ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ЛИСТЬЕВ ПОЛЫНИ ОБЫКНОВЕННОЙ (ЧЕРНОБЫЛЬНИКА) Российский патент 2009 года по МПК A23L1/30 A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2353106C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства порошкообразной растительной пищевой добавки.

Полынь обыкновенная (чернобыльник) Artemisia vulgaris L., семейства Астровых - Asteraceae является единственным видом из всех полыней, которая имеет как лекарственное, так и пищевое значение. В связи с высоким содержанием питательных веществ его используют как лекарственное растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как радиопротекторное средство.

Поставленная задача решена за счет применения пищевой добавки, т.к. молодые листья, собранные до цветения, содержат в сухой массе не менее 15,0% белка, 3,0% жира, 19,0% клетчатки, 0,4% водорастворимых углеводов, не более 13,0% зольных элементов.

Ближайшими аналогами по подготовке порошка являются «Способ производства крапивного порошкообразного полуфабриката» (патент РФ 2154957 С1) и «Пищевая добавка из топинамбура для производства пищевых продуктов и напитков с лечебно-профилактическими свойствами» (патент РФ 2152734 С2), но аналогов использования листьев полыни обыкновенной в качестве пищевой добавки нет.

Технология приготовления. Листья полыни обыкновенной должны быть подготовлены в соответствии с требованиями ТУ 9373-008-00670203-03, разработанными ГНУ ЯНИИСХ Россельхозакадемии (разработчики Абрамов А.Ф., Васильева В.Т.).

Сбор листьев полыни производят до цветения в конце мая и в июне. Собранные листья освобождают от посторонних примесей, пожелтевших и некачественных листьев, сушат в слое массы до 20 мм в сушильных шкафах при температуре до влажности 13%.

Гарантийный срок хранения листьев полыни обыкновенной - 2 года с момента заготовки.

Перед использованием сухие листья тщательно моют и отваривают в течение 5-10 минут, отвар сливают, выжимают и измельчают.

Показатели качества листьев полыни обыкновенной. По органолептическим, физико-химическим показателям высушенные листья полыни обыкновенной должны соответствовать требованиям и нормам вышеназванных технических условий, представленным в таблице.

Содержание токсических элементов, пестицидов и радионуклидов в заготовляемом сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.10.7 и п.1.10.7.1).

Техническим результатом изобретения является способ приготовления пищевой добавки из листьев полыни обыкновенной для повышения пищевой ценности молочных продуктов.

Предложенная пищевая добавка из листьев полыни обыкновенной расширяет область применения дикорастущих растений и может быть использована в пищевой промышленности для целенаправленного получения новых продуктов с профилактическими свойствами и с высокой биологической ценностью.

Похожие патенты RU2353106C2

название год авторы номер документа
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ПОЛЫНИ ЭСТРАГОННОЙ СОРТА "ИЗУМРУД" (варианты) 2018
  • Логвиненко Лидия Алексеевна
  • Плугатарь Юрий Владимирович
  • Канцаева Умамат Исрапиловна
  • Голубкина Надежда Александровна
  • Молчанова Анна Владимировна
  • Ковальский Юрий Григорьевич
RU2689711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ТАР ЗРЕЛЫЙ" 2012
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Степанов Константин Максимович
  • Елисеева Людмила Иннокентьевна
RU2523602C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ОТ УЭРЭТЭ" (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Васильева Валентина Тихоновна
RU2270568C2
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ "ТАЛГАН" 2002
  • Шиголаков П.В.
  • Морозова Е.В.
RU2234224C2
Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией 2021
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Храмова Ярославна Игоревна
  • Зайцева Алина Владимировна
  • Серова Ольга Петровна
RU2775710C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА КАК ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ДОМАШНИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Зеленков В.Н.
RU2149564C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Серова Ольга Петровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Духанина Екатерина Геннадьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2370045C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ СЫРЬЕ ИЗ АМАРАНТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НАПИТКОВ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ И ПРОБИОТИКОВ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ 2001
  • Зеленков В.Н.
  • Офицеров Е.Н.
RU2198554C2
КОРМ ДЛЯ СОБАК 2012
  • Зинина Оксана Владимировна
  • Зинин Александр Васильевич
  • Жакслыкова Сания Аскаровна
  • Ребезов Максим Борисович
RU2505072C2
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ С ПРОБИОТИКОМ В 2011
  • Малышев Антон Владимирович
RU2458538C1

Реферат патента 2009 года ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ЛИСТЬЕВ ПОЛЫНИ ОБЫКНОВЕННОЙ (ЧЕРНОБЫЛЬНИКА)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым растительным добавкам. Растительная пищевая добавка представляет собой листья полыни обыкновенной, собранные до цветения, высушенные при температуре 60-80°С и отваренные перед использованием в течение 5-10 минут с последующим измельчением. При этом полученная добавка содержит в сухой массе не менее 15% белка, 3,0% жира, 19,0% клетчатки, 0,4% водорастворимых углеводов, не более 3,0% зольных элементов. Изобретение позволяет получить высококачественную растительную пищевую добавку из листьев полыни для обогащения кисломолочных продуктов питательными и биологически активными веществами. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 353 106 C2

1. Растительная пищевая добавка из листьев полыни обыкновенной для производства кисломолочных продуктов с профилактическими свойствами, отличающаяся тем, что используют листья полыни обыкновенной, собранные до цветения, высушенные при температуре 60-80°С и отваренные перед использованием в течение 5-10 мин с последующим измельчением, и содержит в сухой массе не менее 15% белка, 3% жира, 19% клетчатки, 0,4% водорастворимых углеводов, не более 3,0% зольных элементов.

2. Пищевая добавка по п.1, отличающаяся тем, что наряду с основными питательными веществами богата фосфором не менее 0,47%, кальцием не менее 1,4%, витамином С не менее 30,0 мг %, Р-каротином не менее 10,0 мг % в сырой массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2353106C2

Способ производства напитка на основе молочной сыворотки 1992
  • Володзько Галина Вольдемаровна
  • Лысикова Ольга Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
SU1829902A3
СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ 1997
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Плетнева Н.Б.
  • Гришатова Н.В.
  • Дорофейчук В.Г.
  • Конь И.Я.
RU2124847C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Маслов А.М.
  • Чекина Е.И.
  • Бурыкина И.М.
RU2075941C1

RU 2 353 106 C2

Авторы

Абрамов Алексей Федорович

Васильева Валентина Тихоновна

Андреева Валентина Георгиевна

Даты

2009-04-27Публикация

2006-02-21Подача