Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства диетического низкожирного животного масла с пищевыми растительными добавками.
Во всем мире существует много способов получения различных сортов низкожирных масел, из которых аналогами изобретения являются способы получения низкожирных сливочных масел, описанные в патентах №№1326217, 2158091, 2158092. Однако все такие низкожирные сорта масла производятся не из чисто натуральных молочных продуктов, т.к. при их производстве используют растительные масла, различные химические консерванты, красители и т.д., что снижает их качество.
Ближайший аналог к предлагаемому продукту Якутский хайах с растительным пищевой добавкой из корневищ дикорастущего растения копеечника сибирского имеется. Это патент №2266009 «Способ производства низкожирного животного масла «Якутский хайах».
Технический результат. Технический результат способа заключается в получении диетического низкожирного животного масла с повышенной пищевой и биологической ценностью. А именно при добавлении муки из высушенных корневищ копеечника сибирского (Hedysarum Sibiricum Poir), богатой белковыми веществами, особенно водорастворимыми углеводами. В 100 г корневища копеечника содержится сырого протеина - 19,53 г, сырого жира - 4,94 г, сырой клетчатки - 10,75 г, водорастворимых углеводов - 41,27%, фосфора - 0,35 г, кальция - 0,86 г.
Способ производства. Способ производства диетического низкожирного животного масла предусматривает сбивание до маслообразования эмульсии при температуре 16-18°С, полученной смешиванием молочного жира с пастеризованным обезжиренным молоком, охлажденным до 35-40°С, суоратом, а также растительной добавкой, охлажденными до 8-12°С, и отличается тем, что в качестве молочного жира используются сливки 55% жирности, в качестве растительной добавки используют муку из высушенных корневищ копеечника сибирского, которую вносят при сбивании.
Используемое сырье. Для производства применяются:
- сливки из коровьего молока ТУ 10 391-88;
- обезжиренное молоко с кислотностью не более по ГОСТ 13264-88;
- суорат по ТУ 9220-023-00439109-00 (якутский национальный кисломолочный продукт).
Рецептура приготовления смесей. Рецептура приготовления смесей для различных видов диетического низкожирного масла представлена в таблице 1 (в 1 кг продукта).
Способ производства. Способ приготовления данного продукта:
- составление и вымешивание смеси. Составление смеси производится при достижении температуры обезжиренного молока 35-40°С, суората (якутский кисломолочный продукт) 8-12°С;
- сливки сбивают до густой эмульсии, из которой еще не выделилась пахта. Далее сбивают, добавляя вперемежку то охлажденный суорат при температуре 8-12°C, то теплое обезжиренное молоко 35-40°С, т.е. таким образом регулируют температуру, при сбивании добавляют муку из корневищ копеечника сибирского. Прекращают при получении маслообразной однородной консистенции.
Срок хранения при температуре не более 6°С до 72 часов.
Качественные показатели. Требования к органолептическим и физико-химическим показателям представлены в таблицах 2, 3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО ЖИВОТНОГО МАСЛА "ЯКУТСКИЙ ХАЙАХ" | 2003 |
|
RU2266009C2 |
Творожно-растительный продукт | 2023 |
|
RU2824085C1 |
Способ получения сливочного масла с йогуртом | 2019 |
|
RU2746374C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА | 2001 |
|
RU2219775C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "УННЬУУЛА" С ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ СУСАКА ЗОНТИЧНОГО | 2007 |
|
RU2355175C2 |
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания | 1977 |
|
SU736937A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ | 1993 |
|
RU2040184C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА | 2000 |
|
RU2158092C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ОТ УЭРЭТЭ" (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2270568C2 |
Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста | 1973 |
|
SU448852A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает сбивание до маслообразования эмульсии, полученной смешиванием сливок 55% жирности с пастеризованным обезжиренным молоком, охлажденным до температуры 35-40°С, суоратом и растительной добавкой, охлажденными до температуры 8-12°С. Сбивание проводят при температуре 16-18°С. Изобретение позволяет получить животное масло с повышенной пищевой и биологической ценностью. 3 табл.
Способ производства диетического низкожирного животного масла, предусматривающий сбивание до маслообразования эмульсии при температуре 16-18°С, полученной смешиванием молочного жира с пастеризованным обезжиренным молоком, охлажденным до 35-40°С, суоратом и растительной добавкой, охлажденными до температуры 8-12°С, отличающийся тем, что в качестве молочного жира используют сливки 55% жирности, в качестве растительной добавки используют муку из высушенных корневищ копеечника сибирского, которую вносят при сбивании.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЖИРНОГО ЖИВОТНОГО МАСЛА "ЯКУТСКИЙ ХАЙАХ" | 2003 |
|
RU2266009C2 |
Способ получения низкожирного сливочного масла | 1984 |
|
SU1326217A1 |
МАСЛО | 2000 |
|
RU2158091C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА | 2000 |
|
RU2158092C1 |
Авторы
Даты
2011-12-10—Публикация
2009-09-23—Подача