Изобретение относится к гидролизно-дрожжевой отрасли промышлеппости, а именно к продуктам кормового белка из непищевого сырья, и касается получения нового штамма дрожжей.
Известен штамм Candida scottii Кр-9, продуцируюш,ий на субстрате из древесного гидролизата биомассу дрожжей. Однако этот штамм характеризуется слабым ростом на указанном субстрате.
Цель изобретения - увеличить выход биомассы дрожжей за счет повышения биологической способности и интенсивности размножения клеток.
Штамм Candida scottii Тул-1 был выделен из микрофлоры Тулунского гидролизного завода при длительном культивировании штамма Candida scottii К.р-9 на древесном гидролизате.
Древесный гидролизат - это разбавленный раствор моносахаридов (глюкоза, галактоза, манноза, ксилоза, арабиноза) с различными примесями.
Концентрация Сахаров составляет 2,5- 3,0%. Для вырашивания дрожжей этот субстрат разбавляют водой до РВ 1,0-1,3% и добавляют минеральные соли до содержания минерального азота 750 мг/л PzO 350-400 мг/л. рН 4,6-4,8.
Штамм Candida scottii Тул-1 имеет следуюгцую характерисгику.
Органическая среда. На солодовом агаре образует желтоватые выпуклые матовые мелкоскладчатые (кружевные) колонии с извилистым краем. Клетки в односуточной культуре мелкие, каплевидной формы с размерами клеток 1,44X3,78 мк. Штрих на солодовом агаре матовый, мелкоскладчатый с фестончатым краем. Зона псевдомицелия отсутствует. Спор нет.
На агаризованном гидролизате колонии серовато-кремового цвета, мелкоскладчатые, приподнятые, без зоны псевдомицелия. Культуральные признаки. Рост на солодовом сусле через 24 час - пристенное кольцо, небольшой осадок.
Физиологические свойства. Ассимилирует глюкозу, галактозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу, арабинозу, ксилозу. Ни один из Сахаров не сбраживает.
На этиловом спирте рост отсутствует. Азот нитратов не усваивает. Оптимальными условиями культивирования штамма Candida scottii Тул-1 являются: температура 38-39°С, рН 4,4-5 при непрерывном вырашивании. Не нуждается в факторах роста.
ТаблицаПредмет изобретения
При камеральных испытаниях в условиях неирерывного культивирования на гидролизате с высокой концентрацией редуцирующих веществ 2,8% у нредлагаемого щтамма Candida scottii Тул-1 выход биомассы дрожжей составляет 42,2%, что на 50% выше, чем у ирототина (28,3%).
Штамм дрожжей Candida scottii Тул-1. Морфологические и культуральные признаки. Органическая среда. Солодовый агар. Колонии кремовые матовые мелкоскладчатые выпуклые с извилистым краем. Клетки в одиночной культуре мелкие (1,44X3,78 мк), каплевидной формы, собранные в кустики и веточки. Штрих на солодовом агаре матовый, мелкоскладчатый с фестончатым краем.
Рост на солодовом сусле через 24 час - пристенное кольцо, небольшой осадок.
Физиологические свойства.
Отношение к сахарам. Ассимилирует глюкозу, галактозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу, арабинозу, ксилозу. Не сбраживает ни один из Сахаров. На этиловом спирте рост отсутствует. Азот нитратов не усваивает.
Оптимальные условия культивирования: температура 38-39°С, рН 4,4-5,0. Не нуждается в биофакторах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SCOTTII ТУЛ-6ВСсСС:';5С.нлнnAt»:ii''''t-f'«'5'^''-'v -• •' ;.••. f;Sinnr;U^.-i-...-^ •••'-'•'•'ьИ&ЛИО'-'^.-^''^^ | 1972 |
|
SU338542A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SCOTTII - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 1986 |
|
SU1378373A1 |
Штамм кс-1 | 1973 |
|
SU461121A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA GUILL1ERMONDU Н-249 | 1969 |
|
SU244274A1 |
ШТАММ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ CAHD1DA TROPICALIS К П-1-КМ | 1970 |
|
SU283153A1 |
ПРОДУЦЕНТ БИОМАССЫBUr.COiJ:JHA?^п«штш-и,кш^Е-:н/шБИБЛИОТЕКА | 1972 |
|
SU334242A1 |
Штамм @ @ @ -40-продуцент биомассы на неинвертированных предгидролизатах сульфатцеллюлозного производства | 1983 |
|
SU1112054A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA TROPICAL1S Н-5] | 1966 |
|
SU186937A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA INTERMEDIA Н-30 | 1966 |
|
SU178769A1 |
Штамм дрожжей н-31 | 1965 |
|
SU196021A1 |
Даты
1971-01-01—Публикация