СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНЫХ СУХАРЕЙ Российский патент 2006 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2289928C2

Изобретение относится к области пищевой технологии и может быть использовано на предприятиях, занимающихся производством снековой продукции.

Известен способ приготовления сухарей, заключающийся в выпечке хлеба, нарезке его на дольки с последующей сушкой (заявка RU 2002102466, МПК A 21 D 13/08, 01.01.2002. Способ приготовления сухарей. Соколов Ю.В.)

Недостатком данного способа является заминание хлебного мякиша при нарезании сухарных заготовок из невыдержанного хлеба, т.е. в конечном итоге - снижение потребительских свойств готовой продукции.

Получение более качественных сухарных заготовок возможно при предварительной выдержке хлеба, в процессе которой хлеб изменяет свои физико-химические свойства, приобретая консистенцию, препятствующую заминанию мякиша в процессе резки.

Известен способ приготовления сухарей (патент RU 2147805, МПК A 21 D 13/08, 15.09.1998. Способ приготовления ржаных сухарей. Руденко С.Б., Беккер Г.К.), включающий в себя мучной замес с компонентами - согласно рецептуре, брожение полученного теста, его разделку, расстойку, выпечку, выдержку полученных изделий при температуре рабочего помещения в течение 25-72 часов, нарезку на сухарные заготовки, обмасливание и внесение пищевых добавок - ароматизаторов, обжаривание при 120-140°С и сушку при 60-90°С.

Недостатком способа является увеличение вязкости хлебных изделий в процессе выдержки, сопровождающееся, в частности, усилением адгезии хлебной массы с поверхностью ножей, снижающей скорость резания. Кроме того, распределение зон вязкости в объеме хлебного изделия носит неравномерный характер, прямо коррелируя с перераспределением зон влажности в процессе выдержки, что приводит к асимметрии в восприятии нагрузки фронтом режущих ножей, снижающей их ресурс.

Задачей настоящего изобретения является повышение равномерности распределения вязкости в объеме хлебного изделия в процессе выдержки для обеспечения возможности увеличения скорости его резания и повышения ресурса режущих элементов.

Поставленная задача достигается тем, что в предложенном способе приготовления хлебных сухарей, включающем выпечку хлебных изделий согласно рецептуре, их выдержку, резку на сухарные заготовки, сушку, выдержку хлебных изделий производят до модуля влажности 0,48-0,72, где модуль влажности есть отношение влажности материала с периферии хлебного изделия к исходной влажности хлебного мякиша из центральной зоны.

Применение указанного способа позволяет достичь более равномерной консистенции, обеспечивающей требуемое качество реза, увеличивает скорость резания и ресурс режущего элемента.

Выдержку хлебных изделий возможно осуществлять в различных условиях. Например, для достижения указанного значения модуля влажности выдержку проводят после охлаждения до температуры рабочего помещения (согласно ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" - 16-25°С) в объеме, изолированном от атмосферы, в том числе с предварительной выдержкой в течение первых 6-18 часов в атмосфере рабочего помещения. Изолирование хлебных изделий можно проводить путем их укрытия влагонепроницаемых материалов.

Конкретные условия опытов, характеризующие примеры осуществления известного и заявленного способов, приведены в таблице 1. Для демонстрации эффективности заявляемого способа проводили выдержку хлеба по способу-прототипу в течение 48 часов и по заявляемому способу путем изолирования под влагонепроницаемым материалом в течение 25, 48, 72 часов, в том числе в два этапа с предварительной выдержкой в атмосфере в течение 6, 12, 18 часов соответственно.

Анализ данных таблицы 1 позволяет сделать вывод, что предлагаемый способ обеспечивает прирост производительности хлеборезательного оборудования. При этом увеличение скорости резания происходит на 60-260 кг/час при одновременном увеличении ресурса режущих элементов на 12-40 часов.

