СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НИЗКОЖИРНОГО ЖИВОТНОГО МАСЛА (ЯКУТСКИЙ ХАЙАХ) С РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ-КОПЕЕЧНИКА СИБИРСКОГО Российский патент 2011 года по МПК A23C15/16 

Описание патента на изобретение RU2435425C2

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства диетического низкожирного животного масла с пищевыми растительными добавками.

Во всем мире существует много способов получения различных сортов низкожирных масел, из которых аналогами изобретения являются способы получения низкожирных сливочных масел, описанные в патентах №№1326217, 2158091, 2158092. Однако все такие низкожирные сорта масла производятся не из чисто натуральных молочных продуктов, т.к. при их производстве используют растительные масла, различные химические консерванты, красители и т.д., что снижает их качество.

Ближайший аналог к предлагаемому продукту Якутский хайах с растительным пищевой добавкой из корневищ дикорастущего растения копеечника сибирского имеется. Это патент №2266009 «Способ производства низкожирного животного масла «Якутский хайах».

Технический результат. Технический результат способа заключается в получении диетического низкожирного животного масла с повышенной пищевой и биологической ценностью. А именно при добавлении муки из высушенных корневищ копеечника сибирского (Hedysarum Sibiricum Poir), богатой белковыми веществами, особенно водорастворимыми углеводами. В 100 г корневища копеечника содержится сырого протеина - 19,53 г, сырого жира - 4,94 г, сырой клетчатки - 10,75 г, водорастворимых углеводов - 41,27%, фосфора - 0,35 г, кальция - 0,86 г.

Способ производства. Способ производства диетического низкожирного животного масла предусматривает сбивание до маслообразования эмульсии при температуре 16-18°С, полученной смешиванием молочного жира с пастеризованным обезжиренным молоком, охлажденным до 35-40°С, суоратом, а также растительной добавкой, охлажденными до 8-12°С, и отличается тем, что в качестве молочного жира используются сливки 55% жирности, в качестве растительной добавки используют муку из высушенных корневищ копеечника сибирского, которую вносят при сбивании.

Используемое сырье. Для производства применяются:

- сливки из коровьего молока ТУ 10 391-88;

- обезжиренное молоко с кислотностью не более по ГОСТ 13264-88;

- суорат по ТУ 9220-023-00439109-00 (якутский национальный кисломолочный продукт).

Рецептура приготовления смесей. Рецептура приготовления смесей для различных видов диетического низкожирного масла представлена в таблице 1 (в 1 кг продукта).

Таблица 1 Виды масла Наименования сырья Количество в г Состав: - сливки 55% жирности; 726 - обезжиренное молоко 0.05% жирности; 110 - суорат 1.5% жирности; 114 Растительная добавка: мука из корневищ копеечника сибирского 50 Итого: 1000

Способ производства. Способ приготовления данного продукта:

- составление и вымешивание смеси. Составление смеси производится при достижении температуры обезжиренного молока 35-40°С, суората (якутский кисломолочный продукт) 8-12°С;

- сливки сбивают до густой эмульсии, из которой еще не выделилась пахта. Далее сбивают, добавляя вперемежку то охлажденный суорат при температуре 8-12°C, то теплое обезжиренное молоко 35-40°С, т.е. таким образом регулируют температуру, при сбивании добавляют муку из корневищ копеечника сибирского. Прекращают при получении маслообразной однородной консистенции.

Срок хранения при температуре не более 6°С до 72 часов.

Качественные показатели. Требования к органолептическим и физико-химическим показателям представлены в таблицах 2, 3.

