Изобретение относится к области пищевой технологии и может быть использовано на предприятиях, занимающихся производством снековой продукции.
Известен способ приготовления сухарей, заключающийся в выпечке хлеба, нарезке его на дольки с последующей сушкой (заявка RU 2002102466, МПК A 21 D 13/08, 01.01.2002. Способ приготовления сухарей. Соколов Ю.В.)
Недостатком данного способа является заминание хлебного мякиша при нарезании сухарных заготовок из невыдержанного хлеба, т.е. в конечном итоге - снижение потребительских свойств готовой продукции.
Получение более качественных сухарных заготовок возможно при предварительной выдержке хлеба, в процессе которой хлеб изменяет свои физико-химические свойства, приобретая консистенцию, препятствующую заминанию мякиша в процессе резки.
Известен способ приготовления сухарей (патент RU 2147805, МПК A 21 D 13/08, 15.09.1998. Способ приготовления ржаных сухарей. Руденко С.Б., Беккер Г.К.), включающий в себя мучной замес с компонентами - согласно рецептуре, брожение полученного теста, его разделку, расстойку, выпечку, выдержку полученных изделий при температуре рабочего помещения в течение 25-72 часов, нарезку на сухарные заготовки, обмасливание и внесение пищевых добавок - ароматизаторов, обжаривание при 120-140°С и сушку при 60-90°С.
Недостатком способа является увеличение вязкости хлебных изделий в процессе выдержки, сопровождающееся, в частности, усилением адгезии хлебной массы с поверхностью ножей, снижающей скорость резания. Кроме того, распределение зон вязкости в объеме хлебного изделия носит неравномерный характер, прямо коррелируя с перераспределением зон влажности в процессе выдержки, что приводит к асимметрии в восприятии нагрузки фронтом режущих ножей, снижающей их ресурс.
Задачей настоящего изобретения является повышение равномерности распределения вязкости в объеме хлебного изделия в процессе выдержки для обеспечения возможности увеличения скорости его резания и повышения ресурса режущих элементов.
Поставленная задача достигается тем, что в предложенном способе приготовления хлебных сухарей, включающем выпечку хлебных изделий согласно рецептуре, их выдержку, резку на сухарные заготовки, сушку, выдержку хлебных изделий производят до модуля влажности 0,48-0,72, где модуль влажности есть отношение влажности материала с периферии хлебного изделия к исходной влажности хлебного мякиша из центральной зоны.
Применение указанного способа позволяет достичь более равномерной консистенции, обеспечивающей требуемое качество реза, увеличивает скорость резания и ресурс режущего элемента.
Выдержку хлебных изделий возможно осуществлять в различных условиях. Например, для достижения указанного значения модуля влажности выдержку проводят после охлаждения до температуры рабочего помещения (согласно ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" - 16-25°С) в объеме, изолированном от атмосферы, в том числе с предварительной выдержкой в течение первых 6-18 часов в атмосфере рабочего помещения. Изолирование хлебных изделий можно проводить путем их укрытия влагонепроницаемых материалов.
Конкретные условия опытов, характеризующие примеры осуществления известного и заявленного способов, приведены в таблице 1. Для демонстрации эффективности заявляемого способа проводили выдержку хлеба по способу-прототипу в течение 48 часов и по заявляемому способу путем изолирования под влагонепроницаемым материалом в течение 25, 48, 72 часов, в том числе в два этапа с предварительной выдержкой в атмосфере в течение 6, 12, 18 часов соответственно.
Анализ данных таблицы 1 позволяет сделать вывод, что предлагаемый способ обеспечивает прирост производительности хлеборезательного оборудования. При этом увеличение скорости резания происходит на 60-260 кг/час при одновременном увеличении ресурса режущих элементов на 12-40 часов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ХЛЕБА К РЕЗКЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХАРЕЙ | 2004 |
|
RU2251853C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ХЛЕБА К РЕЗКЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХАРЕЙ | 2004 |
|
RU2251852C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХАРЕЙ | 2003 |
|
RU2248127C1 |
Способ производства сухарных изделий | 2019 |
|
RU2728212C1 |
Периодический способ производства панировочной крошки и электроконтактная печь для его осуществления | 2017 |
|
RU2646900C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ВЫПЕКАЕМОГО ИЗДЕЛИЯ | 2006 |
|
RU2323574C2 |
СУХАРИКИ И СПОСОБ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2313220C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЖАНЫХ СУХАРЕЙ | 1998 |
|
RU2147805C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2008 |
|
RU2370958C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРИКОВ | 2010 |
|
RU2432749C1 |
Изобретение относится к пищевой технологии, в частности к приготовлению хлебных сухарей. Способ включает приготовление теста, выпечку хлеба, его выдержку, резку на сухарные заготовки, их обжаривание и сушку. Хлебные изделия, полученные в процессе выпечки, подвергают выдержке, в том числе в изолированной воздушной среде до достижения значения модуля влажности, составляющего 0,48-0,72. Модуль влажности - это отношение влажности материала с периферии хлебного изделия к исходной влажности хлебного мякиша из центральной зоны. При этом обеспечивается повышение скорости резания выдержанного хлеба с одновременным повышением ресурса режущих элементов. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
ИЛЬИНСКИЙ Н.А., ИЛЬИНСКАЯ Т.Н | |||
Производство сухарных изделий | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.26, 49, 73-74, 76-80, 106 | |||
РОЙТЕР И.М | |||
Справочник по хлебопекарному производству | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.304-305 | |||
СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИНФРАКРАСНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ПРИ ПОНИЖЕННОМ ДАВЛЕНИИ И ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ | 1996 |
|
RU2152745C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2002 |
|
RU2229808C2 |
Авторы
Даты
2006-12-27—Публикация
2004-07-13—Подача