СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН Советский патент 1969 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU254448A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу приготовления, осветления и стабилизации ординарных виноградных крепких вин

Известен снособ производства крепких вин путем тепловой обработки виноматериала в присутствии дрожжей, введения желтой кровяной соли, бентонита и желатины с последующей фильтрацией.

Предложенный снособ нозволяет повысить стабильность иолученных вин нри хранении, ускорить их созревание, а также улучшить качество. Достигается это тем, что тепловой обработке с дрожжами подвергают только часть виноматериала от всего объема его, которую затем кунажируют с остальной массой необработанного вина, а желтую кровяную соль, бентонит и желатину вводят в поток полученного купажа с последуюш,им его охлаждением.

Способ осуш,ествляется следуюш;им образом.

Крепленый виноматериал с кондициями 17-19% спирта и 6-13% сахара нагревают до 60°С, добавляют свежие осадочные дрожжи из белых столовых вин (0,6-1,0 л дрожжей на 100 л обрабатываемого вина) и выдерл ивают в термоизолированных емкостях в течение 5-10 суток.

После обработки теплом с дрожжами крепленый виноматериал в течение месяца отдыхает и осветляется, а затем снимается с осадка дрожжей и вводится в кунаж в количестве

50-70% от объема купажа крепленого вина в зависимости от интенсивности его окраски, букета и вкусовых особенностей). В купаж кренленого виноматериала, обработанного теплом с дрожжами, вводят необработанные

виноматериалы, а также вакуум-сусло, бекмес и в случае необходимости сиирт-ректификат или сниртованный до 50 об.% виноматериал. Готовый купаж вина перекачивают в батарею последовательно соединенных емкостей и

в потоке обрабатывают желтой кровяной солью и желатиной. При этом сначала в куиаж дозируют водный раствор желтой кровяной соли и интенсивно перемешивают с обрабатываемым вином, а затем через 3-4 час в него

дозируют 1%-ный винный раствор желатины, также иитенсизно перемешивают с вином и выдерживают. Крепкое вино охлаждают в иотоке до минус 6-7°С, добавляют в него 10- 15%-ную водную суспензию бентонита и перемешивают в течеиие 15-20 мин в холодном состоянии.

Обработанное желтой кровяной солью, желатиной и бентонитом вино в холодном состоянии в потоке направляют в батарею термопри температуре минус 5-6°С в течение 3- 5 суток. Вино осветляется, выделяет в осадок излишне содержащиеся в растворенном состоянии виннокислые соединения калия и кальция и стабилизируется против кристаллических помутнений.

Осветленпое вино в холодном состоянии фильтруют, подают на десятидневный отдых, а затем проводят контрольную фильтрацию и розлив в стеклотару.

Предмет изобретения

Способ производства крепких вин путем тепловой обработки випоматериала в присутствии дрожжей, введения желтой кровяной соли, бентонита и желатины, с последующей фильтрацией, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности полученных вин при хранении, а также ускорения их созревания и улучшения качества, тепловой обработке с дрожжами подвергают только часть виноматериала от всего объема его, которую затем купажируют с остальной массой необработанного вина, а желтую кровяную соль, бентонит и желатину вводят в поток полученного, таким образом, купажа с последующим его охлаждением.

Похожие патенты SU254448A1

название год авторы номер документа
Способ производства натуральных столовых вин 1981
  • Плющева Аида Петровна
  • Хвостова Александра Андреевна
SU1125234A1
Способ производства крепленых вин 1978
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Таран Владимир Антонович
  • Разуваев Николай Иванович
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Рева Александра Григорьевна
SU775123A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Шур Инна Мордуховна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Захаров Максим Александрович
RU2435838C1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Способ производства игристого вина 1991
  • Алиев Назир Исмаилович
  • Алиева Валентина Петровна
SU1771483A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНЫХ ВИН 1969
SU257408A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
Способ производства хереса 1976
  • Саенко Наталия Федотовна
  • Трофимченко Александр Васильевич
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Шур Инна Матвеевна
  • Тохмахчи Николай Степанович
SU600176A1
Способ стабилизации виноматериалови ВиН 1979
  • Тохмахчи Николай Степанович
  • Черный Александр Григорьевич
  • Голикова Нина Васильевна
  • Мочалова Галина Николаевна
  • Черепнин Владимир Сергеевич
SU836089A1
Установка для оклейки вин в потоке 1976
  • Ратушный Григорий Дмитриевич
SU684063A2

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН

Формула изобретения SU 254 448 A1

SU 254 448 A1

Даты

1969-01-01Публикация