Изобретение относится к области биотехнологии, гидролизной промышленности и виноделия и предназначено для получения с высоким выходом пектолитического ферментного препарата из Aspergillus foetidus, пригодного для исследования структуры растительных пектинов методом ферментативного гидролиза, для переработки и утилизации растительного сырья с целью получения олиго- и моносахаридов, для удаления винного камня и осветления лучших сортов вин.
Известен способ очистки полигалактуроназы (прототип), включающий осветление культуральной жидкости центрифугированием, ее концентрирование в 5 раз при 5°С с помощью ультрафильтрации на половолоконном модуле с пределом пропускания 13 кДа с последующей очисткой и выделением методами ионообменной и гель-проникающей хроматографии с получением препарата в 20%-ном растворе глицерина [Kobayashi Т. et al. Purification and properties of a galacturonic asid-releasing exopoligalacturonase from a strain of Bacillus.//Biosci., Biotechnol., Biochem., 65 (4), 842-847 (2001)].
Недостатками способа являются низкие степень очистки (1,2 раза) и выход ферментов по активности (52%), а также низкая удельная полигалактуроназная активность ферментного препарата (0,25 ед/мг белка) после стадии ультрафильтрации.
Это связано с тем, что ферменты присутствуют в культуральной жидкости в основном в виде малоактивных гликопротеиновых комплексов с углеводами и пектиновыми веществами, которые в условиях способа-прототипа не разрушаются в процессе ультрафильтрации.
Технический результат изобретения заключается в получении пектолитического ферментного препарата, содержащего смесь эндо- и экзополигалактуроназ при более высокой степени очистки и выходе ферментов по активности, а также в увеличении удельной полигалактуроназной активности ферментов.
Технический результат достигается тем, что культуральную жидкость или раствор неочищенного ферментного препарата из Aspergillus foetidus предварительно осветляют, например, с помощью коагуляции хлоридом кальция в среде фосфатного буфера при рН 6,0-7,0 и удаляют взвешенные частицы микрофильтрацией, активируют ферменты, извлекая ионы металлов путем катионообменной очистки, и после концентрирования раствора в 5-10 раз в концентрат добавляют стабилизаторы и проводят ультрафильтрацию при температуре 35-40°С при непрерывном добавлении в концентрат ацетатного буферного раствора с рН 4,0 со стабилизаторами. Ферменты выделяют из очищенного раствора путем сорбции сильнокислотной катионообменной смолой с последующей десорбцией фосфатным буфером, обессоливанием и лиофильной сушкой концентрата.
Способ осуществляют следующим образом.
Культуральную жидкость или раствор технического пектолитического ферментного препарата из Aspergillus foetidus осветляют, например, с помощью коагуляции хлоридом кальция в среде фосфатного буфера при рН 6,0-7,0 и удаляют взвешенные частицы микрофильтрацией, активируют ферменты, извлекая ионы металлов сильнокислотной катионообменной смолой, например КУ-2 или Амберлит CG-120, при рН 6,0-7,0 и дозировке 100 г/дм3 и концентрируют в 5-10 раз, например, с помощью ультрафильтрации. Концентрат стабилизируют добавлением 200 г/дм3 многоатомного спирта, в частности глицерина или низкомолекулярного гликоля, добавкой 10 ммоль/дм3 комплексообразователя, например Трилона Б или диэтилентриаминпентауксусной кислоты (ДТПА), а также 10 г/дм3 любого неактивного белка с молекулярной массой выше 15 кДа, например бычьего сывороточного альбумина, после чего устанавливают температуру раствора 35-40°С и проводят его ультрафильтрацию при постоянном добавлении в концентрат ацетатного буферного раствора с рН 4,0 и температурой 35-40°С, содержащего 100 г/дм3 многоатомного спирта и 1 ммоль/дм3 комплексообразователя. Ферменты выделяют из раствора сильнокислотной катионообменной смолой, например КУ-2 или Амберлит CG-120, с размерами зерен 100-250 мкм при комнатной температуре, рН 4,0-5,0 и дозировке 400 г/дм3. Десорбцию ферментов осуществляют путем промывки смолы фосфатным буфером с рН 6,0-7,0. Очищенный ферментный раствор обессоливают путем диафильтрации и лиофильно высушивают.
Разрушение гликопротеиновых комплексов полигалактуроназ с углеводами в процессе ультрафильтрации при нагревании и при выделении ферментов сильнокислотной катионообменной смолой приводит к увеличению подвижности молекул ферментов и, следовательно, их удельной активности. Это позволяет получить выход ферментов по активности более 100% от исходного значения.
Пример 1. Культуральную жидкость от продуцента Aspergillus foetidus или раствор технического пектолитического ферментного препарата Пектофоетидин Г3х объемом 4 дм3 с концентрацией 10 г/дм3 подвергают концентрированию при температуре 4-6°С с помощью ультрафильтрации на половолоконном модуле с пределом пропускания 15 кДа до объема 0,4 дм3. Концентрат стабилизируют добавлением 200 г/дм3 глицерина, 10 ммоль/дм3 Трилона Б и 10 г/дм3 бычьего сывороточного альбумина, после чего устанавливают рН 4,0 и температуру раствора 35-40°С и проводят его ультрафильтрацию в течение 90 минут при постоянном добавлении 0,01-0,10 М ацетатного буферного раствора с рН 4,0 и температурой 35-40°С, содержащего 100 г/дм3 глицерина и 1 ммоль/дм3 Трилона Б. Ферменты выделяют из раствора сильнокислотной катионообменной смолой КУ-2 с размерами зерен 100-250 мкм при комнатной температуре, рН 4,0-5,0 и дозировке смолы 400 г/дм3. Десорбцию ферментов осуществляют путем промывки смолы 1 дм3 0,25 М фосфатного буфера с рН 6,0-7,0. Ферментный раствор обессоливают путем диафильтрации и лиофильно высушивают. Результаты приведены в таблице.
