Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности К способам получения концентратов .для приготовления напитков.
Целью изобретения является увеличение стойкости при хранении.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Сахарный сироп варят в герметичных реакторах с проведением инверсии.
сахарозы известным способом. Инвертированный сахарный сироп охлаждают до 60-70 С, подают в реактор с мешалкой, куда согласно заданной рецептуре задают концентрированные фруктовые и/или овощные соки, водно-спирто- . вые настои пряно-ароматического растительного сырья, ароматизаторы и красители. Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании 20-30 мин. Объем сиропа задают из расчета 12-1 от количества, необходимого по рецептуре сахара. При достижении однородной консистенции смеси ингредиентов в реактор при непрерывном перемешивании задают оставшееся количество сахара-песка в виде сахарной пудры с размером частиц.сахара 130-150 мк. Объем сахарной пудры задают из расчета 86-88% от количества, необходимого по рецептуре сахара. Смесь перемешивают мин и расфасовывают
б5° охлаждают до бО - С и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 6,75 л настоя тархуна; 1,06 кг лимонной кислоты;0,07 кг индигокар- минной пасты; 0,01 кг тартразина 1,5 кг ванилина, предварительно растворенного в 0,0039 кг разбавленного этилового спирта. Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании в течение 30 мин до достижения однородной консистенции. Затем при непрерывном перемешивании задают 98,9 кг
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" | 1997 |
|
RU2098987C1 |
Способ получения пастообразного концентрата для безалкогольных напитков | 1990 |
|
SU1752329A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "АЯ-ГАНГА" | 1999 |
|
RU2179817C2 |
СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 1" | 1998 |
|
RU2142726C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
"Безалкогольный напиток "Фантазия" | 1991 |
|
SU1814527A3 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2542133C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2542520C2 |
Способ получения порошкообразного безалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1717080A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННЫЙ КИСЛОРОДОМ | 2014 |
|
RU2583092C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления напитков. Цель изобретения - увеличение стойкости при хранении. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа путем растворения сахара-песка, купажирование ингредиентов путем введения лимонной кислоты, концентрированных фруктовых и/или овощных соков, водно-спиртовых настоев пряно-ароматного растительного сырья, ароматизаторов, красителей и их перемешивание. В процессе купажирования 12-14% требуемого количества сахара подвергают инверсии, охлаждают до 60-70°С и вводят в виде инвертированного сиропа массовой долей сухих веществ 65-67% путем перемешивания его с ингредиентами до однородной консистенции, а остальное количество сахара измельчают и вводят в виде сахарной пудры с размерами частиц 130-150 мкм и перемешивают 30-40 мин, полученный концентрат расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную нестеклянную упаковку. Для приготовления безалкогольного напитка концентрат разводят газированной или негазированной водой в соотношении 1:10.
в мелкоштучную малогабаритную нестек-15 сахарной пудры с размером частиц са- лянную упаковку (тюбики, банки, ко- хара 150 мк. Перемешивание продолжа- робки, пакеты).ют в течение 0 мин и расфасовывают
Пример 1. Получение концент- э мелкоштучную малогабаритную нестек- рата для безалкогольного напитка лянную упаковку (тюбики, банки ко- Тархуновый. Расход сырья на 1000дал20 робки, пакеты), напитка согласно рецептуре составля- 93 2 кг сахара; 7 настоя тархуна, 1 ,0б кг лимонной .кислоты; 0,13 кг индигокарминной пасты; 0,015 кг тартразина ф.25
При получении концентрата для наПример 3. Получение концентрата для безалкогольного напитка Тархуновый. Расход сырья на 1000 дал напитка согласно рецептуре составляет: кг сахара; 7,8 л настоя тархуна , 1,06 кг лимонной кислоты; 0,13 кг индигокарминной пасты; 0,015 кг тартразина ф.
питка Тархуновый предлагаемым споПример 3. Получение концентрата для безалкогольного напитка Тархуновый. Расход сырья на 1000 дал напитка согласно рецептуре составляет: кг сахара; 7,8 л настоя тархуна , 1,06 кг лимонной кислоты; 0,13 кг индигокарминной пасты; 0,015 кг тартразина ф.
При получении концентрата для насобом 17 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей сухих веществ 67,5% охлаждают до 70°С и по- 30 пйтка Тархуновый инвертируют 18,65 кг дают в реактор с мешалкой, куда зада- сахарного сиропа до массовой доли ют также 7,8 л настоя тархуна, 1,06кг сухих веществ б5%, охлаждают до лимонной кислоты; 0,13 кг индигокарминной пасты; 0,015 кг тартразина
35
ф. Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании в течение 20 мин до достижения однородной консистенции. Затем при непрерывном перемешивании задают 81,8 кг сахарной пудры с размером частиц сахара 130 мк. Перемешивание продолжают в течение 30 мин и расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную нестеклянную упаковку (тюбики, банки, коробки, пакеты).
