СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО ЖИВОТНОГО МАСЛА "ЯКУТСКИЙ ХАЙАХ" Российский патент 2005 года по МПК A23C15/16 

Описание патента на изобретение RU2266009C2

Изобретения относится к молочной промышленности и предназначен для производства диетического низкожирного животного масла.

Во всем мире существует много способов получения различных сортов низкожирных масел, из которых аналогами изобретения являются способы получения низкожирных сливочных масел, описанные в патентах №№1326217, 2158091, 21580092. Однако все такие низкожирные сорта масла производятся не из чисто натуральных молочных продуктов, т.к. при их производстве используют растительные масла, различные химические консерванты, красители и т.д., что снижает их качество.

В связи с этим поставлена задача разработать способ производства диетического животного масла из натуральных молочных продуктов (сливочного масла, цельного и обезжиренного молока, пахты, кисломолочных продуктов) и ягодных наполнителей.

Технический результат. Технический результат способа заключается в получении диетического низкожирного животного масла с повышенной пищевой и биологической ценностью. А именно с низким содержанием жира, холестерина, насыщенных жирных кислот, высоким содержанием белков, критических аминокислот (лизином, лейцином, метионином, цистином), ненасыщенных жирных кислот, макроэлементов (кальцием, фосфором, калием), микроэлементов (железом, йодом, марганцем, медью, цинком, кобальтом, селеном), витаминов (A, D, Е, группы В), а также обогащенностью кисломолочными бактериями и продуктами их жизнедеятельности, благоприятно влияющими на обмен веществ в организме человека.

Способ производства. Способ производства предусматривает сбивание до маслообразования эмульсии, полученной смешиванием сливочного масла 75% жирности с пастеризованным цельным или обезжиренным молоком, охлажденным до температуры 35-40°С, с наполнителями, охлажденными до температуры 8-12°С, при этом сбивания проводят при температуре 16-18°С, а наполнитель выбирают из группы, включающий кефир, пахту и суорат (якутский национальный кисломолочный продукт), а также используют ягодные наполнители и сахар.

Используемое сырье. Для производства применяется:

- масло сливочное несоленое с жирностью 72.5% по ГОСТ 37-91;

- молоко цельное пастеризованное с жирностью 2.5% по ГОСТ 13277;

- обезжиренное молоко с кислотностью не более 20°Т по ГОСТ 13264;

- пахта по ТУ 491178 с жирностью 0.9%;

- кефир по ОСТ 4929-84 с жирностью 1.5%;

- суорат по ТУ 9220-023-00439109-99 с жирностью 1.5%;

- брусника свежая по ГОСТ 20450-75;

- смородина черная свежая по ГОСТ 6829-89;

- земляника свежая по ГОСТ 6829-89;

- плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 2911899-91.

Рецептура приготовления смесей. Рецептуры приготовления смесей

для различных видов диетического низкожирного масла представлены в таблице 1.

Таблица 1Виды маслаНаименования сырьяКоличество в г1231Состав:
- сливочное масло 72.5% жирности;
- обезжиренное молоко 0.05% жирности;
- кефир или суорат 1.5% жирности.
Итого:

547
226.5
226.5
1000.0
1232Состав:
- сливочное масло 72.5% жирности;
- цельное молоко 2.5% жирности;
- кефир или суорат 1.5% жирности.
Итого:

543.8
228.1
228.1
1000.0
3Состав:
- сливочное масло 72.5% жирности;
- обезжиренное молоко 0.05% жирности;
- пахта 0.9% жирности.
Итого:

548.8
225.6
225.6
1000.0
4Состав:
- сливочное масло 72.5% жирности;
- обезжиренное молоко 0.05% жирности;
- кефир или суорат 1.5% жирности.
Ягодные наполнители
Сахар
Итого:

480.0
150.0
250.0
70.0
50.0
1000.0

Качественные показатели. Требования к органолептическим и физико-химическим показателям представлены в таблицах 2, 3.