Пример 2. Обработку проводят аналогично п.1, но в качестве источника неактивного белка используют белковую фракцию из раствора после выделения ферментов катионообменной смолой, содержащую неадсорбировавшиеся белки. Результаты приведены в таблице.
Пример 3. Обработку проводят аналогично п.1, но ферментный раствор перед концентрированием осветляют путем коагуляции, добавляя 20-40 см3 1 М раствора хлорида кальция и 20-40 см3 1 М фосфатного буфера с рН 6,0-7,0, после чего раствор отстаивают 30 минут, декантируют с осадка и удаляют взвешенные частицы микрофильтрацией. Результаты приведены в таблице.
Пример 4. Обработку проводят аналогично п.3, но после осветления ферментный раствор активируют обработкой сильнокислотной катионообменной смолой КУ-2 (100-250 мкм) при комнатной температуре, рН 6,0-7,0 и дозировке 100 г/дм3. Результаты приведены в таблице.
Пример 5 (по прототипу). Культуральную жидкость от продуцента Aspergillus foetidus или раствор технического пектолитического ферментного препарата Пектофоетидин Г3х объемом 4 дм3 с концентрацией 10 г/дм3 осветляют с помощью центрифугирования и концентрируют его при температуре 4-6°С с помощью ультрафильтрации на половолоконном модуле с пределом пропускания 15 кДа до объема 0,4 дм3. Ферменты выделяют из раствора сильнокислотной катионообменной смолой КУ-2 с размерами зерен 100-250 мкм при комнатной температуре, рН 4,0-5,0 и дозировке смолы 400 г/дм3. Десорбцию ферментов осуществляют промывкой смолы 1 дм3 0,25 М фосфатного буфера с рН 6,0-7,0. Раствор после десорбции обессоливают путем диафильтрации и лиофильно высушивают. Результаты приведены в таблице.
Таким образом, разрушение гликопротеиновых комплексов ферментов с углеводами в процессе ультрафильтрации при нагревании и при выделении ферментов сильнокислотной катионообменной смолой позволяет получить пектолитический ферментный препарат с более высокой степенью очистки и с выходом по активности выше 100%, а также увеличить удельную активность ферментов более чем в 20 раз.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА | 2000 |
|
RU2195492C2 |
Способ получения ферментного препарата @ -галактозидазы | 1979 |
|
SU891776A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА | 1992 |
|
RU2027758C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА | 2003 |
|
RU2253676C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА Aspergillus foetidus BKM F 3890D - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ И КОМПЛЕКСА КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО ПЕКТИНАЗУ (ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗУ), КСИЛАНАЗУ, β-ГЛЮКАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, ГАЛАКТАНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ, САХАРАЗУ, α-L-АРАБИНОФУРАНОЗИДАЗУ, β-ГЛЮКОЗИДАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323973C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS FOETIDUS 379-К - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 2008 |
|
RU2393212C1 |
НОВЫЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ (ВАРИАНТЫ) МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ (ВАРИАНТЫ), ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2574206C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕРАТИНАЗЫ ИЗ Penicillium citrinum | 2012 |
|
RU2499833C1 |
Применение проточной фильтрующей центрифуги для извлечения лактоферрина из молочного сырья | 2021 |
|
RU2780347C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА TRICHODERMA REESEI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ И ПЕКТИНАЗ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВОГО И ЗЕРНОБОБОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ | 2018 |
|
RU2696074C1 |
Изобретение относится к области биотехнологии, гидролизной промышленности и виноделия и предназначено для получения очищенного пектолитического ферментного препарата. Способ включает концентрирование культуральной жидкости или неочищенного ферментного препарата из Aspergillus foetidus, стабилизацию, проводимую добавлением многоатомного спирта, комплексообразователя и любого неактивного белка с молекулярной массой выше 15 кДа. Ультрафильтрацию проводят при 35-40°С и при постоянном добавлении ацетатного буферного раствора, содержащего многоатомный спирт и комплексообразователь. Ферменты выделяют сильнокислотной катионообменной смолой с последующей их десорбцией, обессоливанием диафильтрацией и лиофильно сушат. Способ позволяет получить пектолитический ферментный препарат с более высокой степенью очистки и с высоким выходом по активности, а также увеличить удельную активность ферментов более чем в 20 раз. 4 з.п.ф-лы, 1 табл.
KOBAYASHI Т | |||
et al | |||
Purification and properties of a galacturonic asid-releasing expolygalacturonase from a strain of Bacillus | |||
Biosci., Biotechnol., Biochem., 65(4), p.842-847, 2001 | |||
RU 2000101050 А, 27.11.2001 | |||
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS CIRCULANS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ И КСИЛАНАЗЫ | 1994 |
|
RU2072691C1 |
КАЛУНЯНЦ К.А | |||
и др | |||
Микробные ферментные препараты | |||
Технология и оборудование | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.10-12 | |||
ГРАЧЕВА И.М | |||
и др | |||
Технология ферментных препаратов | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
и доп | |||
- М.: Элевар, 2000, с.236. |
Авторы
Даты
2004-11-10—Публикация
2002-10-21—Подача