КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО "ЧЕРНИЧКА" Российский патент 2005 года по МПК A23G9/00 A23G9/02 

Описание патента на изобретение RU2259778C2

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности, к производству мороженого.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является рецептура мороженого, содержащая сыворотку творожную обезжиренную, сахар, стабилизатор, лимонную кислоту и воду [Технологическая инструкция по производству мороженого, М., Агропромиздат, 1988, c.74-75].

Недостатком известного мороженого является низкая пищевая ценность, высокая калорийность, невыраженные вкус и запах продукта.

Техническая задача изобретения заключается в повышении качества и пищевой ценности мороженого, снижении его калорийности.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества и пищевой ценности мороженого, улучшении органолептических свойств, снижении его калорийности.

Поставленная задача достигается тем, что мороженое, содержащее сыворотку творожную, сахар, стабилизатор, лимонную кислоту, отличающееся тем, что она дополнительно содержит плодово-ягодное сырье и очищенный концентрат сладких веществ стевии, а в качестве творожной сыворотки содержит ультрафильтрат творожной сыворотки при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Плодово-ягодное сырье 15,00-16,00Сахар 8,00-9,00Стабилизатор 0,40-0,50Лимонная кислота 0,10-0,12Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,040-0,052Ультрафильтрат творожной сыворотки остальное до 100%

Введение в композицию мороженого «Черничка» ультрафильтрата творожной сыворотки (Голубева Л.В., Мельникова Е.И., Гринько О.Н. Перспективные направления в выборе нетрадиционных ингредиентов для плодово-ягодного мороженого. «Хранение и переработка сельхозсырья». №1, 2004, с.43-45) восполняет недостаток сухих веществ, который образуется в результате удаления части сахарозы, улучшается структура продукта и органолептические свойства. Ультрафильтрат творожной сыворотки повышает пищевую ценность мороженого, так как содержит ценные компоненты сыворотки: лактозу - уникальный углевод животного происхождения, низкомолекулярные белковые вещества, обладающие биологической активностью, молочную кислоту, широкий спектр макро- и микроэлементов, водорастворимые витамины (табл.1, 2).

Очищенный концентрат сладких веществ стевии (Е.И.Мельникова, К.К.Полянский. Безалкогольные напитки с компонентами нетрадиционного растительного сырья // Пиво и напитки. - №3. - 2003. - С.30-32) содержит комплекс сладких дитерпеновых гликозидов, представляющих собой органические соединения неуглеводной природы. Он низкокалориен, в 250-300 раз слаще сахарозы, не требует для усвоения выделения инсулина, снижает уровень содержания сахара в крови, нормализует белковый, углеводный и минеральный обмены, регулирует давление, не вызывает кариеса и диатезов, но самое главное он является безопасным для человека при потреблении, так как относится к природным подсластителям.

Кроме того, очищенный концентрат сладких веществ стевии обладает способностью модифицировать и усиливать аромат многокомпонентных композиций, что позволяет улучшить органолептические свойства заявленного мороженого.

Мороженое «Черничка» готовят по традиционной технологии производства мороженого, включающей следующие операции: подготовку сырья, приготовление смеси, фильтрование, пастеризацию, охлаждение смеси, фризерование, закаливание и хранение готового мороженого.

Особенность технологии заключается в том, что процесс инвертирования сахарозы предусматривается проводить в присутствии ультрафильтрата творожной сыворотки, так как присутствующая в нем молочная кислота катализирует ее гидролитическое расщепление. Для этого сахарный сироп, охлажденный до температуры 70°С, направляют в сборник сиропа для инвертирования сахарозы, туда же направляют часть ультрафильтрата и лимонную кислоту, предварительно растворенную в нем, и при непрерывном помешивании выдерживают смесь в течение двух часов. В результате происходит снижение доли вносимой лимонной кислоты. В сахарный сироп вносят компоненты мороженого в следующей последовательности, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Плодово-ягодное сырье 15,00-16,00Стабилизатор 0,40-0,55Лимонная кислота 0,10-0,12Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,040-0,052Ультрафильтрат творожной сыворотки остальное до 100%

Приготовление композиций иллюстрируется примерами.

