Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищеконцентратной, кондитерской и хлебобулочной промышленности.
Предложенный поликомпонентный концентрат является новым веществом и не имеет аналогов.
Поликомпонентный концентрат для диабетических и диетических продуктов содержит мальтозную патоку, экстракт листьев стевии, мед натуральный и воду при следующем соотношении ингредиентов в пересчете на экстрактивные вещества, мас.%:
Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 38,2-40,4
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 30,5-31,8
Экстрактивные вещества меда натурального - 5,8-6,6
Вода - Остальное
Поликомпонентный концентрат получают следующим образом:
Проводят ферментативный гидролиз листьев стевии и получают из них гидролизат. Затем в гидролизате инактивируют фермент термообработки, его быстро охлаждают до 25-20oC, смешивают с этиловым спиртом-ректификатом и получают спиртованный экстракт из листьев стевии. Полученный таким образом экстракт смешивают с медом натуральным и мальтозной патокой и смесь сгущают. Сгущение проводят в роторно-пленочном аппарате при 45-48oC до достижения концентрации сухих веществ в концентрате 68-72%.
Полученный поликомпонентный концентрат в пересчете на экстрактивные вещества содержит,мас.%:
Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 38,2-40,4
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 30,5-31,8
Экстрактивные вещества меда натурального - 5,8-6,6
Вода - Остальное
Полученная пищевая добавка, в которой мальтозная патока сочетается с экстрактом листьев стевии и натуральным медом, придает мягкий ненавязчивый сладкий вкус содержащим ее продуктам. Например, при употреблении безалкогольного напитка, содержащего поликомпонентный концентрат, жажда утоляется двумя-тремя глотками, что очень важно для рациона питания больных диабетом.
Концентрат имеет небольшую калорийность.
Пример 1
Получают концентрат так, как описано выше. Он содержит ингредиенты в следующем соотношении в пересчете на экстрактивные вещества, мас.%:
Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 38,2
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 30,5
Экстрактивные вещества меда натурального - 5,8
Вода - Остальное
Пример 2
Поликомпонентный концентрат получают способом, описанным выше с соотношением содержания ингредиентов в пересчете на экстрактивные вещества, мас.% :
Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 39,3
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 31,1
Экстрактивные вещества меда натурального - 6,2
Вода - Остальное
Пример 3
Получают поликомпонентный концентрат с соотношением ингредиентов в пересчете на экстрактивные вещества,мас. %:
Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 40,4
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 31,8
Экстрактивные вещества меда натурального - 6,6
Вода - Остальное
Полученный поликомпонентный концентрат при его использовании формирует вкус продуктов для больных диабетом, обогащает их природными биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, снижает калорийность готовых продуктов и позволяет уменьшить расход продукта, формирующего гармонию вкуса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА | 1999 |
|
RU2161425C2 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) | 1999 |
|
RU2170045C1 |
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА | 1999 |
|
RU2161003C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ПЕРЕСВЕТ" | 1996 |
|
RU2113139C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВЛАДЫКА" | 1996 |
|
RU2113141C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ТАЕЖНЫЙ РОДНИК" | 1996 |
|
RU2113140C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ПРОМЕТЕЙ" | 1996 |
|
RU2113142C1 |
КОНЦЕНТРАТ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ | 2011 |
|
RU2482753C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" | 2004 |
|
RU2279836C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2151528C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в безалкогольной, пищеконцентратной, кондитерской и хлебобулочной промышленности. Предложенный поликомпонентный концентрат содержит мальтозную патоку, экстракт листьев стевии, мед натуральный и воду при следующем соотношении ингредиентов в пересчете на экстрактивные вещества, мас.%: экстрактивные вещества мальтозной патоки 38,2-40,4; экстрактивные вещества экстракта листьев стевии 30,5-31,8; экстрактивные вещества меда натурального 5,8-6,6; вода - остальное. Полученный поликомпонентный концентрат формирует вкус продуктов для больных диабетом, обогащает их природными биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, снижает калорийность готовой продукции, его содержащей, и уменьшает расход продукта, формирующего гармонию вкуса.
Поликомпонентный концентрат для диабетических и диетических продуктов, содержащий мальтозную патоку, экстракт листьев стевии, мед натуральный и воду при следующем соотношении ингредиентов в пересчете на экстрактивные вещества, мас.%:
Экстрактивные вещества мальтозной патоки - 38,2 - 40,4
Экстрактивные вещества экстракта листьев стевии - 30,5 - 31,8
Экстрактивные вещества меда натурального - 5,8 - 6,6
Вода - Остальное
Авторы
Даты
2000-10-20—Публикация
1999-09-17—Подача