ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "РАЗОГРИЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА Российский патент 2005 года по МПК A21D13/00 A21C9/06 

Описание патента на изобретение RU2259743C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов в виде изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, равиоли, хинкали, манты, вареники и иные изделия из бездрожжевого теста с различными начинками.

Известен пищевой продукт, представляющий собой пельмени, а также способ их приготовления, предусматривающий замес теста с введением в него меланжа или яиц куриных, приготовление начинки с введением в нее костного мозга и крахмала с последующим формованием пельменей и их замораживанием (SU, 1158141 А, 30.05.1985).

Однако известный способ трудоемок, пельмени, полученные этим способом, перенасыщены жирами и крахмалом, что неблагоприятно отражается на здоровье человека. Такие пельмени имеют привкус субпродуктов, что снижает их вкусовые качества, и как следствие потребительский спрос. Кроме того, этот продукт предусматривает обязательный процесс варки перед употреблением, что не всегда удобно для потребителя.

Задачей настоящего изобретения является создание пищевых продуктов с традиционными вкусовыми качествами, свойственными изделиям из бездрожжевого теста с начинками, которые в то же время могут быть использованы в пищу без варки их непосредственно перед употреблением. Продукт согласно изобретению предназначен для людей, которые не умеют или не имеют возможности приготовить пищу кулинарным способом, а также для систем быстрого общественного питания.

Поставленная задача решается за счет того, что способ производства пищевого продукта быстрого приготовления предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-3 мм и весом изделия 1-50 г, полученные изделия подвергают термообработке в ИК-поле или методом погружения во фритюре в течение 0,5-30 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают и расфасовывают в упаковку с модифицированной газовой средой или в вакуумную упаковку.

Предпочтительно замес бездрожжевого теста осуществлять на основе муки зерновых культур с содержанием клейковины менее 25% обогащенного белками животного и растительного происхождения.

Изделия перед расфасовкой преимущественно глазируют маслом и/или соусом.

Охлаждение изделий после термообработки возможно осуществлять воздухом, при этом перед глазированием изделия увлажняют.

В качестве начинки предпочтительно использовать начинку на мясной основе.

Упакованный продукт целесообразно пастеризовать или стерилизовать.

Упаковку снабжают фасованными приправами и/или соусами.

Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в СВЧ-печи или духовом шкафу.

Таким образом получают конечный пищевой продукт быстрого приготовления "Разогриль", который является самостоятельным объектом в заявленной группе изобретений.

Технический результат состоит в получении пищевого продукта быстрого приготовления высокого качества и биологической ценности. Это обусловлено тем, что выявлены оптимальные параметры процессов, используемых при производстве продукта, которые обеспечивают в сочетании с использованием муки определенных сортов получение пластичного теста, что позволяет производить качественное формование изделий с сохранением их формы после термообработки.

Готовые к употреблению изделия не слипаются и не деформируются.

За счет того, что способ производства продукта предусматривает использование муки с содержанием клейковины не менее 23%, сформированный при замесе и формировании теста клейковинный каркас удерживает массу крахмальных зерен и при варке изделий не только не разжижается, а напротив, фиксируется, упрочняется в результате денатурации клейковины.

При расфасовке изделий могут быть использованы различные виды герметичных упаковок, в частности вакуум-упаковка или упаковка с модифицированной газовой средой. Система упаковки с модифицированной газовой средой заключается в замене воздуха в упаковке смесью газов с соответствующим образом подобранным составом, который затормаживает деградационные процессы, происходящие в продукте. Основными газами, используемыми в смеси, являются двуокись углерода, кислород и азот.

Приготовление теста при производстве заявленного пищевого продукта осуществляют следующим образом.

В тестомесильную машину вливают воду, добавляют согласно рецептуре яйцепродукты и соль, растворяют их, затем засыпают муку и перемешивают до получения пластичного теста.

Для замеса теста используют муку с содержанием клейковины не менее 23%. Это может быть мука одного сорта (например, хлебопекарная) или смесь муки разных сортов. При этом могут использовать пшеничную муку высшего, первого и второго сортов, вырабатываемых из зерна твердой и мягкой пшеницы. При замесе теста может быть использована смесь двух видов пшеничной муки - хлебопекарной и макаронной.

При приготовлении пищевого продукта быстрого приготовления замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%. Готовят мясную начинку или иную, подходящую для приготовления данных изделий, начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-3 мм и весом изделия 1-50 г. Полученные изделия подвергают термообработке в ИК-поле или методом погружения во фритюре в течение 0,5-30 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают воздухом, увлажняют, глазируют соусом и/или маслом, расфасовывают в упаковку с модифицированной газовой средой, или в вакуумную упаковку. После чего упакованный продукт пастеризуют или стерилизуют.

Преимущественно упаковку снабжают фасованными приправами и/или соусами.

Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в СВЧ-печи или духовом шкафу.

Пищевой продукт быстрого приготовления «Разогриль» и способ его производства иллюстрируются следующими примерами, которые, однако, не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения.

