СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА Российский патент 2009 года по МПК A23G9/00 A23G9/42 

Описание патента на изобретение RU2360430C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет получать замороженные десерты из предварительно замороженных фруктов, ягод, овощей без их предварительной тепловой обработки.

Известен способ производства замороженного десерта (RU 2275093, пуб. 27.04.1006 г., кл. A25G 9/00), в соответствии с которым при получении замороженного десерта плодово-ягодное сырье измельчают, добавляют сахар, каррагинан и твердый остаток, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella dichotoma, перемешивают их при нагревании, охлаждают, вводят с одновременным повышением давления мисцеллу, отделенную после первой стадии экстрагирования вышеназванной биомассы жидкой двуокисью углерода, уменьшают давление и получают целевой продукт в замороженном виде.

Недостатком данного способа является сложность и необходимость нагрева плодово-ягодного сырья на промежуточной стадии.

Известно использование биологических консервантов, например способ консервирования растительного сырья, включающий его заливку консервирующим раствором, содержащим биологический консервант низин и органическую кислоту, герметизацию тары и тепловую обработку при 70-80°С (RU 2112384, пуб. 10.06.1998 г., кл. А23В 7/00). Однако при таком способе растительное сырье подвергается тепловой обработке, утрачивает вкусовые и питательные свойства.

Наиболее близким к заявленному является способ производства замороженного десерта, включающий измельчение, охлаждение и порционную заморозку ягод, и/или фруктов, и/или овощей (RU 2005110886/13, пуб. 20.10.2006 г., кл. A25G 9/00).

К недостаткам данного способа можно отнести следующие:

1) сложный температурный режим при производстве замороженного десерта;

2) необходимость тепловой обработки растительного сырья, добавляемого в десерт.

Указанные недостатки устраняются в заявленном способе производства замороженного десерта.

Технический результат изобретения заключается в уменьшении энергозатрат при производстве десерта за счет введения в смесь сахара и стабилизатора фруктов и/или овощей в замороженном виде без предварительной их тепловой обработки, что, кроме того, позволит изготавливать десерт, сохраняющий вкус, цвет, аромат свежего растительного сырья. Заявленное изобретение позволяет также сохранить в десерте высокую массовую долю пищевых волокон и отвечающий требованиям здорового питания набор витаминов и микроэлементов за счет исключения стадии тепловой обработки сырья. Технический результат достигается тем, что заявленный способ, включающий измельчение, охлаждение и порционную заморозку фруктов и/или овощей, характеризуется также тем, что предварительно смешивают стабилизатор с сахаром в соотношении 1:(3÷5), вносят смесь в воду при температуре 30÷50°С, добавляя еще сахар, и полученный раствор нагревают до 90÷95°С, а затем в охлажденный до 20÷40°С раствор при перемешивании вносят предварительно обработанные биологическим консервантом (перед замораживанием) замороженные фрукты и/или овощи при следующем соотношении компонентов (мас.%):

Замороженные фрукты и/или овощи 30,0÷85,0 Сахар 10,0÷30,0 Стабилизатор 0,2÷1,0 Вода Остальное,

и после получения однородной смеси с температурой не ниже минус 2°С смесь порционно замораживают.

Кроме того, технический результат усиливается, если сухих веществ в замороженных ягодах, и/или фруктах, и/или овощах содержится не менее 8 мас.%.

Кроме того, смесь порционно замораживают в ячейках эскимогенераторов.

Кроме того, в качестве стабилизатора используют гидроколлоиды.

Кроме того, в качестве биологического консерванта используют например, низин.

Авторами изобретения в процессе исследований обнаружено, что при соблюдении именно заявленных количественных соотношений и температурного режима достигается указанный технический результат, что подтверждается конкретными примерами реализации заявленного способа производства замороженного десерта.

Авторами настоящего изобретения определено, что использование иных, кроме заявленных, соотношений может привести к нарушению температурного баланса и несоответствию требованиям санитарных норм.

Пример 1 реализации заявленного способа.

Приготовление 100 кг замороженного десерта.

Стабилизатор в количестве 1,0 кг (1 мас.%) смешивали с сахарным песком в соотношении 1:5 (5 кг), затем с оставшейся массой сахара (25 кг) внесли в воду (масса воды 39 кг) при температуре 30°С. Полученный раствор нагрели до температуры 90°С, затем охладили до 20°С и при постепенном перемешивании добавили замороженную смородину в количестве 30 кг (30 мас.%) без предварительной тепловой обработки, предварительно обработанную до замораживания биологическим консервантом. В результате перемешивания получили однородную смесь. При температуре этой смеси минус 2°С залили ее в ячейки эскимогенератора и заморозили.

Пример 2 реализации заявленного способа.

Приготовление 100 кг замороженного десерта.

Стабилизатор в количестве 0,6 кг (0,6 мас.%) смешали с сахарным песком в соотношении 1:3 (1,8 кг), затем с оставшейся массой сахара (18,2 кг) внесли в воду (масса воды 29,4 кг) при температуре 40°С. Полученный раствор нагрели до температуры 90°С, затем охладили до 40°С и при постепенном перемешивании добавили обработанные до замораживания низинном замороженные абрикосы в количестве 50 кг (50 мас.%) без их предварительной тепловой обработки. В результате перемешивания получили однородную смесь. При температуре этой смеси минус 2°С залили ее в ячейки генератора и заморозили.

Пример 3 реализации заявленного способа.

Приготовление 100 кг замороженного десерта.