Таблица 1Суммарное время выдержки хлеба ГОСТ 28807-90, часТемпература выдержки, °СИсходная влажность мякиша, %Конечная влажность корки, %Модуль влажностиСкорость резания, кг/часРесурс ножей, часСоответствие готовой продукции потребитель-скому уровнюIВыдержка по способу - прототипу4818÷2046170,37990120соответствуетIIВыдержка по предлагаемому способу в 2 этапа (первый - в открытой атмосфере, второй - под влагонепроницаемым материалом)125, в том числе первые 6 час - в открытой атмосфере18÷2046220,481100132соответствует248, в том числе первые 12 час - в открытой атмосфере18÷2046270,591200160соответствует372, в том числе первые 18 час - в открытой атмосфере18÷2046330,721250160соответствуетIIIВыдержка по предлагаемому способу в 1 этап под влагонепроницаемым материалом12518÷2046300,651050132соответствует24818÷2046330,721150160соответствует3не соответствует:- заминание мякиша;- закрытие пор;7818÷2046370,81200168- сверхнормативное количество крошки

Похожие патенты RU2289928C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ХЛЕБА К РЕЗКЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХАРЕЙ 2004
  • Кычаков А.Д.
  • Кычаков А.А.
RU2251853C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ХЛЕБА К РЕЗКЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХАРЕЙ 2004
  • Кычаков А.Д.
  • Кычаков А.А.
RU2251852C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХАРЕЙ 2003
  • Кычаков А.А.
  • Кычаков А.Д.
RU2248127C1
Способ производства сухарных изделий 2019
  • Лутова Антонина Александровна
  • Лутов Владислав Андреевич
RU2728212C1
Периодический способ производства панировочной крошки и электроконтактная печь для его осуществления 2017
  • Новоселов Александр Геннадьевич
  • Сивенков Александр Владимирович
  • Громцев Александр Сергеевич
  • Кулишов Борис Александрович
  • Демидов Сергей Федорович
RU2646900C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ВЫПЕКАЕМОГО ИЗДЕЛИЯ 2006
  • Кычаков Анатолий Деонисович
  • Кычаков Александр Анатольевич
RU2323574C2
СУХАРИКИ И СПОСОБ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2006
RU2313220C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЖАНЫХ СУХАРЕЙ 1998
  • Руденко С.Б.
  • Беккер Г.К.
RU2147805C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Миронов Олег Валерьевич
RU2370958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРИКОВ 2010
  • Лазарев Михаил Львович
  • Рымбу Павел Григорьевич
RU2432749C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНЫХ СУХАРЕЙ

Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к приготовлению хлебных сухарей. Способ включает приготовление теста, выпечку хлеба, его выдержку, резку на сухарные заготовки, их обжаривание и сушку. Хлебные изделия, полученные в процессе выпечки, подвергают выдержке, в том числе в изолированной воздушной среде до достижения значения модуля влажности, составляющего 0,48-0,72. Модуль влажности - это отношение влажности материала с периферии хлебного изделия к исходной влажности хлебного мякиша из центральной зоны. При этом обеспечивается повышение скорости резания выдержанного хлеба с одновременным повышением ресурса режущих элементов. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 289 928 C2

1. Способ приготовления хлебных сухарей, включающий выпечку хлебных изделий, их выдержку, резку на сухарные заготовки и их сушку, отличающийся тем, что выдержку хлебных изделий осуществляют до модуля влажности 0,48-0,72, где модуль влажности - это отношение влажности материала с периферии хлебного изделия к исходной влажности хлебного мякиша из центральной зоны.2. Способ приготовления хлебных сухарей по п.1, отличающийся тем, что выдержку хлебных изделий производят в объеме, изолированном от атмосферы рабочего помещения.3. Способ приготовления хлебных сухарей по п.1, отличающийся тем, что хлебные изделия выдерживают в течение первых 6-18 ч в атмосфере рабочего помещения, а затем в объеме, изолированном от рабочего помещения.4. Способ приготовления хлебных сухарей по п.2 или 3, отличающийся тем, что хлебные изделия изолируют путем их укрытия влагонепроницаемым материалом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2289928C2

ИЛЬИНСКИЙ Н.А., ИЛЬИНСКАЯ Т.Н
Производство сухарных изделий
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.26, 49, 73-74, 76-80, 106
РОЙТЕР И.М
Справочник по хлебопекарному производству
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.304-305
СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИНФРАКРАСНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ПРИ ПОНИЖЕННОМ ДАВЛЕНИИ И ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ 1996
  • Оно Такудзи
RU2152745C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Болгова Н.П.
RU2229808C2

RU 2 289 928 C2

Авторы

Спирин Константин Эдуардович

Даты

2006-12-27Публикация

2004-07-13Подача