Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам.
Известен слабоалкогольный коктейль, содержащий сахар, вкусоароматическое вещество, кислоту лимонную, спирт ректификованный, кофеин, таурин и воду (см. RU 2156800 С1, опубл. 27.09.2000).
Недостатком известного напитка являются небольшие сроки хранения.
Известен насыщенный углекислым газом напиток с пониженным содержанием спирта на основе натуральных вин (см. ЧССР №264616, опубл. 16.11.1988).
Недостатком данного напитка является то, что в нем используется дорогостоящее сырье, такое как натуральные вина.
Известен слабоалкогольный напиток, содержащий лимонную кислоту, ароматизатор, краситель, замутнитель, концентрированный яблочный сок, бензоат натрия или сорбиновую кислоту, вещество со сладким вкусом, диоксид углерода, спирт этиловый ректификованный и воду (патент РФ 2194073 С1, опубл. 2002).
Недостатком его является то, что он обладает низкими биологически активными свойствами и низкой стабильностью при хранении.
Наиболее близким слабоалкогольным напитком к предлагаемому является слабоалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, основу «Лимон», кофеин, таурин, бензоат натрия, спирт этиловый ректификованный, диоксид углерода и воду (патент РФ 2238310 С1, опубл. 20.10.2002).
Недостатком данного напитка является невысокая биологическая и питательная ценность получаемого напитка.
Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента слабоалкогольных напитков.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание нового слабоалкогольного напитка, обладающего более высокой биологической ценностью, и получение напитка с гармоничным вкусом и едва уловимым тоном киви с оттенком карамели во вкусе и аромате.
Этот результат достигается тем, что слабоалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, основу, таурин, диоксид углерода и воду подготовленную, дополнительно содержит пищевую добавку «Антоницин Color FruitTM Red 106 WS» «Chr. Hansen А/S, Дания и аскорбиновую кислоту, а в качестве основы содержит основу «Ред Девил 1196/83179» и в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем содержании компонентов на 100 дал готового продукта:
Использование пищевой добавки «Антоцинин Color FruitTM Red 106 WS» «Chr. Hansen A/S, Дания, включающей жидкий красный антоцианин, не содержащий SO2 и основы «Ред Девил 1196/83179», в сочетании с другими компонентами и экспериментально подобранного качественного и количественного состава ингредиента обеспечивается гармоничный вкус напитка с едва уловимым тоном киви с оттенком карамели во вкусе и аромате.
Для приготовления слабоалкогольного газированного напитка применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;
- пищевую добавку «Антоцинин Color FruitTM Red 106 WS» «Chr. Hansen А/S, Дания, содержащую жидкий красный антоцианин, не содержащий SO2, разрешенную к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ;
- основа «Ред Девил 1196/83179», разрешенная к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
- лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;
- диоксид углерода по ГОСТ 8050-85.
Приготовление слабоалкогольного газированного напитка осуществляют следующим образом.
Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции, и приготовление сахарного сиропа. Сахарный сироп готовят двумя способами: холодным или горячим.
Затем приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) с объемной долей этилового спирта 60-85 об.% путем смешивания расчетного количества спирта ректификованного высшей очистки и воды.
После чего готовят купажный сироп, для этого к охлажденному до температуры не выше +20°С сахарному сиропу последовательно добавляют при перемешивании основу «Ред Девил 1196/83179». Затем в купажный чан вводят раствор лимонной кислоты с таурином, а также пищевую добавку « Антоцинин Color Fruit™ Red 106 WS» «Chr. Hansen А/S, Дания, предварительно растворенную в исправленной воде аскорбиновую кислоту, водно-спиртовый раствор (сортировку) и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут, а после окончания купажирования в течение 30-35 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.
Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе «Прогресс». В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-80.
Затем купажный сироп охлаждают до температуры не выше 10°С и подают на розлив.
Полученный напиток перед розливом насыщают диоксидом углерода, причем насыщение проводят на непрерывно действующих синхронно-смесительных установках производства фирмы Кронес АГ (Германия) по приготовлению напитков максимальной производительности 28350 л/час при температуре 4-10°С и рабочем давлении не более 0,4 МПа.
Готовый купаж имеет следующее соотношение ингредиентов на 100 дал готового продукта:
Пример 1. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:
Пример 2. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:
Пример 3. Слабоалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты на 100 дал готового продукта:
Предлагаемый слабоалкогольный напиток позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта, расширить ассортимент слабоалкогольных напитков, придав напитку едва уловимый тон киви с оттенком карамели во вкусе и аромате.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2294364C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ РЕСТАРТ" | 2010 |
|
RU2436842C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЖЕСТЬ ЭНЕРДЖИ ПЕРЕЗАГРУЗКА" | 2010 |
|
RU2424319C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2294363C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2283343C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2289618C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АБСЕНТЕР ЭНЕРДЖИ" | 2003 |
|
RU2238310C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК | 1994 |
|
RU2081161C1 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265648C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265650C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. Слабоалкогольный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, бензоат натрия, пищевую добавку «Антоцинин Color FruitTM Red 106 WS» «Chr.Hansen A/S», Дания, основу «Ред. Девил 1196/83179, таурин и аскорбиновую кислоту. Кроме того, напиток содержит диоксид углерода, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий более высокой биологической ценностью и имеющий гармоничный вкус с едва уловимым ароматом киви с оттенком карамели во вкусе и аромате. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент слабоалкогольных напитков.
Слабоалкогольный напиток, содержащий основу, сахар, лимонную кислоту, бензоат натрия, таурин, спирт этиловый ректификованный, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пищевую добавку «Антоцинин Color FruitТМ Red 106 WS» «Chr.Hansen A/S» и аскорбиновую кислоту, а в качестве основы и спирта этилового ректификованного соответственно содержит основу «Ред Девил 1196/83179» и спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем содержании компонентов на 100 дал готового продукта, кг:
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АБСЕНТЕР ЭНЕРДЖИ" | 2003 |
|
RU2238310C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2194073C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156800C1 |
Готовые углеводно-энергетические напитки, 12.02.2002 | |||
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Аппарат для передачи фотографических изображений на расстояние | 1920 |
|
SU170A1 |
Даты
2007-02-27—Публикация
2005-12-29—Подача