Стабилизатор в количестве 0,2 кг (0,2 мас.%) смешали с сахарным песком в соотношении 1:4 (0,8 кг), затем с оставшейся массой сахара (9,2 кг) внесли в воду (масса воды 4,8 кг) при температуре 50°С. Полученный раствор нагрели до температуры 95°С, затем охладили до 40°С и при постепенном перемешивании добавили предварительно обработанную до замораживания биологическим консервантом замороженную дыню в количестве 85 кг (85 мас.%) без предварительной тепловой обработки. В результате перемешивания получили однородную смесь. При температуре этой смеси минус 2°С залили ее в ячейки эскимогенератора и заморозили.

По сравнению с десертами, полученными известными способами, данные десерты, полученные в соответствии с примерами 1, 2, 3, содержат в 1,5-3 раза больше фруктов (ягод, овощей), что стало возможным только в результате применения заявленного способа.

Органолептические показатели такого десерта высоки и без использования ароматизаторов и красителей за счет сохранения естественных свойств термически необработанного сырья.

При этом в заявленном способе за счет предварительной обработки фруктов и/или овощей до замораживания биологическим консервантом исключена стадия тепловой обработки растительного сырья, что делает способ более дешевым за счет экономии энергии.

Приведенные примеры наглядно подтверждают, что при реализации заявленного способа возможно получение вышеуказанного технического результата.

Похожие патенты RU2360430C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯГОДНО-ОРЕХОВОГО ДЕСЕРТА 2023
  • Пышко Елена Валерьевна
  • Снегирева Ирина Вячеславовна
  • Бодраков Руслан Аликович
  • Касьяненко Андрей Александрович
  • Павлова Анастасия Леонидовна
  • Топал Татьяна Николаевна
  • Яхонтов Дмитрий Александрович
RU2818114C1
Способ производства многокомпонентных быстрозамороженных фруктово-ягодных десертов функциональной направленности 2021
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Асабутаев Ислам Хизриевич
RU2776199C1
Способ получения десерта замороженного с творожной сывороткой 2023
  • Каледина Марина Васильевна
  • Литовкина Дарья Александровна
  • Чуев Сергей Александрович
  • Тимашов Евгений Петрович
  • Макаренко Денис Сергеевич
RU2825467C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА И ЗАМОРОЖЕННЫЙ ДЕСЕРТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2005
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Грызунов Алексей Алексеевич
  • Косарев Александр Владимирович
  • Яновский Роман Борисович
RU2294112C2
Способ получения воздушного десерта длительного хранения из растительного сырья 2022
  • Митянин Игорь Александрович
  • Ямбушева Зинаида Александровна
RU2796242C1
Десерт фруктово-ягодный и способ его получения 2022
  • Осипова Агнесса Арнольдовна
RU2807063C1
Способ производства замороженного десерта 2024
  • Захаренко Мария Анатольевна
  • Егушова Елена Анатольевна
RU2819879C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Шишкина Н.С.
  • Афанасьева В.С.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Квасенков О.И.
RU2092079C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КОШЕК 2019
  • Юрганова Евгения Павловна
RU2700501C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО 2003
  • Маюрникова Лариса Александровна
  • Латков Николай Юрьевич
RU2267936C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА

Предварительно смешивают стабилизатор с сахаром, вносят смесь в воду при температуре 30-50°С, добавляя еще сахар, и полученный раствор прогревают до 90-95°С. Затем в охлажденный до 20-40°С раствор при перемешивании вносят предварительно обработанные перед замораживанием биологическим консервантом замороженные ягоды, и/или фрукты, и/или овощи. После этого смесь порционно замораживают. Предложенный способ позволяет получить десерт, сохраняющий вкус, цвет, аромат свежего растительного сырья. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 360 430 C2

1. Способ производства замороженного десерта, включающий измельчение, охлаждение и порционную заморозку ягод, и/или фруктов, и/или овощей, отличающийся тем, что предварительно смешивают стабилизатор с сахаром в соотношении 1:(3-5), вносят смесь в воду при температуре 30-50°С, добавляя еще сахар, и полученный раствор прогревают до 90-95°С, а затем в охлажденный до 20-40°С раствор при перемешивании вносят предварительно обработанные биологическим консервантом замороженные ягоды, и/или фрукты, и/или овощи при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Замороженные ягоды, и/или фрукты, и/или овощи 30,0÷85,0 Сахар 10,0÷30,0 Стабилизатор 0,2÷1,0 Вода остальное


и после получения однородной смеси с температурой не ниже минус 2°С смесь порционно замораживают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сухих веществ в замороженных ягодах, и/или фруктах, и/или овощах содержится не менее 8 мас.%.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что смесь порционно замораживают в ячейках эскимогенераторов.

4. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора используют гидроколлоиды.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве биологического консерванта используют, например, низин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2360430C2

RU 2005110886 А, 20.10.2006
Композиция для получения мороженого 1991
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Крылосов Алексей Григорьевич
  • Лисун Алла Викторовна
  • Разоренова Валентина Тихоновна
  • Палтинникова Вера Валиуловна
SU1835245A1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ МЕТАЛЛОВ ИЗ СЕРНИСТЫХ РУД 1934
  • Бирилло А.С.
SU47317A1
JP 4325057, 13.11.1992.

RU 2 360 430 C2

Авторы

Белозеров Георгий Автономович

Грызунов Алексей Алексеевич

Каухчешвили Николай Эрнестович

Творогова Антонина Анатольевна

Даты

2009-07-10Публикация

2006-11-23Подача