(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выделения пектиновых веществ из ячменя | 1973 |
|
SU457456A1 |
Способ получения ферментного препарата,обладающего уреазной активностью | 1980 |
|
SU908359A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ | 2004 |
|
RU2296132C2 |
Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур | 2017 |
|
RU2680693C2 |
Питательная среда для выращивания дрожжей | 1977 |
|
SU657059A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ ТРАВЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПОЛИСАХАРИДОВ ПЕКТИНОВОЙ ПРИРОДЫ | 2002 |
|
RU2223663C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА КИСЛОЙ ПРОТЕАЗЫ | 1969 |
|
SU249329A1 |
Способ получения карбоангидразы | 1981 |
|
SU955930A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ ЖМЫХА РАПСА С СОЭКСТРАГИРОВАННЫМ БЕЛКОМ | 2023 |
|
RU2815687C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 1997 |
|
RU2110523C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения -пектина из сырья растительного происхождения, напрммер из -корзинок подсолнечника, путем промывки сырой водой, экстрагирования из него пектина, осаждение его и сушки 1.
Однако запасы исходного сырья ограничены.
Известен также способ получения пектина путем удаления крахмала ,из сырья, экстрагирования из него пектина с последующим осаждением и сущкой 2. Однако этот способ не Примени-м для сырья, содержащего больщое количество беЛКов, так как при этом целевой продукт оказывается з агрязненным белковыми веществами.
Целью изобретения является -расщирение сырьевой базы и обеспечение при этом высокого выхода пектина.
Для этого в качестве сырья используют щрот хлопчатника, а перед экстрагированием из него удаляют белки.
Кроме того, белки удаляют путем введения ферментных препаратов в количестве 0,2-€,4% от веса сырья при температуре 32- 35° С.
Экстрагирование пектина осуществляют 2%-ным раствором щавелевокислого аммония при 75°С в течение 1-3 час.
Белковые вещества щрота по их способности экстрагироваться водными растворами делятся на три вида: водорастворимые (альбумины), солерастворимые (тлобул.ины) и щелочнорастворимые. Поэтому эти белки могут быть переведены в растворимое состояние путем их гидролиза в кислой среде, щелочной среде либо обработкой ферментны.ми препаратами. Последний метод позволяет проводить гидролиз в мягких условиях.
|П р и М е р . К 1 кг шрота добавляют Ш л воды и перемещивают 1 час при 35° С. Экстракт отделяют центрифугированием, а к влалсному шроту добавляют 10 л воды. Операцию повторяют. К осадку добавляют 10 л водного 2%-ного раствор.а щавелевокислого аммония при 75° С, экстрагируют пектин 2 час. Раствор отделяют от твердых частиц щрота фильтрованием и сгущают до 1/10 исходного объема. Пектин осаждают равным объемом этилового спирта.
Пример 2. К 1 кг шрота добавляют 10 л 5%-ного ацетата а.ммония до рН 5,5. Экстрагированные белки удаляют центрифугированием, а влажный осадок отмывают 10 л воды. При это.м удаляют и остальное количество белков. Пектин из осадка получают по пример у 1 (см. таблицу).
Пример 3. Опыт проводят по примеру 1, но при первой экстракции суспензию после
добавления воды доводят до рН 10,2 (см. таблицу).
Пример 4. К 1 кг шрота добавляют ферментные нрепараты амилосубтилин ГЮХ или амилорицин ПЮХ в количестве 2-4 г, добавляют 10 л воды с температурой 35° С и перемешивают 5 час при этой температуре. Раствор удаляют и осадок промывают 10 л воды. Из осадка выделяют пектин (см. таблицу).
В таблице приведены сравнительные данные выхода пектина.
Как видно из таблицы, удаление бедка увеличивает выход пектина, свободного от белковых примесей.
Использование предложенного способа позволяет расширить сырьевую базу за счет использования шрота хлопчатника. Экстракты, содержаш,И:е -белок, могут быть в дальнейшем испЬльзованы для получения белка по одному из суш;ествующих способов.
Благодаря тому, что по предложенному способу пектин извлекают из более концентрированного раствор а, сокраш,аются потери При извлечении и осаждении пектина.
ИспользО|Вание предложенного способа позволяет получать пектин из про.мышленных отходов (шрота хлопчатника), которые ранее иг использовались.
Формула изобретения
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе;
(прототип).
Авторы
Даты
1976-11-25—Публикация
1975-06-24—Подача