ВОДКА "КУРСКАЯ МЯГКАЯ ЛЮКС" Российский патент 2009 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2359021C2

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка «68 Регион» (см. патент на изобретение РФ №2284351), содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды исправленной, настой изюма 1 слива, 65,8% сахарный сироп и 6% яблочный уксус. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: настой изюма 1 слива 0,6-0,8 л, 65,8% сахарный сироп 11,0-12,0 л и 6% яблочный уксус 0,3-0,4 л, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды исправленной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сахара, что приводит к снижению органолептических свойств водки и усилению «похмельного синдрома».

Наиболее близким аналогом является водка (см. патент на изобретение РФ 2247145, кл. C12G 3/06, опубликованный в 2005 г.), содержащая на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный растительного сырья первого слива, глицерин 0,3-0,5 л, пищевую добавку 3,0-5,0 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.

Техническим результатом заявленного технического решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, настой спиртованного растительного сырья 1 слива, глицерин и пищевую добавку, в качестве растительного сырья содержит изюм, а в качестве пищевой добавки - комплексную пищевую добавку «Лакторин» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Настой спиртованный изюма 1 слива 7,0-9,0 л; Глицерин 0,1-0,3 л; Комплексная пищевая добавка «Лакторин» 2,0-4,0 кг;

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%.

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить водку, обладающую мягким вкусом с легким послевкусием горького миндаля.

Улучшение органолептических показателей, смягчение «похмельного синдрома» происходит при использовании настоя спиртованного изюма 1 слива, глицерина и комплексной пищевой добавки «Лакторин». Комплексная пищевая добавка «Лакторин» содержит биологически активные компоненты, которые способствуют образованию ферментов, которые нейтрализуют вредные примеси, поступающие вместе с алкоголем, улучшают органолептические показатели, поддерживают работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, что способствует более безопасному потреблению алкогольных напитков. Настой изюма содержит ряд биологически активных веществ, в том числе различные витамины, фруктозу, вещества, благотворно влияющие на работу сердца и кровеносных сосудов. Водно-спиртовая жидкость, позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Использование изюма именно в указанном количестве позволяет отказаться от использования сахара и глюкозы в качестве подсластителя, что наряду с присутствующим комплексом биологически активных веществ, значительно смягчает и сводит на нет действие «похмельного синдрома».

Для приготовления водки "Курская мягкая люкс" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм 3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;

- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96;

- изюм по ГОСТ 6882-88;

- комплексную пищевая добавку «Лакторин» по ТУ 9229-007-56758878-04, разрешенную к применению учреждениями Роспотребнадзора;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки "Курская мягкая люкс" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Для приготовления настоя изюм заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 1,0 кг плодов 10,0 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный изюм слива 1 крепостью 48-49% (8,0 л для указанного количества).

ПРИМЕР 1

Для приготовления 1000 дал водки "Курская мягкая люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки настой спиртованный изюм слива 1 в количестве 7,0 л вводят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку «Лакторин» в количестве 2,0 кг растворяют в исправленной воде, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Глицерин (0,1 л) растворяют в водке и вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид -прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, с легким послевкусием горького миндаля;

Аромат - характерный водочный.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0; Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0; Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 2

Для приготовления 1000 дал водки "Курская мягкая люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки настой спиртованный изюм слива 1 в количестве 8,0 л вводят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку «Лакторин» в количестве 3,0 кг растворяют в исправленной воде, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Глицерин (0,2 л) растворяют в водке и вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид -прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, с легким послевкусием горького миндаля;

Аромат - характерный водочный.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0; Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0; Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 3

Для приготовления 1000 дал водки "Курская мягкая люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки настой спиртованный изюм слива 1 в количестве 9,0 л вводят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку «Лакторин» в количестве 4,0 кг растворяют в исправленной воде, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Глицерин (0,3 л) растворяют в водке и вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид -прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, с легким послевкусием горького миндаля;

Аромат - характерный водочный.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0; Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая высокие органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.

Похожие патенты RU2359021C2

название год авторы номер документа
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359020C2
ВОДКА "КУРСКАЯ КЕДРОВАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359022C2
ВОДКА "КУРСКАЯ РЖАНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359998C2
ВОДКА "СТАРЫЙ КУРСК ПРЕМИУМ" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359023C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415909C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО ОРИГИНАЛЬНАЯ" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Петухова Зоя Евгеньевна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2361912C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОДКА А" 2019
RU2707136C1
ВОДКА "КУРСКАЯ БЕРЕЗОВАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359015C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410417C1

Реферат патента 2009 года ВОДКА "КУРСКАЯ МЯГКАЯ ЛЮКС"

Водка содержит следующие ингредиенты при расходе на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный изюма 1 слива 7,0-9,0 л, глицерин 0,1-0,3 л, комплексная пищевая добавка «Лакторин» 2,0-4,0 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевую исправленную воду берут по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает высокие органолептические показатели, высокий уровень биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка имеет мягкий вкус с мягким послевкусием горького миндаля.

Формула изобретения RU 2 359 021 C2

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, настой спиртованный растительного сырья первого слива, глицерин и пищевую добавку, отличающаяся тем, что водка в качестве настоя спиртованного растительного сырья содержит настой спиртованный изюма 1 слива, а в качестве пищевой добавки - комплексную пищевую добавку «Лакторин» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный изюма 1 слива 7,0-9,0 л глицерин 0,1-0,3 л комплексная пищевая добавка «Лакторин» 2,0-4,0 кг спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359021C2

ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ СЕРЕБРЯНАЯ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2247145C1
ВОДКА 2001
  • Кауфман М.А.
RU2198213C2
ВОДКА "68 РЕГИОН" 2005
  • Поляков Виктор Антонович
  • Кошарова Надежда Петровна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Макеева Антонина Николаевна
  • Шубина Наталья Александровна
  • Карайчева Людмила Никифоровна
RU2284351C1
Напитки, Новости и аналитика отрасли, 2005, №3, с.1-2.

RU 2 359 021 C2

Авторы

Баклагин Олег Николаевич

Даты

2009-06-20Публикация

2007-04-17Подача