Пример 1

Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 23%. Готовят мясную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1 мм и весом 1 г. Полученные изделия подвергают термообработке в ИК-поле в течение 0,5 минут до достижения температуры в центре изделия 71°С. Затем изделия охлаждают воздухом, увлажняют, глазируют соусом и расфасовывают в герметичную упаковку.

Упаковку снабжают фасованными приправами.

Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в СВЧ-печи.

Пример 2

Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 25%, обогащенного белками животного и растительного происхождения. Готовят творожную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 3 мм и весом 50 г. Полученные изделия подвергают термообработке методом погружения во фритюре в течение 30 минут до достижения температуры в центре изделия 73°С. Затем изделия охлаждают, глазируют маслом и расфасовывают в упаковку с модифицированной газовой средой. После чего упакованный продукт пастеризуют. Упаковку снабжают фасованными соусами.

Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в духовом шкафу.

Пример 3

Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 25%. Готовят овощную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 2 мм и весом 10 г. Полученные изделия подвергают термообработке методом погружения во фритюре в течение 30 минут до достижения температуры в центре изделия 72°С. Затем изделия охлаждают, глазируют соусом и маслом, расфасовывают в вакуумную упаковку. После чего упакованный продукт стерилизуют.

Упаковку снабжают фасованными приправами и соусами. Перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в духовом шкафу.

Таким образом получают пищевой продукт быстрого приготовления «Разогриль» высокого качества и биологической ценности, удобный в употреблении и не уступающий по органолептическим показателям аналогам, изготовленным по традиционной технологии.

Похожие патенты RU2259743C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "РАЗОГРИЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Мамиконян М.Л.
RU2259740C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "РАЗОГРИЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Мамиконян М.Л.
RU2259745C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "РАЗОГРИЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Мамиконян М.Л.
RU2259739C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "РАЗОГРИЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Мамиконян М.Л.
RU2259742C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "РАЗОГРИЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Мамиконян М.Л.
RU2259744C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "РАЗОГРИЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Мамиконян М.Л.
RU2259741C1
Способ производства пельменей 2023
  • Томозов Николай Анатольевич
RU2813926C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ 2010
  • Короткий Юрий Григорьевич
RU2433593C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ 2002
  • Мамиконян М.Л.
RU2238652C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2006
  • Галкин Александр Евгеньевич
  • Галкин Евгений Алексеевич
RU2322809C2

Реферат патента 2005 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "РАЗОГРИЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов в виде изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, равиоли, хинкали, манты, вареники и иные изделия из бездрожжевого теста с различными начинками. Способ производства пищевого продукта быстрого приготовления предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-3 мм и весом изделия 1-15 г. Полученные изделия подвергают термообработке в ИК-поле или методом погружения во фритюре в течение 0,5-30 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 72°С, охлаждают, глазируют соусом и/или маслом, расфасовывают в герметичную упаковку, после чего упакованный продукт пастеризуют или стерилизуют. Охлаждение изделий после термообработки осуществляют воздухом. Перед глазированием изделия можно увлажнять. В качестве начинки предпочтительно использовать начинку на мясной основе. Преимущественно упаковку снабжают фасованными приправами. Перед употреблением продукт возможно разогревать до желаемой температуры в СВЧ-печи или духовом шкафу. Изобретение позволяет получить пищевой продукт быстрого приготовления высокого качества и биологической ценности, удобный в употреблении и не уступающий по органолептическим показателям аналогам, изготовленным по традиционной технологии. 2 н. и 7 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 259 743 C1

1. Способ производства пищевого продукта быстрого приготовления, характеризующийся тем, что он предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-3 мм и весом изделия 1-50 г, полученные изделия подвергают термообработке в ИК-поле или методом погружения во фритюре в течение 0,5-30 мин до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают и расфасовывают в упаковку с модифицированной газовой средой или в вакуумную упаковку.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что изделия перед расфасовкой глазируют маслом и/или соусом.3. Способ по п.1, отличающийся что охлаждение изделий после термообработки осуществляют воздухом.4. Способ по п.3, отличающийся тем, что после охлаждения воздухом осуществляют увлажнение изделий.5. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют начинку на мясной основе.6. Способ по п.1, отличающийся тем, что упакованный продукт пастеризуют или стерилизуют.7. Способ по п.1, отличающийся тем, что упаковку снабжают фасованными приправами и/или соусами.8. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед употреблением продукт разогревают до желаемой температуры в СВЧ-печи или духовом шкафу.9. Пищевой продукт быстрого приготовления, характеризующийся тем, что он изготовлен способом по любому из пп.1-8.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2259743C1

Способ производства пельменей 1984
  • Полянская Анна Кузьминична
  • Талызин Владимир Владимирович
SU1253562A1
Способ приготовления пельменей 1983
  • Беляев Михаил Иванович
  • Черевко Александр Иванович
  • Коростелева Татьяна Петровна
  • Иванов Алексей Трофимович
  • Винокуров Григорий Аркадьевич
  • Прилипко Людмила Александровна
  • Инжиянц Артем Алексеевич
SU1158141A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ "СЧАСТЛИВЫЕ" 1998
  • Жданова М.В.
RU2140157C1

RU 2 259 743 C1

Авторы

Мамиконян М.Л.

Даты

2005-09-10Публикация

2004-08-03Подача