для выращивания дрожжей | 1985 |
|
SU1317019A1 |
Штамм дрожжей CaNDIDa SсоттII, используемый для получения жидкого кормового продукта на высококонцентрированных средах | 1988 |
|
SU1571061A1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей | 1988 |
|
SU1643606A1 |
СНОСОВ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫВСЕСО:-СnftT-t-*T'T-^:'>& •"'' йТкгЬг.:;-/.,Б'Л^:''АО | 1971 |
|
SU300512A1 |
Штамм дрожжей ТRIсноSроRоN сUтаNеUм - источник белковой биомассы "Биогил" и способ ее получения | 1987 |
|
SU1430402A1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей при комплексной переработке мелассы | 1988 |
|
SU1620478A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SCOTTII ТУЛ-1 | 1971 |
|
SU321143A1 |
Штамм дрожжей аб-1, продуцент кормового белка | 1977 |
|
SU720012A1 |
Способ может быть использован при производстве кормовых дрожжей. Способ заключается в том, что при культивировании кормовых дрожжей Candida scottii на питательных средах агар-глюкоза (1:1) или сусло-агар в эти питательные среды вносят в качестве активирующей добавки янтарную кислоту марки “ч” в концентрациях 0,03-0,05 мас.%. Способ позволяет увеличить число колоний кормовых дрожжей Candida scottii в питательных средах агар-глюкоза (1:1) или сусло-агар до 68,5%. 1 табл.
Способ выращивания кормовых дрожжей Candida scottii с использованием добавок, активирующих рост дрожжей, на питательных средах агар-глюкоза (1:1) и сусло-агар, отличающийся тем, что в эти питательные среды в качестве добавки вносят янтарную кислоту марки “ч” в концентрациях 0,03-0,05 мас.%.
ШАРКОВ В.И | |||
и др | |||
Технология гидролизных производств | |||
- М.: Лесная промышленность, 1973, с.168, 228, 270-272 | |||
ЗАБРОДСКИЙ А.Г | |||
Производство кормовых дрожжей на мелассно-спиртовых заводах | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1972, с.20-22 | |||
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕВИДНЫХ ГРИБОВ РОДА CANDIDA | 1996 |
|
RU2111245C1 |
SU 1833424 A3, 07.08.1993 | |||
Способ получения дрожжей | 1990 |
|
SU1751197A1 |
МЕЛЬНИКОВ С.С., МАНАНКИНА Е.Е., БУДАКОВА Е.А | |||
Влияние органических соединений на продуктивность спирулины и содержание каротиноидов | |||
Весцi АН Беларусi | |||
Сер | |||
бiял | |||
н., 1997, №3, с.53-55, 124 | |||
Каталог “Химические реактивы и высокочистые химические вещества” | |||
- М.: Химия, 1990, с.538. |
Авторы
Даты
2004-08-10—Публикация
2002-10-07—Подача