КУКУРУЗНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО, ИМЕЮЩЕЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Российский патент 2005 года по МПК A23D9/00 C11B3/00 C11B3/02 C11B3/16 

Описание патента на изобретение RU2264721C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения.

Известно кукурузное рафинированное дезодорированное масло, обладающее слабо выраженными гиполипидемическими свойствами ("Масло кукурузное" ГОСТ 8808-2000).

Недостатком этого масла является его низкая эффективность действия при нормализации нарушений липидного обмена.

Задача изобретения - создание физиологически ценного кукурузного рафинированного дезодорированного масла с повышенными гиполипидемическими свойствами.

Задача решается тем, что кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее гиполипидемические свойства, представляет собой кукурузное масло, полученное обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 c-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст.

Гиполипидемический эффект заключается в нормализации липидного обмена, в частности в снижении избыточного содержания в крови и печени веществ, относящихся к классу липидов.

В настоящее время при лечении гиперлипидемии все большее предпочтение отдается немедикаментозным средствам, так как они сводят к минимуму риск развития побочных явлений от применяемых средств.

Среди немедикаментозных методов воздействия при гиперлипидемии ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ. Среди последних большое распространение нашли растительные масла и препараты на их основе.

Однако имеются данные, что диета с высоким содержанием подсолнечного масла имеет противопоказание к использованию при некоторых формах гиперлипидемии, так как приводит к росту в сыворотке крови массовой доли холестерола.

Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, получаемое до настоящего времени по традиционной технологии, не проявляет ярко выраженную физиологическую активность, в том числе и в отношении гиполипидемических свойств. Это обусловлено применением жестких технологических режимов, приводящих к деструкции полезных веществ, таких как стеролы, токоферолы, каротиноиды, и утраты ими природных биологически активных свойств.

Использование новой технологии, заключающейся в обработке гидратированного кукурузного масла в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализации обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывке нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушки, фильтрации и дезодорации при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт.ст., позволяет максимально сохранить и усилить природные свойства кукурузного рафинированного дезодорированного масла, что и обусловливает проявление им гиполипидемических свойств.

Известно, что вещества, обладающие гиполипидемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня общего холестерола и триацилглицеролов в плазме крови, уменьшения синтеза холестерола и его эфиров гепатоцитами, нормализуют структуру липопротеидов низкой плотности. Кроме того, на клеточном уровне гиполипидемические средства способствуют нормализации жидкостных свойств клеточных мембран и функциональной активности расположенных там рецепторов. Это способствует улучшению взаимодействия липопротеидов с ферментами и улучшению катаболизма липопротеидов на клеточном уровне.

В связи с изложенным критериями наличия и степени проявления гиполипидемического эффекта могут служить изменения уровня холестерола и триацилглицеролов в печени и в сыворотке крови при применении испытуемого гиполипидемического средства.

Данные, характеризующие гиполипидемическое действие заявляемого продукта - кукурузного рафинированного дезодорированного масла, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% жирового рациона которых обеспечивалось указанным маслом. Контрольная группа животных получала аналогичные жировые смеси, 25% которых обеспечивалось кукурузным рафинированным дезодорированным маслом, полученном по традиционной технологии. Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гиполипидемическое действие заявляемого кукурузного рафинированного дезодорированного масла поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы его приготовления, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля триацилглицеролов в сыворотке крови и в печени.

Пример 1. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм со скоростью вращения 40 с-1 при температуре 60°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200 г/л с избытком 15% при температуре 60°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5% к массе масла при температуре 80°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 170°С и остаточном давлении 3 мм рт.ст.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм со скоростью вращения 30 с-1 при температуре 70°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 250 г/л с избытком 10% при температуре 70°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 10% к массе масла при температуре 90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160°С и остаточном давлении 1 мм рт.ст.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Кукурузное рафинированное дезодорированное масло получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,15 мм со скоростью вращения 20 с-1 при температуре 80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 270 г/л с избытком 5% при температуре 80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 15% к массе масла при температуре 90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160°С и остаточном давлении 2 мм рт.ст.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3. Как видно из таблиц 1-3, крысы, получавшие заявляемое кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имели достоверно меньшие показатели, характеризующие липидный обмен в организме, что свидетельствует о проявлении маслом гиполипидемических свойств.

Таким образом, заявляемое кукурузное рафинированное дезодорированное масло является природным биологически активным веществом, обладающим гиполипидемическим действием, и может быть рекомендовано для непосредственного употребления в пищу.

