Текст описания приведен в факсимильном виде.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НОВАЯ АЛЬДОЛАЗА, ДНК, КОДИРУЮЩАЯ АЛЬДОЛАЗУ, КЛЕТКИ, ТРАНСФОРМИРОВАННЫЕ ДНК, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬДОЛАЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 4-ГИДРОКСИ-L-ИЗОЛЕЙЦИНА (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2338784C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛЕЙЦИНА (ВАРИАНТЫ), ШТАММ ESCHERICHIA COLI 505/PACYC-TYR B - ПРОДУЦЕНТ L-ЛЕЙЦИНА | 2002 |
|
RU2243260C2 |
БАКТЕРИЯ - ПРОДУЦЕНТ ПРОДУКТА РЕАКЦИИ, КАТАЛИЗИРУЕМОЙ БЕЛКОМ, ОБЛАДАЮЩИМ АКТИВНОСТЬЮ 2-ОКСОГЛУТАРАТ-ЗАВИСИМОГО ФЕРМЕНТА, И СПОСОБ ПРОДУКЦИИ УКАЗАННОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2444568C2 |
СПОСОБ ПРОДУКЦИИ (2S,3R,4S)-4-ГИДРОКСИ-L-ИЗОЛЕЙЦИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, В КОТОРОЙ РАЗРУШЕНА АКТИВНОСТЬ 4-ГИДРОКСИ-L-ИЗОЛЕЙЦИНДЕГИДРОГЕНАЗЫ | 2007 |
|
RU2395578C2 |
СПОСОБ КОНСТРУИРОВАНИЯ БАКТЕРИИ-ПРОДУЦЕНТА (2S,3R,4S)-4-ГИДРОКСИ-L-ИЗОЛЕЙЦИНА, БАКТЕРИЯ-ПРОДУЦЕНТ (2S,3R,4S)-4-ГИДРОКСИ-L-ИЗОЛЕЙЦИНА И СПОСОБ ПРОДУКЦИИ (2S,3R,4S)-ГИДРОКСИ-L-ИЗОЛЕЙЦИНА ИЛИ ЕГО СОЛИ | 2007 |
|
RU2395580C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-ОКСО-4-ВАЛЕРОЛАКТОНА | 2011 |
|
RU2784878C2 |
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПУТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕВУЛИНОВОЙ КИСЛОТЫ, ЛЕВУЛИНАТНЫХ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ, ВАЛЕРОЛАКТОНА И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ | 2011 |
|
RU2634120C2 |
СПОСОБ ПРОДУКЦИИ 4-ГИДРОКСИ-L-ИЗОЛЕЙЦИНА | 2007 |
|
RU2402608C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНОГО ГЛЮТАМАТА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНАТИНА | 2002 |
|
RU2280078C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДОЛ-3-ПИРОВИНОГРАДНОЙ КИСЛОТЫ И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫХ | 2006 |
|
RU2325442C2 |
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения 4-гидроксиизолейцина или его соли. Данный способ включает стадии взаимодействия биокатализатора с ацетальдегидом, α-аминомасляной кислотой и α-кетомасляной кислотой в водном растворе, при этом указанный катализатор активно катализирует реакцию получения 4-гидрокси-L-изолейцина из ацетальдегида и α-кетомасляной кислоты в присутствии α-аминомасляной кислоты как донора аминогруппы; и выделения 4-гидроксиизолейцина. Изобретение позволяет получать 4-гидроксиизолейцин с высокой степенью эффективности. 13 з.п. ф-лы, 11 ил., 9 табл.
1. Способ получения 4-гидроксиизолейцина или его соли, включающий стадии взаимодействия биокатализатора с ацетальдегидом, α-аминомасляной кислотой и α-кетомасляной кислотой в водном растворе, при этом указанный катализатор активно катализирует реакцию получения 4-гидрокси-L-изолейцина из ацетальдегида и α-кетомасляной кислоты в присутствии α-аминомасляной кислоты как донора аминогруппы; и выделения 4-гидроксиизолейцина.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что водный раствор содержит альдолазу.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что водный раствор содержит аминотрансферазу.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что биокатализатор содержит фермент с активностью альдолазы, обладающий способностью к продукции 4-гидрокси-3-метил-2-кето-пентановой кислоты из ацетальдегида и α-кетомасляной кислоты, и фермент с активностью трансаминазы, обладающий способностью к продукции 4-гидрокси-L-изолейцина из 4-гидрокси-3-метил-2-кето-пентановой кислоты в присутствии α-аминомасляной кислоты.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что биокатализатором является бактерия, содержащая фермент с активностью альдолазы, обладающий способностью к продукции 4-гидрокси-3-метил-2-кето-пентановой кислоты из ацетальдегида и α-кетомасляной кислоты, и фермент с активностью трансаминазы, обладающий способностью к продукции 4-гидрокси-L-изолейцина из 4-гидрокси-3-метил-2-кето-пентановой кислоты в присутствии α-аминомасляной кислоты.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что бактерия модифицирована таким образом, что в ней увеличена активность, по крайней мере, одного из ферментов, а именно, альдолазы или аминотрансферазы.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что активности альдолазы и аминотрансферазы увеличены путем усиления экспрессии альдолазы и/или аминотрансферазы.
8. Способ по п.7, отличающийся тем, что экспрессия альдолазы и/или аминотрансферазы усилена путем изменения последовательности, контролирующей экспрессию гена, кодирующего указанные альдолазу и/или аминотрансферазу, или путем увеличения количества копий гена, кодирующего указанные альдолазу и/или аминотрансферазу.
9. Способ по п.2, отличающийся тем, что фермент с активностью альдолазы, является альдолазой, принадлежащей к семейству альдолаз hpcH/hpaI.
10. Способ по п.9, отличающийся тем, что фермент с активностью альдолазы выделяется из бактерии, выбранной из группы, состоящей из бактерий рода Escherichia, Arthrobacter, Pseudomonas.
11. Способ по п.3, отличающийся тем, что фермент с активностью трансаминазы является аминотрансферазой разветвленных аминокислот.
12. Способ по п.11, отличающийся тем, что аминотрансфераза разветвленных аминокислот выделяется из бактерии, выбранной из группы, состоящей из бактерий рода Escherichia и Bacillus.
13. Способ по п.5, отличающийся тем, что бактерией являются продукты культивирования бактерий, бактериальные клетки или обработанные клетки бактерий.
14. Способ по п.1, отличающийся тем, что 4-гидрокси-L-изолейцин выбран, по крайней мере, из одного члена группы, состоящей из (2S,3S,4S)-4-гидроксиизолейцина, (2S,3R,4R)-4-гидроксиизолейцина, (2S,3S,4R)-4-гидроксиизолейцина и (2S,3R,4S)-4-гидроксиизолейцина.
WO 2004018672, 04.03.2004 | |||
КОЛЬМАН и др | |||
Наглядная биохимия | |||
- М.: Мир, 2000, с.180-183 | |||
HAEFELE С et al | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Phytochemistry | |||
Электрическое сопротивление для нагревательных приборов и нагревательный элемент для этих приборов | 1922 |
|
SU1997A1 |
Авторы
Даты
2009-05-20—Публикация
2006-08-30—Подача