ЖИРОВОЙ КОМПОНЕНТ РАЦИОНА КУР Российский патент 2007 года по МПК A23K1/00 A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2311794C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к птицеводству.

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных веществ, биологически активных веществ и обменной энергии. Основным источником энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры, в частности в комбикормах цыплят бройлеров возраста 1-4 недели обменная энергия составляет 3100-3150 ккал/кг, протеин - до 22% [1].

Сбалансированный рацион кормления, например, цыплят-бройлеров в возрасте 1-28 дней включает, % [1. с.245]:

- кукуруза - 45;

- пшеница - 10;

- шрот подсолнечный - 15;

- шрот соевый - 10;

- дрожжи кормовые - 5;

- мука рыбная - 7;

- мука травяная - 1,6;

- мука костная - 0,4;

- мел - 1,2;

- соль поваренная - 0,3;

- жир (жировой компонент) - 3,5;

- премикс - 1.

Использование рациона обеспечивает заданную продуктивность цыплят-бройлеров.

Известно использование сбалансированного рациона цыплят-бройлеров кросса «Смена», в котором устанавливают уровень протеина 19,0-19,5% и обменной энергии 3050-3100 ккал/кг за счет введения растительного масла в количестве 1,0-1,5% от общей массы рациона [2].

Скармливание этого рациона позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы на 6,0-9,2% по сравнению с контролем, и сохранность поголовья с 97,5 до 100%. При этом по нашим расчетам за счет введения в рацион растительного масла (жирового компонента) в количестве 1,0-1,5% его обогащали на 85,6-128,4 ккал/кг обменной энергией.

В патенте [3] описано применение в качестве жиросодержащей добавки для кур фуза - побочного продукта производства растительного горчичного масла в рацион цыплят-бройлеров с расходом 2-5 мас.% из расчета обменной энергии 4955 ккал на 1 кг.

Недостатки: относительно высокий расход 2-5 мас.% и низкая обменная энергия 4955 ккал на 1 кг, ограниченный ассортимент жирового компонента - фуз горчичного масла.

Технический результат - изыскание жирового компонента рациона кур с более низким расходом, с более высокой обменной энергией, расширение ассортимента жировых компонентов.

Это достигается тем, что вместо фуза горчичного масла в рацион вводят фузы - побочные продукты производства растительных масел на основе семян традиционных и нетрадиционных культур, например фуз подсолнечного масла, фуз тыквенного масла, их смесь с обеспечением в рационе заданной обменной энергии. Причем для обеспечения рациона протеином и обменной энергией уровень жирового компонента составляет 1,5-2,2%, а содержание жира в фузах не менее 47%.

Экспериментально определен состав фузов по основным компонентам и обменной энергии (расчет по уравнению регрессии [1. с.7]), который представлен в таблице 1.

Таблица 1КомпонентыФуз подсолнечныйФуз тыквенныйСырой протеин, %26,526,8Сырой жир, %47,050,5Сырая клетчатка, %12,417,7БЭВ, %22,65,6Обменная энергия, ккал/кг6000,05770

Приведенные данные показывают, что предлагаемый жировой компонент при заданном уровне обменной энергии позволяет обеспечить рацион другими полезными компонентами, например протеином, безазотистыми экстрактивными веществами, а также содержащимися в нем макро- и микроэлементами при сохранении продуктивности кур.

Аналогичным образом возможно применение фузов в рационах молодняка яичных кур.

Применение жирового компонента - фуза подсолнечного масла, фуза тыквенного масла или их смеси позволяет снизить их расход, повысить обменную энергию, расширить ассортимент жировых компонентов.

Источники информации

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. А.П.Калашникова. - М.: Агропромиздат, 1985. - С.7, 226, 245.

2. А.с. СССР №1713543, А23K 1/22, 1990.

3. Пат. РФ 217391, А23K 1/00, 1999.

Похожие патенты RU2311794C2

название год авторы номер документа
КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2015
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Липова Елена Андреевна
  • Брюхно Ольга Юрьевна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Струк Владимир Николаевич
  • Струк Николай Владимирович
RU2577364C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Пономарченко Ирина Александровна
  • Свирина Ксения Васильевна
RU2681795C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Местковский Ярослав Дмитриевич
  • Даниленко Ирина Юрьевна
RU2681465C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2022
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Корнилова Елена Вячеславовна
RU2802227C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2013
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Егорова Татьяна Анатольевна
  • Сысоева Инна Григорьевна
RU2550483C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2009
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Скворцова Людмила Николаевна
  • Осепчук Денис Васильевич
RU2424729C2
Комбинированный корм для включения в рацион цыплят-бройлеров 2023
  • Сазонова Ирина Александровна
  • Ерохина Анна Викторовна
  • Болотова Ольга Игоревна
  • Светлов Владислав Владимирович
  • Бычкова Вера Валерьевна
  • Пронина Виктория Игоревна
RU2817859C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Вуевский Никита Олегович
  • Матвеева Дария Дмитриевна
  • Кутузова Анастасия Викторовна
  • Доскач Елена Сергеевна
RU2813274C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МЯСНЫХ ГУСЯТ 2013
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Власов Артем Борисович
  • Мартынеско Евгений Александрович
  • Пышманцева Наталья Александровна
RU2534279C1
КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2005
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Штеле Альберт Львович
  • Османян Артем Карлович
RU2303878C2

Реферат патента 2007 года ЖИРОВОЙ КОМПОНЕНТ РАЦИОНА КУР

Изобретение относится к кормлению птицы. Применяют фуз подсолнечный и/или фуз тыквенный в количестве 1,5-2,2% с содержанием жира не менее 47% в качестве жирового компонента рациона кур. Изобретение позволяет снизить затраты, расширить ассортимент жировых компонентов. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 311 794 C2

Применение фуза подсолнечного и/или фуза тыквенного масел в количестве 1,5-2,2% с содержанием жира в фузах не менее 47% в качестве жирового компонента рациона кур.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311794C2

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных
Под ред
А.П.Калашникова
- М.: Агропромиздат, 1985, с.7, 226, 245
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 1998
  • Русакова Г.Г.
  • Бурденко Л.Х.
  • Арьков А.А.
RU2137391C1
КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ И КОРМ 2001
  • Зубец А.М.
  • Кроленко Л.В.
  • Кроленко Т.В.
RU2207008C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДСОЛНЕЧНОГО ФУЗА 2003
  • Левахин Г.И.
  • Мещеряков А.Г.
  • Испанова А.М.
  • Резниченко В.Г.
RU2244440C1

RU 2 311 794 C2

Авторы

Горлов Иван Федорович

Осадченко Иван Михайлович

Скачков Дмитрий Александрович

Даты

2007-12-10Публикация

2005-12-26Подача