СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧАЯ Российский патент 2005 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение RU2256175C2

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности чая.

Известен способ определения качества чая путем взвешивания золы после сжигания взвешенной пробы чая и расчета ее содержания по отношению веса золы и веса пробы; взвешивания высушенного экстракта, полученного из взвешенной пробы чая и расчета содержания экстрактивных веществ по отношению веса высушенного экстракта и веса пробы; экстрагирования пробы чая водным раствором аммиака в хлороформе, сушки экстракта, обработки соляной кислотой, добавления раствора йода, фильтрации и титрования тиосульфатом натрия, по результатам которого рассчитывают содержание кофеина (ГОСТ 1938).

Недостатком этого способа является высокая трудоемкость, связанная с необходимостью проведения отдельной серии опытов для определения каждого из перечисленных качественных показателей.

Техническим результатом изобретения является снижение трудоемкости за счет сокращения количества серий опытов.

Этот результат достигается тем, что способ определения качества чая по содержанию экстрактивных веществ, золы и кофеина предусматривает измельчение чая, его экстрагирование кипящей дистиллированной водой, приготовление пробы, соответствующей 40 мг чая на 500 мл дистиллированной воды, измерение светопропускания пробы в диапазоне длин волн 200-359 нм и расчет качественных показателей по следующим уравнениям:

где ЭВ - содержание экстрактивных веществ, %;

З - содержание золы, %;

К - содержание кофеина, %;

Ti - светопропускание при длине волны i, %.

Способ реализуется следующим образом.

Пробу чая отбирают и готовят по традиционной методике согласно ГОСТ 15113.0. Отобранную пробу измельчают и экстрагируют кипящей дистиллированной водой, соответствующей ГОСТ 6709. Экстракт фильтруют через фильтровальную бумагу, соответствующую ГОСТ 12026. Фильтрат разбавляют дистиллированной водой до концентрации, соответствующей 40 мг чая на 500 мл дистиллированной воды. Полученный раствор помещают в спектрофотометр, на котором измеряют светопропускание в диапазоне длин волн 200-359 нм. Измерение проводят при непрерывном измерении длины волны, выводя результаты измерений на графопостроитель, или измеряют светопропускание только для тех значений длин волн, которые входят в приведенные выше расчетные зависимости (1)-(3), или осуществляют измерения при дискретном изменении длины волны с шагом 5 нм с последующей аппроксимацией экспериментальных данных в виде графика, с которого снимают данные, соответствующие длинам волн, входящим в расчетные зависимости (1) - (3). Далее по зависимостям (1)-(3) осуществляют расчет качественных показателей чая.

Пример.

Для испытаний используют чай черный байховый 1, 2 и 3 сорта 000 "Адлерская чайная фабрика". Из каждой партии чая отбирают и готовят пробу, как это описано выше. Измерение светопропускания осуществляют на спектрофотометре СФ-46. Измерения осуществляют при дискретном изменении длины волны с шагом 5 нм. Поскольку величина интервала измерений не кратна 5 нм, их начинают с 200 нм и завершают на 360 нм. Данные измерений аппроксимируют непрерывной гладкой линией с использованием пакета программ Statistica. С полученного графика снимают значения светопропускания для длин волн, которые не кратны 5 нм. По формулам (1)-(3) осуществляют расчет качественных показателей чая каждого сорта. Результаты расчета сведены в таблицу.

Таблица
Качественные показатели чая
сортЭВЗК136,655,922,76234,045,822,51334,185,812,29

Расчетные значения совпадают с полученными по стандартным методам.

Статистическая обработка многочисленных экспериментальных данных показала, что определение экстрактивных веществ по выражению (1) имеет коэффициент корреляции 0,9178 и ошибку определения 0,88%, содержания золы по выражению (2) коэффициент корреляции 0,92 и ошибку определения 0,122%, содержания кофеина по выражению (3) коэффициент корреляции 0,911 и ошибку определения 0,556%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет по результатам единственной серии опытов определить три качественных показателя чая с более высокой точностью, чем стандартные методы.

