СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТУШЕНОЙ МОРКОВЬЮ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2354223C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Рыба с тушеной морковью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле моркови и репчатого лука, добавление к ним поваренной соли, заливку питьевой водой и тушение до готовности, измельчение зелени укропа, резку, посыпание поваренной солью, панирование в панировочных сухарях и жарку на растительном масле филе карпа, его укладку на тушеную смесь и посыпание зеленью укропа с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.43).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рыба с тушеной морковью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, резку, панирование в панировочных сухарях и обжарку в растительном масле филе карпа, фасовку филе карпа, полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа 329,67 растительное масло 49,45 морковь 308,57-316,48 репчатый лук 102,86-104,18 зелень укропа 54,95 панировочные сухари 32,97 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Подготовленное филе карпа нарезают, панируют в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле.

Филе карпа, полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2354223C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332118C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358471C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363278C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИНДЕЙКА С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2354174C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАМБАЛА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330504C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАЛТУС, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331250C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩУКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331251C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК, ОГУРЦОВ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356245C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312554C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТУШЕНОЙ МОРКОВЬЮ"

Режут и пассируют в растительном масле морковь и репчатый лук, режут и замораживают зелень укропа. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, режут, панируют в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле филе карпа. Фасуют филе карпа, полученную смесь и питьевую воду, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом усвояемость с 1·105 до 1,3·105.

Формула изобретения RU 2 354 223 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, резку, панирование в панировочных сухарях и обжарку в растительном масле филе карпа, фасовку филе карпа, полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе карпа 329,67 растительное масло 49,45 морковь 308,57-316,48 репчатый лук 102,86-104,18 зелень укропа 54,95 панировочные сухари 32,97 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2354223C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП В БЕЛОМ ВИНЕ С ОВОЩАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306742C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ РЫБНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301586C1
РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М: Вече, 2005, с.43.

RU 2 354 223 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-05-10Публикация

2007-12-26Подача