Таблица 1ПоказателиОпытная группаКонтрольная группаМассовая доля триацилглицеролов в сыворотке крови, ммоль/л1,452,28Массовая доля триацилглицеролов в печени, ммоль/л5,157,18Таблица 2ПоказателиОпытная группаКонтрольная группаМассовая доля триацилглицеролов в сыворотке крови, ммоль/л1,402,28Массовая доля триацилглицеролов в печени, ммоль/л5,107,18Таблица 3ПоказателиОпытная группаКонтрольная группаМассовая доля триацилглицеролов в сыворотке крови, ммоль/л1,352,28Массовая доля триацилглицеролов в печени, ммоль/л5,017,18

Похожие патенты RU2264721C1

название год авторы номер документа
КУКУРУЗНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО, ИМЕЮЩЕЕ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Бережной В.Н.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Кравчук Н.С.
  • Шаззо А.А.
RU2263451C1
КУКУРУЗНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО, ИМЕЮЩЕЕ АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА 2004
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Бережной В.Н.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Кравчук Н.С.
  • Шаззо А.А.
RU2263452C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2002
  • Петрик А.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Черкасов В.Н.
  • Попов Ю.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Тинькова Г.С.
  • Стеренчук А.Ф.
  • Ксенофонтов А.В.
  • Коротких Н.В.
  • Алешин Б.Г.
  • Бутина Е.А.
RU2224786C2
ЛИНИЯ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2000
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Петрик А.А.
  • Корнена Е.П.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Бондаренко И.Н.
  • Черкасов В.Н.
  • Попов Ю.Н.
RU2178804C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ТРУДНОРАФИНИРУЕМЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2000
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Сердюк Л.М.
  • Галеев М.Г.
  • Артеменко М.И.
  • Корнена Е.П.
  • Марфутенко А.А.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Артеменко И.П.
  • Черкасов В.Н.
  • Попов Ю.Н.
RU2174999C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРНОГО КОРИАНДРОВОГО МАСЛА 1993
  • Азнаурьян М.П.
  • Калашева Н.А.
  • Анисимова А.Г.
  • Подображных А.Н.
  • Бранц М.А.
  • Аскинази А.И.
  • Жуйко В.Г.
  • Гапоненко В.Г.
  • Дядюра Т.В.
  • Косцова Т.Е.
RU2101336C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2013
  • Баранов Анатолий Викторович
  • Баранова Ирина Дмитриевна
  • Полулях Людмила Ивановна
RU2531910C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ МАСЕЛ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2009
  • Мансон Джеймс Р.
  • Куки Брайен С.
  • Бертрам Брайен Л.
RU2515970C2
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЛЬНЯНОГО МАСЛА 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Вергун Дарья Владимировна
  • Щербаков Павел Игоревич
  • Прибытко Лидия Петровна
RU2443767C2
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЛЬНЯНОГО МАСЛА 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Бутина Елена Александровна
  • Вергун Дарья Владимировна
  • Щербаков Павел Игоревич
  • Прибытко Лидия Петровна
RU2443768C2

Реферат патента 2005 года КУКУРУЗНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО, ИМЕЮЩЕЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения. Кукурузное масло, получено обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием. Промывку нейтрализованного масла осуществляют водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт. ст. Изобретение позволяет получить растительное масло для нормализации липидного обмена, в частности для снижения избыточного содержания в крови и печени веществ, относящихся к классу липидов. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 264 721 C1

Кукурузное рафинированное дезодорированное масло, имеющее гиполипидемические свойства, отличающееся тем, что оно представляет собой кукурузное масло, полученное обработкой гидратированного кукурузного масла в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм со скоростью вращения 20-40 с-1 при температуре 60-80°С, последующей нейтрализацией обработанного масла водным раствором силиката натрия концентрацией 200-270 г/л с избытком 5-15% при температуре 60-80°С с отделением нейтрализованного масла от соапстока отстаиванием, промывкой нейтрализованного масла водой в количестве 5-15% к массе масла при температуре 80-90°С с последующим отделением промытого нейтрализованного масла от промывной воды отстаиванием, сушкой, фильтрацией и дезодорацией при температуре 160-170°С и остаточном давлении 1-3 мм рт. ст.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2264721C1

Приспособление для прочистки горелки типа "Примус" 1924
  • Гурвич С.Л.
SU8808A1

RU 2 264 721 C1

Авторы

Петрик А.А.

Корнена Е.П.

Бережной В.Н.

Бондаренко И.Н.

Бабушкин А.Ф.

Пахомов А.Н.

Казанцев А.В.

Кравчук Н.С.

Шаззо А.А.

Даты

2005-11-27Публикация

2004-04-12Подача