Устройство для дефростанции блоков замороженных пищевых продуктов Советский патент 1977 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU560575A1

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ БЛОКОВ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Похожие патенты SU560575A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ БЛОКОВ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2004
  • Лысова Вера Николаевна
  • Дульгер Надежда Валерьевна
  • Чепурная Марина Николаевна
  • Зарипов Руслан Нуриевич
RU2294106C2
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов 1980
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Недзельский Николай Иванович
  • Гроссман Бруно Беркович
SU882508A2
Устройство для дефростации блоков мороженных пищевых продуктов 1973
  • Беров Николай Семенович
  • Сосновский Владимир Николаевич
  • Конокотин Георгий Семенович
  • Фомин Николай Васильевич
  • Коробыко Леонид Александрович
  • Тучинская Светлана Петровна
  • Платонова Жанна Александровна
  • Скачков Валентин Алексеевич
SU494158A1
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов 1974
  • Нутрихин Владимир Прокопьевич
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Пчелинцева Анна Сергеевна
  • Свояновский Владимир Иосифович
  • Сидорович Виктор Викторович
SU515506A1
Устройство для размораживания блоков рыбы 1990
  • Фрадкин Владимир Яковлевич
  • Лопырев Виктор Ефремович
  • Зуйков Владимир Филимонович
  • Филипповский Евгений Михайлович
SU1739947A1
Способ дефростации мелкой рыбы,зАМОРОжЕННОй B бРиКЕТы, и уСТРОйСТ-BO для ОСущЕСТВлЕНия СпОСОбА 1979
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Абдуллаев Шамиль Сагидович
SU805979A1
Способ дефростации мороженых пищевых продуктов 1974
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Ершов Александр Михайлович
SU489495A1
СПОСОБ ПАРОВАКУУМНОЙ ДЕФРОСТАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Горлатов Аркадий Спиридонович
RU2277786C1
Скороморозильный аппарат для пищевых продуктов 1980
  • Войтко Андрей Маркович
SU926462A1
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов 1981
  • Тихонов Юрий Иванович
  • Никулин Юрий Иванович
  • Репин Михаил Федорович
  • Кириенко Владимир Николаевич
  • Гордеев Герман Владимирович
SU961633A1

Иллюстрации к изобретению SU 560 575 A1

Реферат патента 1977 года Устройство для дефростанции блоков замороженных пищевых продуктов

Формула изобретения SU 560 575 A1

Изобретение относится к рыбоперерабатываю щей промышленности.

Известны устройства для дефростаи;ии блоков замороже1шых пищевых продуктов, содержащие транспортер, имеющий замкнутый рабочий орган с да)1рчатыми пластинами, оросители, соединенные с системой воды, дефростационную ванну для окончательного размораживания путем опускания блоков или брикетов продукта в водяную ванну 1. Однако такие устройства занимают больщие площади, а дырчатые пластины не исключают сползания блоков продукта с одной на другую, что приводит к образованию затора.

Известны также устройства для дефростации блоков замороже1шых птцевых прюдуктов, состоящие из транспортера, имеющего замкнутый гибкий работай орган с кассетами в виде ковщей, ороситепей, соединенных с системой воды, и поддона для сбора воды, размещенного в туннельном каркасе 2). Кассеты таких устройств конструктивно сложны, а указанные выше недостатки присущи и этим устройствам.

Известны аналогичные устройства, содержащие конвейер с кассетами для блоков, расположенные над ifflM оросители, соединетТ)1е с системой воды, и

1Ю/1ДОН, размещенный на каркасе устройства, снабженного вибратором 3.

В этих устройствах процесс дефростации протекает 6ojjee интенсивно, но конструктивно они сложны, ибо кассеты устройств выполнены в виде ковшей, установленных на подвесках, а рабочий орган конвейера нредставляет собой цени с гнездами для установки подвесок.

Усложняет конструкцию устройств наличие вибраторов, а также установка между верхней и шпкней ветвями конвейера устройства для подогрева воды в ваннах, сообщенных с поддоном и системой воды.

Для упрощения конструкции в предлагаемом устройстве конвейер представляет-собой замкнугую гибкую ленту с закреш1е1шыми на ней поперечными перегородками, рабочая ветвь ленты имеет желобчатую , а каждая кассета образована стенками желоба и поперечньГми перегородками. при этом над кассетами установлены прижимы для уташшвания блоков.

Для придания рабочей ветви конвейера желобчатой формы по обе ее стороны следует установить направляющие элементы, например ролики. Прижиstbi /шя утапливания блоков целесооЬразно установить

шарнирно и выполнить волнообразной формы.

На фиг. 1 схематично изображено описываемое устройство; на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1; на фиг. 3 - рабочая (верхняя) ветвь конвейера с кассетами, несущими дефростируемые блоки; иа фиг. 4 - разрез Б-Б фиг. 3; на фиг. 5 -разрез В-В фиг. 3; на фиг. 6 - часть рабочей ветви конвейера при совпадении боковых торцов поперечных перегородок с осями роликов; на фиг. 7 то же, при не совпадении боковых торцов поперечных перегородок с осями роликов.

