СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ В ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШАХ МЕТОДОМ ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ Российский патент 2006 года по МПК G01N21/76 

Описание патента на изобретение RU2284027C1

Изобретение относится к способу оценки качества пшеничных зародышей, применяемых в медицинской, косметической, кондитерской отраслях промышленности, продуктах детского и диетического питания.

Известным способом оценки качества пшеничных зародышей (ТУ 9295-027-00932169-2000 "Хлопья зародыша пшеничного") является метод определения кислотного числа (ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа. М.: Изд-во стандартов, 2003), который характеризует количество продуктов, образованных при реакции окисления.

Недостатками данного способа оценки качества зародышевого продукта являются невозможность определения главных инициаторов реакции цепного окисления липидов - свободных радикалов, которые обычными методами химического анализа не могут быть определены из-за их неустойчивости в биохимических системах, а также длительность проведения испытаний и высокий расход дорогостоящих реактивов.

Наиболее близким по технической сущности и достигнутому эффекту является способ определения интенсивности процесса перекисного окисления липидов методом индуцированной хемилюминесценции ["Определение интенсивности свободнорадикальных процессов у здоровых и больных людей" (Биохемилюминесценция // Сб. под ред. Журавлева А.И. - М.: Наука. - 1983. - С.3-30)], предусматривающий смешивание исследуемого образца с фосфатным буфером с рН 7,5, сульфатом железа (II) и перекисью водорода и определение интенсивности хемилюминесценции, светосуммы и тангенса угла наклона кинетической кривой. Метод индуцирования хемилюминесценции перекисью водорода с сульфатом железа (II), применяющийся в клинической биохимической лаборатории для выявления нарушений перекисного окисления липидов в организме при оценке патологического состояния больных в медицине, основан на том, что в представленной системе происходит каталитическое разложение перекиси с ионами металла с переходной валентностью - двухвалентным железом по реакции Фентона; образующиеся при этом свободные радикалы (R, ОН, RO, RO2, O2) вступают в процесс инициации свободнорадикального окисления в исследуемом биологическом субстрате (моче, слюне, крови), рекомбинация радикалов RO2 приводит к образованию неустойчивого тетроксида, распадающегося с выделением кванта света.

Недостатком этого способа является то, что его невозможно использовать для анализа качества растительных тканей, в частности пшеничных зародышей.

Технической задачей изобретения является разработка способа количественной оценки свободных радикалов в пшеничных зародышах методом хемилюминесценции для определения качества пшеничных зародышей.

Техническая задача достигается тем, что в способе количественной оценки свободных радикалов в пшеничных зародышах методом хемилюминесценции, включающем смешивание исследуемого образца с реагентами и определение интенсивности хемилюминесценции, светосуммы и тангенса угла наклона кинетической кривой, новым является то, что в качестве исследуемого образца используют экстракт пшеничных зародышей, для получения которого пшеничные зародыши измельчают до размера частиц 0,01-1,00 мм, перемешивают с фосфатным буфером с рН 7,5 в соотношении 1:10 в течение 30 минут, после чего отделяют фильтрат, представляющий собой экстракт пшеничных зародышей, центрифугированием при частоте вращения ротора 5000 мин-1 в течение 20 минут и анализируют, для чего в измерительную кювету вносят 0,1 мл экстракта, 0,4 мл фосфатного буфера (рН 7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II).

Технический результат заключается в том, что разработанный способ количественной оценки свободных радикалов в пшеничных зародышах методом хемилюминесценции применяют для определения качества пшеничных зародышей.

Способ осуществляют следующим образом. При приготовлении исследуемого образца пшеничные зародыши измельчают до размера частиц 0,01-1,00 мм, затем измельченные пшеничные зародыши смешивают с фосфатным буфером (рН 7,5) в соотношении 1:10 и встряхивают в течение 30 минут. Затем центрифугируют в течение 20 минут при частоте вращения ротора 5000 мин-1. Фильтрат, представляющий собой экстракт пшеничных зародышей, анализируют на биохемилюминометре БХЛ-06. Для этого в измерительную кювету вносят 0,1 мл исследуемого образца, 0,4 мл фосфатного буфера (рН 7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II). Затем быстро вносят 0,2 мл Н2О2 и переводят кювету в измерительное положение. В течение 40 секунд регистрируют показания хемилюминесценции. На информационной карте высвечивается максимальное значение интенсивности хемилюминесценции, светосумма и тангенс угла наклона кинетической кривой.

