Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения.
Известно кукурузное рафинированное дезодорированное масло, обладающее слабо выраженными гиполипидемическими свойствами ("Масло кукурузное" ГОСТ 8808-2000).
Недостатком этого масла является его низкая эффективность действия при нормализации нарушений липидного обмена.
Задача изобретения - создание физиологически ценного кукурузного рафинированного дезодорированного масла с повышенными гиполипидемическими свойствами.
Задача решается тем, что кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее гиполипидемические свойства, представляет собой кукурузное масло, полученное обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 c-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст.
Гиполипидемический эффект заключается в нормализации липидного обмена, в частности в снижении избыточного содержания в крови и печени веществ, относящихся к классу липидов.
В настоящее время при лечении гиперлипидемии все большее предпочтение отдается немедикаментозным средствам, так как они сводят к минимуму риск развития побочных явлений от применяемых средств.
Среди немедикаментозных методов воздействия при гиперлипидемии ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ. Среди последних большое распространение нашли растительные масла и препараты на их основе.
Однако имеются данные, что диета с высоким содержанием подсолнечного масла имеет противопоказание к использованию при некоторых формах гиперлипидемии, так как приводит к росту в сыворотке крови массовой доли холестерола.
Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, получаемое до настоящего времени по традиционной технологии, не проявляет ярко выраженную физиологическую активность, в том числе и в отношении гиполипидемических свойств. Это обусловлено применением жестких технологических режимов, приводящих к деструкции полезных веществ, таких как стеролы, токоферолы, каротиноиды, и утраты ими природных биологически активных свойств.
Использование новой технологии, заключающейся в обработке гидратированного кукурузного масла в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализации обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывке нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушки, фильтрации и дезодорации при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст., позволяет максимально сохранить и усилить природные свойства кукурузного рафинированного дезодорированного масла, что и обусловливает проявление им гиполипидемических свойств.
Известно, что вещества, обладающие гиполипидемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня общего холестерола и триацилглицеролов в плазме крови, уменьшения синтеза холестерола и его эфиров гепатоцитами, нормализуют структуру липопротеидов низкой плотности. Кроме того, на клеточном уровне гиполипидемические средства способствуют нормализации жидкостных свойств клеточных мембран и функциональной активности расположенных там рецепторов. Это способствует улучшению взаимодействия липопротеидов с ферментами и улучшению катаболизма липопротеидов на клеточном уровне.
В связи с изложенным критериями наличия и степени проявления гиполипидемического эффекта могут служить изменения уровня холестерола и триацилглицеролов в печени и в сыворотке крови при применении испытуемого гиполипидемического средства.
Данные, характеризующие гиполипидемическое действие заявляемого продукта - кукурузного рафинированного дезодорированного масла, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% жирового рациона которых обеспечивалось указанным маслом. Контрольная группа животных получала аналогичные жировые смеси, 25% которых обеспечивалось кукурузным рафинированным дезодорированным маслом, полученном по традиционной технологии. Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Гиполипидемическое действие заявляемого кукурузного рафинированного дезодорированного масла поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы его приготовления, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля триацилглицеролов в сыворотке крови и в печени.
Пример 1. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм со скоростью вращения 40 с-1 при температуре 60°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200 г/л с избытком 15% при температуре 60°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5% к массе масла при температуре 80°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 170°С и остаточном давлении 3 мм рт.ст.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Пример 2. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм со скоростью вращения 30 с-1 при температуре 70°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 250 г/л с избытком 10% при температуре 70°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 10% к массе масла при температуре 90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160°С и остаточном давлении 1 мм рт.ст.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Пример 3. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,15 мм со скоростью вращения 20 с-1 при температуре 80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 270 г/л с избытком 5% при температуре 80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 15% к массе масла при температуре 90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160°С и остаточном давлении 2 мм рт.ст.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3. Как видно из таблиц 1-3, крысы, получавшие заявляемое кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имели достоверно меньшие показатели, характеризующие липидный обмен в организме, что свидетельствует о проявлении маслом гиполипидемических свойств.
Таким образом, заявляемое кукурузное рафинированное дезодорированное масло является природным биологически активным веществом, обладающим гиполипидемическим действием, и может быть рекомендовано для непосредственного употребления в пищу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КУКУРУЗНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО, ИМЕЮЩЕЕ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | 2004 |
|
RU2263451C1 |
КУКУРУЗНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО, ИМЕЮЩЕЕ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА | 2004 |
|
RU2263452C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2224786C2 |
ЛИНИЯ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2000 |
|
RU2178804C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ТРУДНОРАФИНИРУЕМЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2000 |
|
RU2174999C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРНОГО КОРИАНДРОВОГО МАСЛА | 1993 |
|
RU2101336C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2013 |
|
RU2531910C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ МАСЕЛ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2009 |
|
RU2515970C2 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЛЬНЯНОГО МАСЛА | 2010 |
|
RU2443767C2 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЛЬНЯНОГО МАСЛА | 2010 |
|
RU2443768C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения. Кукурузное масло, получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием. Промывку нейтрализованного масла осуществляют водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт. ст. Изобретение позволяет получить растительное масло для нормализации липидного обмена, в частности для снижения избыточного содержания в крови и печени веществ, относящихся к классу липидов. 3 табл.
Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее гиполипидемические свойства, отличающееся тем, что оно представляет собой кукурузное масло, полученное обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт. ст.
Приспособление для прочистки горелки типа "Примус" | 1924 |
|
SU8808A1 |
Авторы
Даты
2005-11-27—Публикация
2004-04-12—Подача