Пример 2. Получение концентрата для безалкогольного напитка Тархун. Расход сырья на 1000 дал напитка согласно рецептуре составляет: 112,31 кг сахара; 6,75 л настоя тархуна; 1,06 кг лимонной кислоты; 0,07 кг индигокарминной пасты; 0,OlA кг тартразина ф, 1,5 кг ванилина; 0,0039 кг этилового спирта крепостью 9б,2% объемных.
При получении концентрата для напитка Тархун предлагаемым способом 20,7 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей сухих веществ
40
и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 7,8 л настоя тархуна ; 1,0б лимонной кислоты; 0,13 кг инди-. гокарминной пасты; 0,015 кг тартразина ф. Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании в течение 20 мин до достижения однородной консистенции. Затем, при Непрерывном перемешивании задают 81,1 кг сахара в виде пудры с размером частиц I lO мк. Перемешивание продолжают в течение 5 jO. мин и расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную нестеклянную.упаковку (тюбики, банки коробк.и, пакеты) . В пастообразный концентрат, полученный по примеру 3, 13% требуемого по рецеатуре количества сахара введено в виде сахарного сиропа, а остальное в виде сахарной пудры. Содержание сухих, веществ в 100 кг пастообразного концентрата составляет 86,98%.
Пример 4. Для получения концентрата для безалкогольного напитка Тархуновый 19,35 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей
50
55
э мелкоштучную малогабаритную нестек- лянную упаковку (тюбики, банки ко- робки, пакеты),
Пример 3. Получение концентрата для безалкогольного напитка Тархуновый. Расход сырья на 1000 дал напитка согласно рецептуре составляет: кг сахара; 7,8 л настоя тархуна , 1,06 кг лимонной кислоты; 0,13 кг индигокарминной пасты; 0,015 кг тартразина ф.
пйтка Тархуновый инвертируют 18,65 кг сахарного сиропа до массовой доли сухих веществ б5%, охлаждают до
При получении концентрата для нака Тархуновый инвертируют 18,65 кг арного сиропа до массовой доли их веществ б5%, охлаждают до
пйтка Тархуновый инвертируют 18,65 кг сахарного сиропа до массовой доли сухих веществ б5%, охлаждают до
и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 7,8 л настоя тархуна ; 1,0б лимонной кислоты; 0,13 кг инди-. гокарминной пасты; 0,015 кг тартразина ф. Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании в течение 20 мин до достижения однородной консистенции. Затем, при Непрерывном перемешивании задают 81,1 кг сахара в виде пудры с размером частиц I lO мк. Перемешивание продолжают в течение jO. мин и расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную нестеклянную.упаковку (тюбики, банки коробк.и, пакеты) . В пастообразный концентрат, полученный по примеру 3, 13% требуемого по рецеатуре количества сахара введено в виде сахарного сиропа, а остальное в виде сахарной пудры. Содержание сухих, веществ в 100 кг пастообразного концентрата составляет 86,98%.
Пример 4. Для получения концентрата для безалкогольного напитка Тархуновый 19,35 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей
сухих веществ б7,5 охлаждают до и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 7,8 л настоя тархуна-, 1,06 кг лимонной кислоты; 0,13 кг индигокарминной пасты; 0,015 кг тартразина ф. Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании- в течение 20 мин до достижения однородной консистенции. Затем при непрерывном перемешивании задают 80,20 кг сахарной пудры с размером частиц сахара 150 мк. Перемешивание продолжают в течение 30 мин и расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную несТек- лянную упаковку (тюбики, банки, коробки , пакеты).
В пастообразный концентрат, полученный по примеру 4, Ц% требуемого по рецептуре количества сахара введено в виде сахарного сиропа, а остальное в виде сахарной пудры. Содержание сухих веществ в 100 кг пастообразного концентрата составляет 87,17°.
Пример 5. Получение кон- центрата для безалкогольного напитка Тархун. Расхрд сырья на 1000 дал напитка согласно рецептуре составляет: 112,31 кг сахара; 6,73 л настоя тархуна; .1,06 кг -лимонной кислоты; 0,07 кг индигокарминной пасты; 0,014 кг тартразина 1,5 кг ванилина; 0,0039 кг этилового спирта крепостью 9б,2% объемных.