Пример 1. Мороженое готовят по указанной выше схеме при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Плодово-ягодное сырье 15,00Сахар 8,00Лимонная кислота 0,10Стабилизатор 0,40Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,040Ультрафильтрат творожной сыворотки остальное до 100%

Мороженое, приготовленное в соответствии с указанными выше технологией и рецептурой, обладает насыщенным ярко выраженным освежающим кисло-сладким вкусом и ароматом плодово-ягодной добавки, о чем свидетельствует дегустационная оценка (58 баллов).

Пример 2. Мороженое готовят в соответствии с указанной выше технологией при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Плодово-ягодное сырье 16,00Сахар 9,00Лимонная кислота 0,12Стабилизатор 0,55Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,052Ультрафильтрат творожной сыворотки остальное до 100%

Пример 3. Мороженое готовят в соответствии с указанной выше технологией при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Плодово-ягодное сырье 15,50Сахар 8,50Лимонная кислота 0,10Стабилизатор 0,50Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,047Ультрафильтрат творожной сыворотки остальное до 100%

При недостаточном количестве вносимого ультрафильтрата и концентрата сладких веществ стевии (табл.3, пример 4) в композицию смеси мороженое отличаются невысокими органолептическими свойствами, так как соотношение ингредиентов не позволяет сформировать ярко выраженный освежающий вкус, характерный для композиции нового мороженого, получить продукт с хорошей консистенцией.

В мороженом при увеличении количества вносимого ультрафильтрата творожной сыворотки и очищенного концентрата сладких веществ стевии (табл.3, пример 5) наблюдается специфический сывороточный запах, привкус горечи, что ухудшает органолептические и физико-химические свойства мороженого.

Данные физико-химических и органолептических свойств представлены в таблице 3.

Введение в состав смеси мороженого перечисленных выше ингредиентов в соответствующих количествах (примеры 1-3) позволяет получить качественно новые органолептические и физико-химические свойства.

Мороженое «Черничка» отличается от прототипа тем, что имеет высокие органолептические характеристики, приобретает насыщенный ярко выраженный освежающий кисло-сладкий вкус, приобретает структуру хорошего качества.

Кроме того, введение в композицию мороженого ультрафильтрата творожной сыворотки и концентрата сладких веществ стевии повышает его пищевую ценность, так как оно обогащается ценными пищевыми компонентами молочной сыворотки (лактозой, макро-, микроэлементами, водорастворимыми витаминами), а также физиологически активными веществами стевии.

Химический состав и пищевая ценность нового мороженого представлены в таблице 4.

Таблица 1
Химический состав ультрафильтрата творожной сыворотки
Наименование компонентаМассовая доля, %Вода93,5Общее содержание белка0,5в т.ч. белковые азотистые вещества0,3небелковые азотистые вещества0,4Лактоза4,2Молочная кислота0,7Зола0,4

Таблица 2
Минеральный и витаминный состав ультрафильтрата творожной сыворотки
Наименование компонентаМассовая доля, мг %Зола400Макроэлементы, в т.ч.
кальций

80
натрий75калий200магний7фосфор78Микроэлементы, в т.ч.
железо

0,1
медь1,0Витамины, в т.ч.
тиамин

0,26
рибофлавин0,11ниацин0,14Аскорбиновая кислота0,5пиридоксин0,48

Таблица 3
Рецептуры мороженого
№ п/пНаименование ингредиентов и показателейСоотношение ингредиентов, %, в примерах12345Плодово-ягодное сырье15,0015,5016,0015,8016,50Сахар8,009,009,008,008,00Лимонная кислота0,100,120,120,150,20Стабилизатор0,400,450,500,550,60Ультрафильтрат творожной сыворотки64,8565,0065,0068,2060,00Очищенный концентрат сладких веществ стевии0,0400,0400,0520,0620,030Вода остальноеВкус и ароматЧистые, явно выраженные, характерные для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запаховПрисутствует специфический сывороточный запах,Не наблюдается ярко выраженного вкуса, ... повышенная кислотностьКонсистенцияОднородная во всей массе мороженого, без ощутимых кристаллов льда, достаточно плотная, допускается слабо снежистая структурапривкус горечиЦветОднородный, характерный для данного вида мороженого. Допускается наличие не равномерной окраскиМассовая доля сухих веществ, %, в том числе

