СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ ПАШТЕТ С МОРКОВЬЮ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2349206C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Рыбный паштет с морковью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку на пару и измельчение на мясорубке филе минтая, варку, очистку, резку и измельчение на мясорубке моркови, измельчение зелени петрушки и смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном и поваренной солью с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.172).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рыбный паштет с морковью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и куттерование моркови, резку и замораживание зелени петрушки, куттерование филе минтая, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе минтая636,94морковь223,57-229,3зелень петрушки79,62соль12рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную морковь бланшируют и куттеруют. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное филе минтая куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с рыбным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2349206C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2358467C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ ПАШТЕТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358463C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ СУП-ПЮРЕ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358466C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358558C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358471C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНАЯ ПОХЛЕБКА С ПАШТЕТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ТРЕСКОЙ И РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284716C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КУРИНЫЙ С ПАШТЕТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Алабина Нина Михайловна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2354226C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПРОТЕРТОЙ ПЕЧЕНИ И МОРКОВИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358582C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ ПАШТЕТ С МОРКОВЬЮ"

Настоящее изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Описан способ производства консервов "Рыбный паштет с морковью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и куттерование моркови, резку и замораживание зелени петрушки, куттерование филе минтая, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.: филе минтая 636,94, морковь 223,57-229,3, зелень петрушки 79,62, поваренная соль 12, рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - получение консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 349 206 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и куттерование моркови, резку и замораживание зелени петрушки, куттерование филе минтая, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе минтая636,94морковь223,57-229,3зелень петрушки79,62поваренная соль12рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2349206C1

Рычкова Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.172
JP 2006345847, 28.12.2006.

RU 2 349 206 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-03-20Публикация

2008-01-11Подача