На чертеже представлена типичная кинетическая кривая развития хемилюминесценции, сопровождающей процесс свободнорадикального перекисного окисления липидов мембран.

Она включает следующие стадии: "быструю вспышку" хемилюминесценции (I) и латентный период (II). Параметр Imax - максимальное значение интенсивности хемилюминесценции характеризует перекисные процессы в продукте. Чем выше показатель Imax, тем больше свободных радикалов в продукте и интенсивнее перекисное окисление липидов. Параметр tgα - тангенс угла наклона кинетической кривой характеризует ингибирующую способность самого продукта. Чем больше этот показатель, тем выше ингибирующая способность продукта. Параметр S - светосумма - площадь под кинетической кривой развития хемилюминесценции коррелирует с показателями Imax и tgα.

Пример. Продукт с влажностью 8,2% и содержанием липидов 10,2% заложили на опытное хранение при температуре 15°С и относительной влажности воздуха 75%. Каждые 15 дней проверяли показатель кислотное число продукта по стандартной методике и показатели хемилюминесценции. Каждый опыт проводили в 4-5 кратной повторности. Результаты исследований представлены в таблице.

Время хранения, сутПоказатели качестваКислотное число, мг КОН/гImaxtgαSНачало5,553,2922,34637,161513,903,7882,08644,453021,854,6851,66252,354529,805,4281,19662,126040,056,5340,89475,167544,256,9860,78680,039047,057,5240,57785,22

При изучении изменения традиционного показателя качества пшеничных зародышей установлено, что кислотное число постоянно росло и к концу третьего месяца его значение увеличилось на 41,5 мг КОН/г. Причем в течение первых двух месяцев наблюдался интенсивный рост кислотного числа, т.е. за первые 30 суток значение кислотного числа увеличилось на 16,3 мг КОН/г, за вторые 30 суток - на 18,2 мг КОН/г, а за последние - только на 7 мг КОН/г.

Заложенный на хранение продукт исследовали на приборе БХЛ-06 для определения интенсивности перекисного окисления в пшеничных зародышах и их ингибирующей способности. При хранении пшеничных зародышей интенсивность перекисного окисления (Imax) на начало составила 3,292, за три месяца хранения она увеличилась до 7,594. Ингибирующая способность продукта (tgα) за тот же период хранения снизилась с 2,346 до 0,577. Значение S увеличилось с 37,16 до 85,22. За первые 30 суток хранения значение Imax увеличилось на 1,393, в то время как ингибирующая способность tgα снизилась на 0,684, а значение S выросло на 15,19; в период с 30 суток по 60 сутки интенсивность перекисного окисления выросла на 1,849, значение S - на 22,84, а tgα уменьшился на 0,768; за последние 30 суток разница ΔImax между 90 и 60 сутками составила 0,99, ΔS - 10,06, а значение tgα снизилось на 0,317.

Таким образом, предложенный способ количественной оценки свободных радикалов в пшеничных зародышах методом хемилюминесценции позволяет адекватно оценить качество пшеничных зародышей.

