Способ получения пектина Советский патент 1976 года по МПК A23L1/04 

Описание патента на изобретение SU535937A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

Похожие патенты SU535937A1

название год авторы номер документа
Способ выделения пектиновых веществ из ячменя 1973
  • Дроздова Галина Григорьевна
  • Семенова Таисия Ивановна
  • Мальцев Петр Михайлович
SU457456A1
Способ получения ферментного препарата,обладающего уреазной активностью 1980
  • Дихтярев Сергей Иванович
  • Чернобай Владимир Тимофеевич
  • Янина Маргарита Михайловна
  • Курганов Борис Иванович
  • Тимофеев Виктор Васильевич
SU908359A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ 2004
  • Сычев Игорь Анатольевич
  • Порядин Геннадий Васильевич
  • Смирнов Виктор Михайлович
RU2296132C2
Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур 2017
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
  • Носовская Лилия Петровна
  • Уланова Рузалия Владимировна
RU2680693C2
Питательная среда для выращивания дрожжей 1977
  • Стахорская Лидия Константиновна
  • Майшева Лариса Карповна
  • Шакиров Талат Тайбекович
  • Турахожаев Муратбек Тураходжаевич
SU657059A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ 1969
SU249329A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ ТРАВЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПОЛИСАХАРИДОВ ПЕКТИНОВОЙ ПРИРОДЫ 2002
  • Аминина Н.М.
  • Кадникова И.А.
  • Кушева О.А.
RU2223663C1
Способ получения карбоангидразы 1981
  • Доман Николай Герасимович
  • Комарова Юлия Михайловна
SU955930A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 1997
  • Квасенков О.И.
  • Бархатов В.Ю.
  • Касьянов Г.И.
  • Липицкая Н.В.
RU2110523C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТРУБЕЙ 2002
  • Колпакова В.В.
  • Зайцева Л.В.
  • Смирнов Е.А.
RU2250026C2

Реферат патента 1976 года Способ получения пектина

Формула изобретения SU 535 937 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения -пектина из сырья растительного происхождения, напрммер из -корзинок подсолнечника, путем промывки сырой водой, экстрагирования из него пектина, осаждение его и сушки 1.

Однако запасы исходного сырья ограничены.

Известен также способ получения пектина путем удаления крахмала ,из сырья, экстрагирования из него пектина с последующим осаждением и сущкой 2. Однако этот способ не Примени-м для сырья, содержащего больщое количество беЛКов, так как при этом целевой продукт оказывается з агрязненным белковыми веществами.

Целью изобретения является -расщирение сырьевой базы и обеспечение при этом высокого выхода пектина.

Для этого в качестве сырья используют щрот хлопчатника, а перед экстрагированием из него удаляют белки.

Кроме того, белки удаляют путем введения ферментных препаратов в количестве 0,2-€,4% от веса сырья при температуре 32- 35° С.

Экстрагирование пектина осуществляют 2%-ным раствором щавелевокислого аммония при 75°С в течение 1-3 час.

Белковые вещества щрота по их способности экстрагироваться водными растворами делятся на три вида: водорастворимые (альбумины), солерастворимые (тлобул.ины) и щелочнорастворимые. Поэтому эти белки могут быть переведены в растворимое состояние путем их гидролиза в кислой среде, щелочной среде либо обработкой ферментны.ми препаратами. Последний метод позволяет проводить гидролиз в мягких условиях.

|П р и М е р . К 1 кг шрота добавляют Ш л воды и перемещивают 1 час при 35° С. Экстракт отделяют центрифугированием, а к влалсному шроту добавляют 10 л воды. Операцию повторяют. К осадку добавляют 10 л водного 2%-ного раствор.а щавелевокислого аммония при 75° С, экстрагируют пектин 2 час. Раствор отделяют от твердых частиц щрота фильтрованием и сгущают до 1/10 исходного объема. Пектин осаждают равным объемом этилового спирта.

Пример 2. К 1 кг шрота добавляют 10 л 5%-ного ацетата а.ммония до рН 5,5. Экстрагированные белки удаляют центрифугированием, а влажный осадок отмывают 10 л воды. При это.м удаляют и остальное количество белков. Пектин из осадка получают по пример у 1 (см. таблицу).

Пример 3. Опыт проводят по примеру 1, но при первой экстракции суспензию после

добавления воды доводят до рН 10,2 (см. таблицу).

Пример 4. К 1 кг шрота добавляют ферментные нрепараты амилосубтилин ГЮХ или амилорицин ПЮХ в количестве 2-4 г, добавляют 10 л воды с температурой 35° С и перемешивают 5 час при этой температуре. Раствор удаляют и осадок промывают 10 л воды. Из осадка выделяют пектин (см. таблицу).

В таблице приведены сравнительные данные выхода пектина.

Как видно из таблицы, удаление бедка увеличивает выход пектина, свободного от белковых примесей.

Использование предложенного способа позволяет расширить сырьевую базу за счет использования шрота хлопчатника. Экстракты, содержаш,И:е -белок, могут быть в дальнейшем испЬльзованы для получения белка по одному из суш;ествующих способов.

Благодаря тому, что по предложенному способу пектин извлекают из более концентрированного раствор а, сокраш,аются потери При извлечении и осаждении пектина.

ИспользО|Вание предложенного способа позволяет получать пектин из про.мышленных отходов (шрота хлопчатника), которые ранее иг использовались.

Формула изобретения

1. Способ получения пектина из сырья растительного -происхождения путем экстрагирования из него пектина, осаждения и сушки, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы и обеспечения высокого выхода пектина, в качестве сырья используют хлопчатника, при этом перед экстрагированием из него удаляют белки.2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что белки удаляют путем введения фер-ментных препаратов в количестве 0,2 - 0,4% от 20 веса сырья при температуре 32-35° С.3. Способ по п. 1, о тли ч а ю щ и и с я тем, что экстрагирование пектина осуществляют 2%-ным раствором щавелево-кислого аммония При 75° С в течение 1-3 час.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе;

1.Сборник материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина, ЦИНТИ Пищепром, М., 1962 г., с. 59- 62.2.АвторскоесвидетельствоСССР № 457456, М. Кл.2 А 23 L 1/04, 08.05.73 г.

(прототип).

SU 535 937 A1

Авторы

Темирходжаев Алик Султанович

Салихов Туляган Абдуллаевич

Тиллябаева Инобат Садыковна

Рахимов Мирзаатхам Мирзахакимович

Даты

1976-11-25Публикация

1975-06-24Подача