СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЮШКА МАСЛЫВСЬКА" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 A23L1/315 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2346593C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Юшка маслывська", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование моркови, корня петрушки и шпика, резку картофеля, зеленого лука и зелени, заливку питьевой водой, варку до готовности, отделение от бульона и резку субпродуктов птицы, процеживание и доведение до кипения бульона, укладку в него пшена и картофеля, варку в течение 20-25 минут, добавление пассерованной смеси, субпродуктов птицы, зеленого лука, поваренной соли и специй, варку в течение 7 минут и посыпание зеленью с получением готового блюда (Голунова Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья - СПб.: Профессия, 2001, с. 254-255).

Техническим результатом изобретения является получение новых косервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Это результат достигается тем, что способ производства консервов "Юшка маслывська" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование моркови, корня петрушки и шпика, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку субпродуктов птицы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеном, поваренной солью, перцем черным и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

субпродукты птицы206,8шпик25картофель236,8-249,75пшено45морковь52,65-54корень18,68-18,98лук38,5зелень12,5соль18перец черный горький0,2лавровый лист0,08водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерелизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, корень петрушки и шпик нарезают и совместно пассеруют. Подготовительный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные субпродукты птицы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с пшеном, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного 5,7·1014 и для контрольного продукта 4,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346593C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЮШКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311844C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА И ЩАВЕЛЯ ВЕСЕННИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342018C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300970C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343776C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302790C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КИЛЬКОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2321303C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КОНИНОЙ И МАКАРОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342025C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299648C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РИСОВЫЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2329714C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292813C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЮШКА МАСЛЫВСЬКА"

Режут и совместно пассеруют морковь, корень петрушки и шпик, режут и бланшируют картофель, режут и замораживают зеленый лук и зелень. Режут субпродукты птицы, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с пшеном, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Фасуют полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов для космического питания, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом усвояемость с 4,7·104 до 5,7·104.

Формула изобретения RU 2 346 593 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование моркови, корня петрушки и шпика, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку субпродуктов птицы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с пшеном, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

субпродукты птицы206,8шпик25картофель236,8-249,75пшено45морковь52,65-54корень петрушки18,68-18,98зеленый лук38,5зелень12,5соль18перец черный горький0,2лавровый лист0,08водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346593C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291656C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ КУРИНЫЙ СУП" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301594C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304407C1
ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.254-255.

RU 2 346 593 C1

Авторы

Ломачинский Вячеслав Алексеевич

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-02-20Публикация

2007-09-18Подача