КУКУРУЗНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО, ИМЕЮЩЕЕ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА Российский патент 2005 года по МПК A23D9/00 C11B3/00 C11B3/02 C11B3/16 

Описание патента на изобретение RU2263452C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения.

Известно кукурузное рафинированное дезодорированное масло, обладающее слабо выраженными антиоксидантными свойствами ("Масло кукурузное" ГОСТ 8808-2000).

Недостатком этого масла является его низкая эффективность действия при нормализации процессов перекисного окисления липидов и невысокая физиологическая ценность.

Задача изобретения - создание физиологически ценного кукурузного рафинированного дезодорированного масла с повышенными антиоксидантными свойствами.

Задача решается тем, что кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее антиоксидантные свойства, представляет собой кукурузное масло, полученное обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст.

Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, получаемое до настоящего времени по традиционной технологии, не проявляет ярко выраженную физиологическую активность, в том числе и в отношении антиоксидантных свойств. Это обусловлено применением жестких технологических режимов, приводящих к снижению содержания в нем таких природных антиоксидантов, как токоферолы.

Использование новой технологии, заключающейся в обработке гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализации обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывке нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушки, фильтрации и дезодорации при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст., позволяет максимально сохранить и усилить природные свойства кукурузного рафинированного дезодорированного масла, что и обусловливает проявление им антиоксидантных свойств.

Антиоксидантный эффект заключается в наличии в составе кукурузного рафинированного дезодорированного масла, полученного по заявляемым режимам, значительного содержания токоферолов (150-180 мг %), которые являются сильными антиоксидантами.

Данные, характеризующие антиоксидантное действие заявляемого продукта - кукурузного рафинированного дезодорированного масла, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% жирового рациона которых обеспечивалось указанным маслом. Контрольная группа животных получала аналогичные жировые смеси, 25% которых обеспечивалось кукурузным рафинированным дезодорированным маслом, получаемым по традиционной технологии. Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

В качестве показателей, характеризующих влияние заявляемого кукурузного рафинированного дезодорированного масла на процессы перекисного окисления, определяли содержание малонового диальдегида и содержание диеновых конъюгатов.

Пример 1. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм со скоростью вращения 40 с-1 при температуре 60°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200 г/л с избытком 15% при температуре 60°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5% к массе масла при температуре 80°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 170°С и остаточном давлении 3 мм рт. ст. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм со скоростью вращения 30 с-1 при температуре 70°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 250 г/л с избытком 10% при температуре 70°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 10% к массе масла при температуре 90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160°С и остаточном давлении 1 мм рт.ст. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,15 мм со скоростью вращения 20 с-1 при температуре 80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 270 г/л с избытком 5% при температуре 80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 15% к массе масла при температуре 90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160°С и остаточном давлении 2 мм рт. ст. Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таким образом, заявляемое кукурузное рафинированное дезодорированное масло является природным биологически активным веществом, обладающим антиоксидантными свойствами и может быть рекомендовано для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.

Таблица 1ПоказателиОпытная группаКонтрольная группаСодержание малонового диальдегида, нмоль/мл сыворотки крови3,754,58Содержание диеновых конъюгатов в сыворотке крови, ОД232/мл0,410,50Таблица 2ПоказателиОпытная группаКонтрольная группаСодержание малонового диальдегида, нмоль/мл сыворотки крови3,604,58Содержание диеновых конъюгатов в сыворотке крови, ОД232/мл0,390,50Таблица 3ПоказателиОпытная группаКонтрольная группаСодержание малонового диальдегида, нмоль/мл сыворотки крови3,684,58Содержание диеновых конъюгатов в сыворотке крови, ОД232/мл0,400,50

Похожие патенты RU2263452C1

название год авторы номер документа
КУКУРУЗНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО, ИМЕЮЩЕЕ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Бережной В.Н.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Кравчук Н.С.
  • Шаззо А.А.
RU2263451C1
КУКУРУЗНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО, ИМЕЮЩЕЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Бережной В.Н.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Кравчук Н.С.
  • Шаззо А.А.
RU2264721C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2002
  • Петрик А.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Черкасов В.Н.
  • Попов Ю.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Тинькова Г.С.
  • Стеренчук А.Ф.
  • Ксенофонтов А.В.
  • Коротких Н.В.
  • Алешин Б.Г.
  • Бутина Е.А.
RU2224786C2
ЛИНИЯ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2000
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Бондаренко И.Н.
  • Черкасов В.Н.
  • Попов Ю.Н.
RU2178804C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ТРУДНОРАФИНИРУЕМЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2000
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Сердюк Л.М.
  • Галеев М.Г.
  • Артеменко М.И.
  • Корнена Е.П.
  • Марфутенко А.А.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Артеменко И.П.
  • Черкасов В.Н.
  • Попов Ю.Н.
RU2174999C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРНОГО КОРИАНДРОВОГО МАСЛА 1993
  • Азнаурьян М.П.
  • Калашева Н.А.
  • Анисимова А.Г.
  • Подображных А.Н.
  • Бранц М.А.
  • Аскинази А.И.
  • Жуйко В.Г.
  • Гапоненко В.Г.
  • Дядюра Т.В.
  • Косцова Т.Е.
RU2101336C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2013
  • Баранов Анатолий Викторович
  • Баранова Ирина Дмитриевна
  • Полулях Людмила Ивановна
RU2531910C2
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЛЬНЯНОГО МАСЛА 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Вергун Дарья Владимировна
  • Щербаков Павел Игоревич
  • Прибытко Лидия Петровна
RU2443767C2
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЛЬНЯНОГО МАСЛА 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Вергун Дарья Владимировна
  • Щербаков Павел Игоревич
  • Прибытко Лидия Петровна
RU2443768C2
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО БЕЗ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ 2019
  • Брюзе, Фальк
RU2784487C2

Реферат патента 2005 года КУКУРУЗНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО, ИМЕЮЩЕЕ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения. Кукурузное масло получено путем обработки гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С. Далее осуществляют нейтрализацию обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием. Промывку нейтрализованного масла осуществляют водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст. Изобретение позволяет получить масло, в котором сохранено большое количество токоферолов, которые являются сильными антиоксидантами. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 263 452 C1

Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее антиоксидантные свойства, отличающееся тем, что оно представляет собой кукурузное масло, полученное обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2263452C1

Масло кукурузное
Приспособление для прочистки горелки типа "Примус" 1924
  • Гурвич С.Л.
SU8808A1

RU 2 263 452 C1

Авторы

Петрик А.А.

Корнена Е.П.

Бережной В.Н.

Бондаренко И.Н.

Бабушкин А.Ф.

Пахомов А.Н.

Казанцев А.В.

Кравчук Н.С.

Шаззо А.А.

Даты

2005-11-10Публикация

2004-04-12Подача