Таблица 2 Требования к органолептическим показателям Наименование показателя Характеристика Консистенция Однородная, но недостаточно пластичная с наличием добавки муки из корневищ копеечника сибирского Вкус и запах Слегка сладковатый, кисломолочный, приятный Цвет Светло-желтый однородный по всей массе

Таблица 3 Физико-химические показатели Наименование показателя Норма для диетического низкожирного животного масла Кислотность Т° в пределах 60° Температура при выпуске с предприятия, °С (6±2)°С Температура при выпуске в замороженном виде 12°С Фосфатаза Отсутствует Лактоза, мг/100 г 2,21 Белок, % 1.97 Жир, % 36-40 Аминокислоты, мг/100 г: - лизин 137.4 - лейцин 170,0 - цистин 11,6 - метионин 47,4 Жирные кислоты, г/100 г: - насыщенные 25.2 - мононасыщенные 12.3 - полинасыщенные 0.61 Витамины: - А (ретинол), мкг/100 г 0.24 - β-каротин, мг/100 г 0.17 - Д (кальциферол), мкг/100 г 0.71 - Е (токоферол), мг/100 г 1.29 - С (аскорбиновая кислота), мг/100 г 1.24 - B1 (тиамин), мг/100 г 0.09 - В2 (рибофлавин), мг/100 г 0.07 - В3 (пантотеновая кислота), мг/100 г 0.19 - В5 (витамин РР), мг/100 г 0.02 - В6 (пиридоксин), мг/100 г 0.01

Похожие патенты RU2435425C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО ЖИВОТНОГО МАСЛА "ЯКУТСКИЙ ХАЙАХ" 2003
  • Абрамов А.Ф.
  • Ефимова А.А.
RU2266009C2
Способ получения сливочного масла с йогуртом 2019
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Зюзина Ольга Владимировна
RU2746374C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 2001
  • Топникова Е.В.
  • Оборина М.В.
  • Вышемирский Ф.А.
RU2219775C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "УННЬУУЛА" С ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ СУСАКА ЗОНТИЧНОГО 2007
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Васильева Валентина Тихоновна
RU2355175C2
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Андреева Майя Ивановна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьяновна
SU736937A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Хренова Т.Н.
  • Сорокина Н.П.
  • Гудкова М.Я.
RU2040184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА 2000
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
RU2158092C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ОТ УЭРЭТЭ" (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Васильева Валентина Тихоновна
RU2270568C2
Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста 1973
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Калинина Нина Николаевна
SU448852A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Топникова Елена Васильевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Павлова Татьяна Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Матевосян Лиана Синасаровна
  • Демичева Альбина Александровна
  • Морина Галина Васильевна
RU2414137C2

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО НИЗКОЖИРНОГО ЖИВОТНОГО МАСЛА (ЯКУТСКИЙ ХАЙАХ) С РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ-КОПЕЕЧНИКА СИБИРСКОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает сбивание до маслообразования эмульсии, полученной смешиванием сливок 55% жирности с пастеризованным обезжиренным молоком, охлажденным до температуры 35-40°С, суоратом и растительной добавкой, охлажденными до температуры 8-12°С. Сбивание проводят при температуре 16-18°С. Изобретение позволяет получить животное масло с повышенной пищевой и биологической ценностью. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 435 425 C2

Способ производства диетического низкожирного животного масла, предусматривающий сбивание до маслообразования эмульсии при температуре 16-18°С, полученной смешиванием молочного жира с пастеризованным обезжиренным молоком, охлажденным до 35-40°С, суоратом и растительной добавкой, охлажденными до температуры 8-12°С, отличающийся тем, что в качестве молочного жира используют сливки 55% жирности, в качестве растительной добавки используют муку из высушенных корневищ копеечника сибирского, которую вносят при сбивании.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2435425C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО ЖИВОТНОГО МАСЛА "ЯКУТСКИЙ ХАЙАХ" 2003
  • Абрамов А.Ф.
  • Ефимова А.А.
RU2266009C2
Способ получения низкожирного сливочного масла 1984
  • Молочников Валерий Викторович
  • Бибик Таисия Тимофеевна
  • Калашникова Елена Николаевна
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Браудо Евгений Евгеньевич
  • Юрьев Владимир Павлович
SU1326217A1
МАСЛО 2000
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
RU2158091C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА 2000
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
RU2158092C1

RU 2 435 425 C2

Авторы

Ефимова Александра Аркадьевна

Даты

2011-12-10Публикация

2009-09-23Подача