При получении концентрата для напитка Тархун предлагаемым способом 20,2 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей сухих веществ 66 охлаждают до и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 6,75 л настоя тархуна; 1,0б кг лимонной кислоты; О,-07 кг индигокарминной пасты; 0,014 кг тартразина 1,45 кг ванилина, предварительно растворенного в 0,0039 кг разбавленного этилового спирта. Смешивание ингредиентов осуществляют при непре- рыЁном механическом перемешивании в течение 20 мин до достижения однородной консистенции. Затем при непрерывном перемешивании задают Э8,83 кг сахарной пудры с размером частиц 130 мк. Перемешивание продолжают в течение 40 мин и расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную нестек- лянную упаковку (тюбики, банки, коробки, пакеты).
5108206
В пастообразный концентрат полученный по примеру 5,12% требуемого по рецептуре количества сахара введено в виде сахарного сиропа, а остальное в виде сахарной пудры. Содержание сухих веществ в 100 кг пастообразного концентрата составляет 88,35%.
10 Пример 6. 8,8 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей сухих веществ 65% охлаждают до 70 и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 48,9 кг сока
15 яблочного концентрированного; 1,4 л эссенции апельсиновой; 0,1 кг лимонной кислоты, 0,08 кг тартразина ф. Смешивание ингредиентов осуществля- .от при непрерывном механическом пере20 мешивании в течение 30 мин до достижения однородной консистенции. Затем при непрерывном перемешивании задают 43 кг сахарной пудры с частицами размером 130 мк. Перемешивание про25 должают в т.ечение 40 мин и расфасовывают концентрат в мелкоштучную малогабаритную упаковку (тюбики, банки, коробки, пакет.ы) .
При использовании концентрированного сока хороший вкусовой букет напитка из пастообразного концентрата достигается при меньшем расходе сахара и лимонной кислоты за счет присутствия экстрактивных веществ сока.
В пастообразный концентрат, полученный по примеру 6,12% требуемого по рецептуре количества сахара введено в виде сахарного сиропа, а остальное в виде сахарной пудры. Содержание сухих веществ-в 100 кг пастообразного концентрата составляет 89,7%.
Пример 7. 10,1 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей сухих веществ б7% охлаждают до 60°С и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 43,5 кг сока яблочного концентрированного; 0,7 л апельсиновой эссенции; 0,3 л вишневой эссенции; 0,1 кг лимонной кислоты; 1,22 экстракта из выжимок ягод черники. Смешивание игредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании в течение 30 мин до достижения однородной консистенции. Затем, при непрерывном перемешивании задают Э,8 кг сахарной пудры с размером частиц 130 мк. Перемешивание продолжают в течение 30 мин и расфасовывают концентрат в мелкоштучную малогабаритную упаковку (тюбики, банки, коробки, пакеты).
В пастообразный концентрат, полученный по примеру 7, экстракт из выжимок ягод черники введен в качестве натурального красителя растительного происхождения. 0,крашива- ние напитка обеспечивается присутствием в экстракте растительных пигментов антоцианогенов, обладающих также Р-витаминной активностью, 12 требуемого- по рецептуре количества сахара введено в виде сахарного сиропа, а остальное в виде сахарной пудры. Содержание сухих веществ в 100 кг пастообразного концентрата составляет в ,32.
Предлагаемый способ позволяет увеличить стойкость при его хранени
Формула изобретения Способ получения пастообразного концентрата для приготовления без- алкогольного напитка, предусматривающий приготовление сахарного сиропа путем растворения сахара-песка при непрерывном перемешивании, купажирование его с рецептурными компонентами и перемешивание купажа, отличающийся тем, что,, с целью увеличения стойкости при его хранении, на приготовление сахарного сиропа используют сахара-песка от его
общего расхода и подвергают его инверсии и охлаждению до температуры 60- при купажировании с рецептурны-, ми компонентами, перемешивают инвертированный сахарный сироп с массовой
долей сухих веществ до однородной консистенции, после чего вводят оставшееся количество са ара-пес- ка, который предварительно измельчают до размеров частиц 130-150 мкм и
перемешивают смесь в течение 30 - tO мин.
Способ получения концентрата морковного сока | 1980 |
|
SU862898A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Мальцев П.М., Зазирная М.В | |||
Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков | |||
М.: Пищевая промышленность, 1970, с | |||
Способ получения бензидиновых оснований | 1921 |
|
SU116A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-09-30—Публикация
1986-09-27—Подача