СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СУДАКА С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2363263C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из судака с яблоками и орехами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку в подсоленной воде, охлаждение и размятие вилкой филе судака, резку яблок и салата, толчение ядер грецких орехов и смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и майонезом с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.104).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из судака с яблоками и орехами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок, резку и замораживание салата, измельчение на волчке филе судака и ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе судака 250 яблоки 423,75 салат 137,5 ядра грецких орехов 62,5 поваренная соль 12 аскорбат кальция 1,5 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные яблоки нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные филе судака и ядра грецких орехов измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2363263C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СУДАКА С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2520923C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ И КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362336C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362337C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ТОФУ И ЛУКОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ, МЯСА И ОРЕХОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКОМ И АПЕЛЬСИНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346510C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СУДАКА С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362333C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ И КУКУРУЗЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362329C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СУДАКА С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Способ производства консервов «Салат из судака с яблоками и орехами» предусматривает резку и бланширование яблок, резку и замораживание салата, измельчение на волчке филе судака и ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 363 263 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок, резку и замораживание салата, измельчение на волчке филе судака и ядер грецких орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе судака 250 яблоки 423,75 салат 137,5 ядра грецких орехов 62,5 поваренная соль 12 аскорбат кальция 1,5 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2363263C1

СЕРГИЕНКО Ю.В
Лечебное питание при аллергии
- М.: Вече, 2005, с.104
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты выхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 363 263 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-08-10Публикация

2008-03-21Подача