Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу приготовления, осветления и стабилизации ординарных виноградных крепких вин
Известен снособ производства крепких вин путем тепловой обработки виноматериала в присутствии дрожжей, введения желтой кровяной соли, бентонита и желатины с последующей фильтрацией.
Предложенный снособ нозволяет повысить стабильность иолученных вин нри хранении, ускорить их созревание, а также улучшить качество. Достигается это тем, что тепловой обработке с дрожжами подвергают только часть виноматериала от всего объема его, которую затем кунажируют с остальной массой необработанного вина, а желтую кровяную соль, бентонит и желатину вводят в поток полученного купажа с последуюш,им его охлаждением.
Способ осуш,ествляется следуюш;им образом.
Крепленый виноматериал с кондициями 17-19% спирта и 6-13% сахара нагревают до 60°С, добавляют свежие осадочные дрожжи из белых столовых вин (0,6-1,0 л дрожжей на 100 л обрабатываемого вина) и выдерл ивают в термоизолированных емкостях в течение 5-10 суток.
После обработки теплом с дрожжами крепленый виноматериал в течение месяца отдыхает и осветляется, а затем снимается с осадка дрожжей и вводится в кунаж в количестве
50-70% от объема купажа крепленого вина в зависимости от интенсивности его окраски, букета и вкусовых особенностей). В купаж кренленого виноматериала, обработанного теплом с дрожжами, вводят необработанные
виноматериалы, а также вакуум-сусло, бекмес и в случае необходимости сиирт-ректификат или сниртованный до 50 об.% виноматериал. Готовый купаж вина перекачивают в батарею последовательно соединенных емкостей и
в потоке обрабатывают желтой кровяной солью и желатиной. При этом сначала в куиаж дозируют водный раствор желтой кровяной соли и интенсивно перемешивают с обрабатываемым вином, а затем через 3-4 час в него
дозируют 1%-ный винный раствор желатины, также иитенсизно перемешивают с вином и выдерживают. Крепкое вино охлаждают в иотоке до минус 6-7°С, добавляют в него 10- 15%-ную водную суспензию бентонита и перемешивают в течеиие 15-20 мин в холодном состоянии.
Обработанное желтой кровяной солью, желатиной и бентонитом вино в холодном состоянии в потоке направляют в батарею термопри температуре минус 5-6°С в течение 3- 5 суток. Вино осветляется, выделяет в осадок излишне содержащиеся в растворенном состоянии виннокислые соединения калия и кальция и стабилизируется против кристаллических помутнений.
Осветленпое вино в холодном состоянии фильтруют, подают на десятидневный отдых, а затем проводят контрольную фильтрацию и розлив в стеклотару.
Предмет изобретения
Способ производства крепких вин путем тепловой обработки випоматериала в присутствии дрожжей, введения желтой кровяной соли, бентонита и желатины, с последующей фильтрацией, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности полученных вин при хранении, а также ускорения их созревания и улучшения качества, тепловой обработке с дрожжами подвергают только часть виноматериала от всего объема его, которую затем купажируют с остальной массой необработанного вина, а желтую кровяную соль, бентонит и желатину вводят в поток полученного, таким образом, купажа с последующим его охлаждением.

| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| Способ производства натуральных столовых вин | 1981 | 
 | SU1125234A1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2024 | 
 | RU2835690C1 | 
| Способ производства крепленых вин | 1978 | 
 | SU775123A1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА | 2010 | 
 | RU2435838C1 | 
| Способ производства вин | 1973 | 
 | SU456828A1 | 
| Способ производства игристого вина | 1991 | 
 | SU1771483A3 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 | 
 | RU2823802C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНЫХ ВИН | 1969 |  | SU257408A1 | 
| Способ производства хереса | 1976 | 
 | SU600176A1 | 
| Способ стабилизации виноматериалови ВиН | 1979 | 
 | SU836089A1 | 
 
            
               
            
Даты
1969-01-01—Публикация