Похожие патенты RU2284027C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ В СЕМЕНАХ ЛЬНА МЕТОДОМ ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ 2007
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Алексеева Татьяна Васильевна
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Черникова Екатерина Александровна
  • Еременко Надежда Викторовна
RU2350949C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В НОГТЕВЫХ ПЛАСТИНКАХ 2017
  • Зирчик Анастасия Анатольевна
  • Торшина Ирина Евгеньевна
  • Евсеев Андрей Викторович
  • Леонов Сергей Дмитриевич
RU2654710C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ КРОВИ 1999
  • Иконникова Е.И.
  • Довгалевский П.Я.
  • Бурова М.Б.
RU2157532C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЯХ 2007
  • Федоров Геннадий Николаевич
  • Леонов Сергей Дмитриевич
RU2350956C1
ПРОИЗВОДНЫЕ ТИЕТАНСОДЕРЖАЩИХ 1-БУТИЛ-3-МЕТИЛКСАНТИНОВ, ПРОЯВЛЯЮЩИЕ АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ 2020
  • Халиуллин Феркат Адельзянович
  • Самородов Александр Владимирович
  • Маматов Жекшен Касенович
  • Баширова Линара Ирековна
  • Тимирханова Галия Амировна
  • Баширов Ильнур Ирекович
  • Аматова Нурзада Жанышевна
RU2740926C1
Способ экспресс-оценки витального красителя для контрастирования внутриглазных структур заднего сегмента глаза 2017
  • Янбухтина Зиля Раилевна
  • Азнабаев Булат Маратович
  • Мухамадеев Тимур Рафаэльевич
  • Дибаев Тагир Ильдарович
  • Галимова Эльмира Фанисовна
RU2669945C1
Способ определения проокислительной активности химических веществ 1989
  • Мирончик Владимир Владимирович
  • Черенкевич Сергей Николаевич
  • Говорун Александр Константинович
SU1665305A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ КРОВИ 1999
  • Иконникова Е.И.
  • Бурова М.Б.
RU2157531C1
5(6)-НИТРО-1-(ТИЕТАНИЛ-3)-2-ЭТОКСИБЕНЗИМИДАЗОЛ, ИНГИБИРУЮЩИЙ ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ 2014
  • Катаев Валерий Алексеевич
  • Катаев Антон Валерьевич
  • Гизатуллин Тагир Рафаилович
  • Фархутдинов Рафагат Равильевич
RU2555832C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ПСОРИАТИЧЕСКОЙ ОНИХИИ 2017
  • Зирчик Анастасия Анатольевна
  • Торшина Ирина Евгеньевна
  • Евсеев Андрей Викторович
  • Федосов Евгений Алексеевич
  • Азовскова Ольга Васильевна
RU2650599C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ В ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШАХ МЕТОДОМ ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ

Изобретение относится к измерительной технике. В способе в качестве исследуемого образца используют экстракт пшеничных зародышей, для получения которого пшеничные зародыши измельчают до размера частиц 0,01-1,00 мм, перемешивают с фосфатным буфером с рН7,5 в соотношении 1:10 в течение 30 минут, после чего отделяют фильтрат, представляющий собой экстракт пшеничных зародышей, центрифугированием при частоте вращения ротора 5000 мин-1 в течение 20 минут и анализируют, для чего в измерительную кювету вносят 0,1 мл экстракта, 0,4 мл фосфатного буфера (рН7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II). Технический результат - обеспечение возможности определения качества пшеничных зародышей. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 284 027 C1

Способ количественной оценки свободных радикалов в пшеничных зародышах методом хемилюминесценции, включающий смешивание исследуемого образца с реагентами и определение интенсивности хемилюминесценции, светосуммы и тангенса угла наклона кинетической кривой, отличающийся тем, что в качестве исследуемого образца используют экстракт пшеничных зародышей, для получения которого пшеничные зародыши измельчают до размера частиц 0,01-1,00 мм, перемешивают с фосфатным буфером с рН=7,5 в соотношении 1:10 в течение 30 мин, после чего отделяют фильтрат, представляющий собой экстракт пшеничных зародышей, центрифугированием при частоте вращения ротора 5000 мин-1 в течение 20 мин и анализируют, для чего в измерительную кювету вносят 0,1 мл экстракта, 0,4 мл фосфатного буфера (рН=7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II), при этом считают, что тангенс угла наклона кинетической кривой характеризует ингибирующую способность самого продукта и чем выше максимальное значение интенсивности хемилюминесценции, тем больше свободных радикалов в продукте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2284027C1

Определение интенсивности свободно-радикальных процессов у здоровых и больных людей
Биохемилюминесценция
Сб
под ред
ЖУРАВЛЕВА А.И
- М.: Наука, 1983, с.3-30
Способ определения пригодности яблок к длительному хранению 1987
  • Бободжанов Пулат Хусейнович
  • Юсупов Изатулло Ходжаевич
  • Саидов Додо
  • Болибеков Улмас
SU1520438A1
Способ определения свободнорадикального окисления липидов в лимфоцитах 1989
  • Савельев Леонид Иосифович
  • Цвиренко Сергей Васильевич
  • Левчик Надежда Константиновна
SU1702319A1
Устройство для определения качества зерна 1977
  • Морозов Владимир Георгиевич
  • Яковенко Валентин Арсентьевич
  • Наремский Николай Константинович
SU734563A1

RU 2 284 027 C1

Авторы

Шевцов Александр Анатольевич

Зяблова Татьяна Васильевна

Бондаренко Ольга Александровна

Капранчиков Виктор Сергеевич

Фролова Лариса Николаевна

Даты

2006-09-20Публикация

2005-04-25Подача