Устройство дпя дефростации блоков замороженных пищевых продуктов (в данном случае рыбы) состоит из расположенного внутри каркаса 1, имеющего форму туннеля, конвейера 2, рабочий орган которого выполнен в виде замкнутой гибкой ленты 3, огибающей приводной 4 и натяжной 5 барабаны. На ленте закреплены поперечные перегородки 6. Рабочая ветвь конвейера имеет желобчатую форму. Для этого края 7 и 8 рабочей ветви конвейера отогнуты вверх при помощи рядов роликов 9, установленных по обе ее стороны на расстоянии от торцов поперечных перегородок 6, равном толщине ленты конвейера.

Таким образом, стенки желоба и поперечные персгородгси 6 образуют кассеты 10 для размещения блоков замороженных пищевых продуктов. Между сводом туннеля и верхней ветвью ленты конвейера установлены предварительный 11 и окончательный 12 оросители с соплами 13. Последние соединены системой 14 воды с поддоном 15 дая сбора воды, установлегшым под конвейером.

Поддон 15 выполнен с уклоном и снабжен горловиной 16 для слива воды и волногасящими перегородками 17. Над кассетами установлены прижимы 18 для утапливания дефростируемых блоков. Прижимы установлены на каркасе ишрнирно и имеют волнообразную форму. Каркас со стороны торцов имеет проемы 19 и 20 загрузки блоков 21 замороженных пищевых продуктов.

Торцы 22 и 23 каждой поперечной перегородки 6. параллельны осям роликов 9. Прижимы 18 закреплены в проущйнах 24 к каркасу 1 на связях 25, например, болтами.

Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов, например рыбы, рабогает следующим образом.

Через загрузочяый проем 19 на ленту 3 подают замороженные блоки пищевых продуктов, например рыбы. Блоки по мере перемещения орощаются водой из оросителей 11 и 12.

Рабочая ветвь конвейера в районе установки оросителей шбегает боковыми участками на ролики 9. При этом ее края отгибаются, лента принимает желобчатую форму и каждаш блок 21 оказывается в отдельной кассете. Вода вытекает из сопл Ц (ее температура 28-30°С и 18-20°С) и заполняет кассеты 10, затем она перетекает из одной кассеты

в другую в направлении, противоположном направлению рабочей ветви конвейера. При этом вода перетекает над поперечными перегородками 6 и через- зазоры боковыми торцами 22 и 23

перегородок и отогнутыми краями 7 и 8 рабочей ветви конвейера.

Зазоры между боковыми торцами 22 и 23 перегородок 6 и краями 7 и 8 рабочей ветви конвейера во время движения ленты изменяются от нуля

(фиг. 6) до максимума S (фиг. 7)

В результате скорость потока воды периодически изменяется, что интенсифицирует процесс дефростации блоков замороженных пищевых продуктов.

Во время движения блоки проходят под прижимами 18, при этом последние погружают их в воду. На поверхности блока под воздействием воды температурой 28-30° С, поступающей из оросителя 11, образуется слой льда, который при дальнейшей

транспортировке тает. Затем блок попадает под воду температурой 18-20°С, выходящую из сопл оросителя 12, при этом блоки дефростир тотся и разбиваются на отдельные рыбины. Этому способствуют прижимы 18.

Под действием движущихся блоков 21 прижимы перемещаются в проушинах 24. При этом они своей волнообразной поверхностью перемещают блоки с одного конца кассеты в другой.

Дефростированная рыба вьиружается из устройства через проем 20, а вода из кассет стекает в поддон 15.

Предлагаемое устройство можно разместить на плавбазах проекта В 64 (вдоль судна на крыше

мачтовых рубок), что в свою очередь обеспечит возможность дефростации замороже}шых блоков и производство консервов во время длительных переходов с фомысла в порт.

Формула-изобретения

1. Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых , содержащее конвейер

с кассетами для блоков, расположенные над ии.м оросители и поддон для сбора воды, отличающееся тем, что, с целью упроще{шя конструкцця, конвейер представляет собой замкнутую гибкую ленту с. закрепленными на ней поперечными

перегоро цсами, рабочая ветвь которой вьиюлнена жйлобчатой формы, а каждая кассета образовав стенками желоба и поперечными перегородоами, при этом над кассетами установлены прижимы дпя утапливания блоков.

2. Устройство по п. ,отличающееся тем,

что желобчатая форма рабочей ветви конвейера образована при помощи направляющих элементов, например ряда роликов, установлс1шых по обе стороны ее иа расстоянии от торпов поперечных

iieiTcropo.toK, р;) тогтшиие ленты конвсйср.ч 3. Устройство по п. 1,отличающееся тем, что прижимы закреплены шарнирно и вьшолнены волнообразной формы. Источники информации, принятые во внимание при жспертизе: 5 1. Авторское свидетельство N 257286, к д. А 23 В 4/06, 1969. 2. Патент ГДР № 32349, 53, с. 3/01, 1964. 3. Авторское свидетельство N 188834, кл. А 23 В14/06, 1966.

15

иг.2

Ч

сЯ

Б-Б

1 fr If - - f - f f : jf г - 1

/

/

/

i

/4

иг.З

ВВ

W

25

Г8

иг.5

SU 560 575 A1

Авторы

Николаенков Владимир Константинович

Покромкин Евгений Иванович

Кожинская Инесса Павловна

Даты

1977-06-05Публикация

1975-05-11Подача