СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОМ С УКСУСОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2347412C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Сом с уксусом", предусматривающий резку зелени кинзы, резку и варку с добавлением поваренной соли, перца и лаврового листа филе сома, его посыпание зеленью кинзы и поливку уксусом с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.137-138).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Сом с уксусом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени кинзы и ее смешивание без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку филе сома, фасовку филе сома, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сома752,94зелень кинзы110,29уксусная кислота 80%-ная1,84соль12перец черный горький0,6лавровый лист0,24рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зелень кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому, а затем смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом.

Подготовленное филе сома нарезают.

Филе сома, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,9·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2347412C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303897C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323650C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309637C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С САЛАКОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309639C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ПОД МАРИНАДОМ С ТОМАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2330417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ ЖИРНОЙ СВИНИНОЙ, РИСОМ И КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2313989C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322122C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП ТУШЕНЫЙ В СМЕТАНЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323648C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНАЯ СОЛЯНКА" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2286691C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322887C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОМ С УКСУСОМ"

Изобретение относится к способу производства консервов, обладающих повышенной усвояемостью. Описывается способ производства консервов, включающий резку и замораживание зелени кинзы и ее смешивание без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку филе сома, фасовку филе сома, полученной смеси и рыбного бульона, а также герметизацию и стерилизацию рецептурных компонентов.

Формула изобретения RU 2 347 412 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени кинзы и ее смешивание без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку филе сома, фасовку филе сома, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сома752,94зелень кинзы110,29уксусная кислота 80%-ная1,84поваренная соль12перец черный горький0,6лавровый лист0,24рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2347412C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.137-138
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1991
  • Плащина И.Г.
  • Попова И.М.
  • Сизова Н.В.
  • Бикбов Т.М.
  • Исаев В.А.
RU2007934C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2

RU 2 347 412 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-27Публикация

2007-09-12Подача