Изобретения относится к молочной промышленности и предназначен для производства диетического низкожирного животного масла.
Во всем мире существует много способов получения различных сортов низкожирных масел, из которых аналогами изобретения являются способы получения низкожирных сливочных масел, описанные в патентах №№1326217, 2158091, 21580092. Однако все такие низкожирные сорта масла производятся не из чисто натуральных молочных продуктов, т.к. при их производстве используют растительные масла, различные химические консерванты, красители и т.д., что снижает их качество.
В связи с этим поставлена задача разработать способ производства диетического животного масла из натуральных молочных продуктов (сливочного масла, цельного и обезжиренного молока, пахты, кисломолочных продуктов) и ягодных наполнителей.
Технический результат. Технический результат способа заключается в получении диетического низкожирного животного масла с повышенной пищевой и биологической ценностью. А именно с низким содержанием жира, холестерина, насыщенных жирных кислот, высоким содержанием белков, критических аминокислот (лизином, лейцином, метионином, цистином), ненасыщенных жирных кислот, макроэлементов (кальцием, фосфором, калием), микроэлементов (железом, йодом, марганцем, медью, цинком, кобальтом, селеном), витаминов (A, D, Е, группы В), а также обогащенностью кисломолочными бактериями и продуктами их жизнедеятельности, благоприятно влияющими на обмен веществ в организме человека.
Способ производства. Способ производства предусматривает сбивание до маслообразования эмульсии, полученной смешиванием сливочного масла 75% жирности с пастеризованным цельным или обезжиренным молоком, охлажденным до температуры 35-40°С, с наполнителями, охлажденными до температуры 8-12°С, при этом сбивания проводят при температуре 16-18°С, а наполнитель выбирают из группы, включающий кефир, пахту и суорат (якутский национальный кисломолочный продукт), а также используют ягодные наполнители и сахар.
Используемое сырье. Для производства применяется:
- масло сливочное несоленое с жирностью 72.5% по ГОСТ 37-91;
- молоко цельное пастеризованное с жирностью 2.5% по ГОСТ 13277;
- обезжиренное молоко с кислотностью не более 20°Т по ГОСТ 13264;
- пахта по ТУ 491178 с жирностью 0.9%;
- кефир по ОСТ 4929-84 с жирностью 1.5%;
- суорат по ТУ 9220-023-00439109-99 с жирностью 1.5%;
- брусника свежая по ГОСТ 20450-75;
- смородина черная свежая по ГОСТ 6829-89;
- земляника свежая по ГОСТ 6829-89;
- плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 2911899-91.
Рецептура приготовления смесей. Рецептуры приготовления смесей
для различных видов диетического низкожирного масла представлены в таблице 1.
- сливочное масло 72.5% жирности;
- обезжиренное молоко 0.05% жирности;
- кефир или суорат 1.5% жирности.
Итого:
547
226.5
226.5
1000.0
- сливочное масло 72.5% жирности;
- цельное молоко 2.5% жирности;
- кефир или суорат 1.5% жирности.
Итого:
543.8
228.1
228.1
1000.0
- сливочное масло 72.5% жирности;
- обезжиренное молоко 0.05% жирности;
- пахта 0.9% жирности.
Итого:
548.8
225.6
225.6
1000.0
- сливочное масло 72.5% жирности;
- обезжиренное молоко 0.05% жирности;
- кефир или суорат 1.5% жирности.
Ягодные наполнители
Сахар
Итого:
480.0
150.0
250.0
70.0
50.0
1000.0
Качественные показатели. Требования к органолептическим и физико-химическим показателям представлены в таблицах 2, 3.
Требования к органолептическим показателям
Физико-химические показатели
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НИЗКОЖИРНОГО ЖИВОТНОГО МАСЛА (ЯКУТСКИЙ ХАЙАХ) С РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ-КОПЕЕЧНИКА СИБИРСКОГО | 2009 |
|
RU2435425C2 |
Низкожирный кисломолочный десерт | 2022 |
|
RU2819352C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ОТ УЭРЭТЭ" (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2270568C2 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ | 2022 |
|
RU2813991C1 |
Кисломолочный ягодный десерт | 2022 |
|
RU2820833C2 |
Способ получения сливочного масла с йогуртом | 2019 |
|
RU2746374C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА | 2001 |
|
RU2219775C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ | 1993 |
|
RU2040184C1 |
Способ получения взбитого кисломолочного ягодного десерта | 2022 |
|
RU2814620C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2006 |
|
RU2335132C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства диететического низкожирного животного масла предусматривает сбивание до маслообразования эмульсии, полученной смешиванием сливочного масла 75% жирности с пастеризованным цельным или обезжиренным молоком и наполнителями. Причем молоко используют охлажденное до температуры 35-40°С. А наполнители охлаждают до температуры 8-12°С и выбирают из группы, включающей кефир, пахту и суорат. При этом сбивание проводят при температуре 16-18°С. Изобретение позволяет получить низкожирное животное масло с повышенной пищевой и биологической ценностью. 1 з.п.ф-лы, 3 табл.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА | 2000 |
|
RU2158092C1 |
Авторы
Даты
2005-12-20—Публикация
2003-05-12—Подача