Таблица 2
Требования к органолептическим показателям
Наименование показателяХарактеристикабез наполнителяс наполнителемКонсистенцияОднородная, но недостаточно пластичная, с наличием одиночных мельчайших капелек влаги при комнатной температуре, а при минусовой температуре - плотнаяОднородная, но недостаточно пластичная, с наличием ягодных наполнителейВкус и запахЧистый специфический, слегка с кисломолочным привкусом, свойственный цельномолочному продуктуСладкий с выраженным вкусом и ароматом ягодных наполнителей, без посторонних привкусов и запаховЦветОт белого до светло-желтого однородный по всей массеОт розового до светло-розового однородный по всей массе

Таблица 3
Физико-химические показатели
Наименование показателяНорма для диетического низкожирного животного маслаКислотность Т° в пределах60Температура при выпуске с предприятия, °С(6±2)°СТемпература при выпуске в замороженном виде12°СФосфатазаОтсутствуетСахароза, % при выработке с наполнителями5.5Белок, %1.97Жир, %36-40Аминокислоты, мг/100 г:- лизин137.06- лейцин169.57- цистин8.71- метионин82.35Жирные кислоты, г/100 г:- насыщенные22.75- мононасыщенные11.15- полинасыщенные0.59Витамины:- А (ретинол), мкг/100 г0.22- β-каротин, мг/100 г1.64- Д (кальциферол), мкг/100 г0.62- Е (токоферол), мг/100 г1.15- С (аскорбиновая кислота), мг/100 г1,38- B1 (тиамин), мг/100 г0.57- B2 (рибофлавин), мг/100 г0.06- В3 (пантотеновая кислота), мг/100 г0.15- В5 (витамин РР), мг/100 г0.085- В6 (пиридоксин), мг/100 г0.014

Похожие патенты RU2266009C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НИЗКОЖИРНОГО ЖИВОТНОГО МАСЛА (ЯКУТСКИЙ ХАЙАХ) С РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ-КОПЕЕЧНИКА СИБИРСКОГО 2009
  • Ефимова Александра Аркадьевна
RU2435425C2
Низкожирный кисломолочный десерт 2022
  • Радуль Максим Алексеевич
  • Огнева Ольга Александровна
RU2819352C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ОТ УЭРЭТЭ" (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Васильева Валентина Тихоновна
RU2270568C2
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ 2022
  • Радуль Максим Алексеевич
  • Огнева Ольга Александровна
  • Абросимова Полина Станиславовна
RU2813991C1
Кисломолочный ягодный десерт 2022
  • Радуль Максим Алексеевич
  • Огнева Ольга Александровна
RU2820833C2
Способ получения сливочного масла с йогуртом 2019
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Зюзина Ольга Владимировна
RU2746374C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 2001
  • Топникова Е.В.
  • Оборина М.В.
  • Вышемирский Ф.А.
RU2219775C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Хренова Т.Н.
  • Сорокина Н.П.
  • Гудкова М.Я.
RU2040184C1
Способ получения взбитого кисломолочного ягодного десерта 2022
  • Радуль Максим Алексеевич
  • Огнева Ольга Александровна
RU2814620C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Трофимов Анатолий Никифорович
  • Клабукова Ирина Николаевна
  • Кислицын Алексей Николаевич
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2335132C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО ЖИВОТНОГО МАСЛА "ЯКУТСКИЙ ХАЙАХ"

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства диететического низкожирного животного масла предусматривает сбивание до маслообразования эмульсии, полученной смешиванием сливочного масла 75% жирности с пастеризованным цельным или обезжиренным молоком и наполнителями. Причем молоко используют охлажденное до температуры 35-40°С. А наполнители охлаждают до температуры 8-12°С и выбирают из группы, включающей кефир, пахту и суорат. При этом сбивание проводят при температуре 16-18°С. Изобретение позволяет получить низкожирное животное масло с повышенной пищевой и биологической ценностью. 1 з.п.ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 266 009 C2

1. Способ производства диетического низкожирного животного масла, предусматривающий сбивание до маслообразования эмульсии, полученной смешиванием сливочного масла 75%-ной жирности с пастеризованным цельным или обезжиренным молоком, охлажденным до температуры 35-40°С, с наполнителями, охлажденными до температуры 8-12°С, при этом сбивание проводят при температуре 16-18°С, а наполнитель выбирают из группы, включающий кефир, пахту и суорат. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при сбивании в эмульсию дополнительно вносят ягодные наполнители и сахар.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2266009C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА 2000
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
RU2158092C1

RU 2 266 009 C2

Авторы

Абрамов А.Ф.

Ефимова А.А.

Даты

2005-12-20Публикация

2003-05-12Подача