ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКИХ И ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2000 года по МПК A23L1/09 C13F3/00 

Описание патента на изобретение RU2157643C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищеконцентратной, кондитерской и хлебобулочной промышленности.

Предложенный поликомпонентный концентрат является новым веществом и не имеет аналогов.

Поликомпонентный концентрат для диабетических и диетических продуктов содержит мальтозную патоку, экстракт листьев стевии, мед натуральный и воду при следующем соотношении ингредиентов в пересчете на экстрактивные вещества, мас.%:
Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 38,2-40,4
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 30,5-31,8
Экстрактивные вещества меда натурального - 5,8-6,6
Вода - Остальное
Поликомпонентный концентрат получают следующим образом:
Проводят ферментативный гидролиз листьев стевии и получают из них гидролизат. Затем в гидролизате инактивируют фермент термообработки, его быстро охлаждают до 25-20oC, смешивают с этиловым спиртом-ректификатом и получают спиртованный экстракт из листьев стевии. Полученный таким образом экстракт смешивают с медом натуральным и мальтозной патокой и смесь сгущают. Сгущение проводят в роторно-пленочном аппарате при 45-48oC до достижения концентрации сухих веществ в концентрате 68-72%.

Полученный поликомпонентный концентрат в пересчете на экстрактивные вещества содержит,мас.%:
Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 38,2-40,4
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 30,5-31,8
Экстрактивные вещества меда натурального - 5,8-6,6
Вода - Остальное
Полученная пищевая добавка, в которой мальтозная патока сочетается с экстрактом листьев стевии и натуральным медом, придает мягкий ненавязчивый сладкий вкус содержащим ее продуктам. Например, при употреблении безалкогольного напитка, содержащего поликомпонентный концентрат, жажда утоляется двумя-тремя глотками, что очень важно для рациона питания больных диабетом.

Концентрат имеет небольшую калорийность.

Пример 1
Получают концентрат так, как описано выше. Он содержит ингредиенты в следующем соотношении в пересчете на экстрактивные вещества, мас.%:
Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 38,2
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 30,5
Экстрактивные вещества меда натурального - 5,8
Вода - Остальное
Пример 2
Поликомпонентный концентрат получают способом, описанным выше с соотношением содержания ингредиентов в пересчете на экстрактивные вещества, мас.% :
Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 39,3
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 31,1
Экстрактивные вещества меда натурального - 6,2
Вода - Остальное
Пример 3
Получают поликомпонентный концентрат с соотношением ингредиентов в пересчете на экстрактивные вещества,мас. %:
Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 40,4
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 31,8
Экстрактивные вещества меда натурального - 6,6
Вода - Остальное
Полученный поликомпонентный концентрат при его использовании формирует вкус продуктов для больных диабетом, обогащает их природными биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, снижает калорийность готовых продуктов и позволяет уменьшить расход продукта, формирующего гармонию вкуса.

Похожие патенты RU2157643C1

название год авторы номер документа
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2161425C2
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Куликова М.В.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2170045C1
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2161003C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ПЕРЕСВЕТ" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113139C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВЛАДЫКА" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113141C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ТАЕЖНЫЙ РОДНИК" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113140C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ПРОМЕТЕЙ" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113142C1
КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ 2011
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
  • Кононков Петр Федорович
  • Гинс Валентина Карловна
  • Пивоваров Виктор Федорович
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Гинс Мурат Сабирович
RU2482753C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2279836C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Шевырев Н.С.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
  • Полухина С.М.
  • Буткова О.Л.
  • Субботин Б.С.
  • Стрелков В.Н.
  • Копылов Э.А.
  • Бондаренко Ю.Э.
RU2151528C1

Реферат патента 2000 года ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКИХ И ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в безалкогольной, пищеконцентратной, кондитерской и хлебобулочной промышленности. Предложенный поликомпонентный концентрат содержит мальтозную патоку, экстракт листьев стевии, мед натуральный и воду при следующем соотношении ингредиентов в пересчете на экстрактивные вещества, мас.%: экстрактивные вещества мальтозной патоки 38,2-40,4; экстрактивные вещества экстракта листьев стевии 30,5-31,8; экстрактивные вещества меда натурального 5,8-6,6; вода - остальное. Полученный поликомпонентный концентрат формирует вкус продуктов для больных диабетом, обогащает их природными биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, снижает калорийность готовой продукции, его содержащей, и уменьшает расход продукта, формирующего гармонию вкуса.

Формула изобретения RU 2 157 643 C1

Поликомпонентный концентрат для диабетических и диетических продуктов, содержащий мальтозную патоку, экстракт листьев стевии, мед натуральный и воду при следующем соотношении ингредиентов в пересчете на экстрактивные вещества, мас.%:
Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 38,2 - 40,4
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 30,5 - 31,8
Экстрактивные вещества меда натурального - 5,8 - 6,6
Вода - Остальное

RU 2 157 643 C1

Авторы

Филонова Г.Л.

Шевырев Н.С.

Соболева О.А.

Куликова М.В.

Комракова Н.А.

Постников В.И.

Федорова О.В.

Стрелков В.Н.

Полухина С.М.

Копылов Э.А.

Бондаренко Ю.Э.

Даты

2000-10-20Публикация

1999-09-17Подача