Похожие патенты RU2256175C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОФЕ 2003
  • Татарченко И.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Логвинчук Т.М.
RU2256174C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОФЕИНА В ЧАЕ И КОФЕ 2009
  • Турусова Елена Васильевна
  • Додин Евгений Иванович
  • Насакин Олег Евгеньевич
  • Лукин Пётр Матвеевич
RU2404428C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ТАБАКА 2003
  • Татарченко И.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2250452C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ДИУРЕТИЧЕСКОЙ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2006
  • Азаркова Алина Федоровна
  • Быков Валерий Алексеевич
  • Даргаева Тамара Дарижаповна
  • Жукова Ольга Леонидовна
  • Мондодоев Александр Гаврилович
  • Николаева Галина Григорьевна
  • Николаев Сергей Матвеевич
  • Попова Наталья Александровна
  • Сокольская Татьяна Александровна
  • Стихин Вячеслав Алексеевич
RU2318531C1
Способ определения ионов бария в пластовой воде 2024
  • Садриев Айдар Рафаилович
  • Никонова Гузель Робертовна
RU2817516C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЧАЯ 2019
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
RU2707498C1
Способ определения крахмалистости сырья,используемого для производства спирта 1981
  • Яценко Евгения Афанасьевна
  • Рухлядева Антонина Павловна
  • Архипович Николай Александрович
  • Огородникова Алла Нестеровна
  • Чередниченко Валентина Сергеевна
  • Суходол Виктория Фоминична
  • Луцик Владимир Иосифович
SU996936A1
Способ составления табачной смеси 1988
  • Мохначев Игорь Гаврилович
  • Нечаев Владимир Васильевич
  • Бабенко Сергей Николаевич
  • Татарченко Ирина Игоревна
SU1544353A1
Способ определения количества мяса в изделиях из рубленого мяса с добавками 1986
  • Максимец Виталий Павлович
  • Пивоваров Павел Петрович
  • Перцевой Федор Всеволодович
  • Терещенко Сергей Алексеевич
SU1446544A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ ЧАЯ 2013
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
  • Лисюкова Светлана Владимировна
  • Лагутин Игорь Александрович
RU2519767C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧАЯ

Изобретение касается пищевой промышленности. Для определения содержания экстрактивных веществ, золы и кофеина в чае пробу чая экстрагируют кипящей дистиллированной водой, доводят экстракт до заданного разведения и измеряют его светопропускание в диапазоне длин волн 200-359 нм. По результатам измерений рассчитывают перечисленные качественные показатели по заданным зависимостям. Это позволяет снизить трудоемкость за счет сокращения количества серий опытов. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 256 175 C2

Способ определения качества чая по содержанию экстрактивных веществ, золы и кофеина предусматривает измельчение чая, его экстрагирование кипящей дистиллированной водой, приготовление пробы, соответствующей 40 мг чая на 500 мл дистиллированной воды, измерение светопропускания пробы в диапазоне длин волн 200-359 нм и расчет качественных показателей по следующим уравнениям:

где ЭВ - содержание экстрактивных веществ, %;

З - содержание золы, %;

К - содержание кофеина, %;

Тi - светопропускание при длине волны i, %.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2256175C2

Устройство для оценки качества пищевых продуктов 1977
  • Маркевич Игорь Дмитриевич
  • Канчели Теймураз Ираклиевич
SU734559A1
Способ контроля качества чая 1977
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Скобелева Нина Ивановна
  • Петрова Тамара Анатольевна
  • Беззубов Алексей Алексеевич
SU822018A1
Способ определения танина в экстракте готовой продукции чая 1986
  • Махарадзе Анери Алексеевна
  • Жижилащвили Этери Гавриловна
  • Чихладзе Наиси Ираклиевна
SU1446563A1

RU 2 256 175 C2

Авторы

Татарченко И.И.

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Логвинчук Т.М.

Даты

2005-07-10Публикация

2003-03-07Подача