29,5
сахарозы лактозы12,0
2,7
Кислотность, °Т70Дегустационная оценка585650

Таблица 4
Химический состав и пищевая ценность мороженого Черничка
Наименование компонентовСуточная потребностьХимический состав% удовлетворения суточной потребности человека за счет 100 г продуктаБелки, г80-1000,220,27Углеводы, в т. ч.лактоза18,52,7214,70сахароза50-10012,0015,00Органические кислоты,г2,00,6331,50Минеральные веществанатрий, мг400051,521,28калий, мг2500151,36,10фосфор, мг120052,984,40магний, мг4006,721,68Витамины:В1 (тиамин), мг1,5-2,00,179,40В2 (рибофлавин), мг2,0 -2,50,073,00B6 (пиридоксин), мг2-30,3112,40РР (ниацин), мг15-250,100,50С (аскорбиновая кислота), мг50-706,3210,5

Похожие патенты RU2259778C2

название год авторы номер документа
ЖЕЛЕ "ВОЯЖ" 2005
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Гринько Ольга Николаевна
RU2282367C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО МОРОЖЕНОГО 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Мурадова Ольга Афанасьевна
  • Колесникова Елена Олеговна
RU2396836C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО МОРОЖЕНОГО "ЛЬДИНКА" 2008
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Богданова Екатерина Викторовна
  • Мурадова Ольга Афанасьевна
RU2381692C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "СТЕВИЛАКТ" НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2003
  • Мельникова Е.И.
  • Голубева Л.В.
RU2245665C1
ЖЕЛЕ "НОВИНКА" 2004
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Гринько Ольга Николаевна
RU2271127C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Илич
  • Колесникова Елена Олеговна
RU2358447C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ФЕЯ" 2003
  • Мельникова Е.И.
  • Полянский К.К.
  • Черепнин В.С.
RU2250919C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "АРОМАТНЫЙ" 2003
  • Мельникова Е.И.
  • Полянский К.К.
  • Черепнин В.С.
RU2250920C1
СОУС "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 2006
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Терешкова Екатерина Борисовна
  • Разумная Инна Викторовна
RU2315530C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ" 2005
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Нифталиев Сабухи Ильич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Светолунова Светлана Евгеньевна
RU2291896C1

Реферат патента 2005 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО "ЧЕРНИЧКА"

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству мороженого. Композиция для получения мороженого содержит плодово-ягодное сырье, сахар, стабилизатор, лимонную кислоту, очищенный концентрат сладких веществ стевии, ультрафильтрат творожной сыворотки. Изобретение позволяет повысить качество, пищевую ценность мороженого, а также улучшить его структуру и органолептические свойства. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 259 778 C2

Композиция для получения мороженого, содержащая сыворотку творожную, сахар, стабилизатор, лимонную кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плодово-ягодное сырье и очищенный концентрат сладких веществ стевии, а в качестве творожной сыворотки содержит ультрафильтрат творожной сыворотки при следующем соотношении, мас.%:

Плодово-ягодное сырье 15,00-16,00Сахар 8,00-9,00Стабилизатор 0,40-0,50Лимонная кислота 0,10-0,12Очищенный концентрат сладких веществ стевии 0,04,0-0,052Ультрафильтрат творожной сыворотки Остальное до 100%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2259778C2

Технологическая конструкция по производству мороженого
- М.: ВО "Агропромиздат", 1988, с.74-7.5
Мороженое 1978
  • Зубова Н.Д.
  • Оленев Ю.А.
  • Шпякина Н.Н.
  • Борисова О.С.
SU689009A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО 2002
  • Артемова Е.Н.
  • Глебова Н.В.
RU2212816C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО 1996
  • Дыкало Н.Я.
  • Ласка М.А.
  • Рожман А.А.
  • Сухачева В.Ю.
  • Семенов Е.А.
  • Клявина Т.А.
RU2090083C1

RU 2 259 778 C2

Авторы

Голубева Л.В.

Мельникова Е.И.

Гринько О.Н.

Даты

2005-09-10Публикация

2003-10-21Подача