ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/40 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2366309C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны разнообразные пищевые концентраты, включающие порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнитель (бобовый, крупяной, овощной, овоще-крупяной, из макаронных изделий) [1]. Такие концентраты содержат в качестве наполнителя продукты переработки растительного сырья.

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности продукта, получаемого на основе натуральных экологически чистых растительных компонентов.

Технический результат достигается тем, что пищевой, концентрат, включающий порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнитель растительного происхождения, дополнительно содержит яичный порошок, сухое молоко и экстракт морковного сока, причем в качестве наполнителя использована высушенная при температуре 45-60°С и размолотая до порошкообразного состояния морковная ботва, при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: порошкообразная сухая бульонная основа 4-6; мука пшеничная 4-6; яичный порошок 2-4; сухое молоко 2-4; экстракт морковного сока 4-6; указанная морковная ботва 6-8.

Составы пищевого концентрата приведены в таблице.

В составе концентрата используют экстракт морковного сока с содержанием 70% сухих веществ.

Пищевой концентрат получают следующим образом.

Морковную ботву промывают от загрязнений, сушат при температуре 45-60°С до влажности 1-2% и размалывают до порошкообразного состояния.

Таблица Компоненты Состав, вес.ч. 1 2 3 Порошкообразная сухая бульонная основа 6 5 4 Мука пшеничная 4 5 6 Яичный порошок 2 3 4 Сухое молоко 2 3 4 Экстракт морковного сока 4 5 6 Морковная ботва 8 7 6

Дозируют (например, согласно составу 3 таблицы) компоненты пищевого концентрата: порошкообразную сухую бульонную основу (например, «Универсальную приправу с овощами и специями «Букет приправ»», выпускаемую промышленностью) в количестве 40 кг; муку пшеничную 60 кг; яичный порошок 40 кг; сухое молоко 40 кг; экстракт морковного сока 60 кг; высушенную и размолотую до порошкообразного состояния морковную ботву 60 кг.

В порошкообразную сухую бульонную основу добавляют экстракт морковного сока. Компоненты тщательно перемешивают. Смесь высушивают при температуре 55-60°С до влажности 3-4%. Затем полученную комковатую массу дробят до образования частиц размером около 0,5 мм и вторично сушат при температуре 55-60°С до влажности 1-2%. К полученной массе добавляют муку пшеничную, яичный порошок, сухое молоко, высушенную и размолотую до порошкообразного состояния морковную ботву. Компоненты тщательно перемешивают и расфасовывают, например в полиэтиленовые пакеты массой 30 г, что соответствует приготовлению одной порции продукта питания.

Перед употреблением содержимое пакета заливают 150-200 мл горячей (90-100°С) воды, выдерживают в течение 3-5 мин и перемешивают.

Полученный продукт можно употреблять в горячем и холодном виде.

Пищевой концентрат питателен, включает натуральные экологически чистые растительные компоненты, обогащен солями натрия, калия, кальция, фосфора, железа, клетчаткой, белком, каротином. Предложенный состав пищевого концентрата способствует растворению и усвоению содержащегося в нем каротина.

Источник информации

1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Изд. 6-е дополн. / Отв. секретарь А.Л.Грекулова. - М.: Советская Энциклопедия, 1979. - С.968.

Похожие патенты RU2366309C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СВЕКОЛЬНИК" 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2341158C1
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2343797C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2369272C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2391826C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356237C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРЦИПАНА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346454C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ, ИМИТИРУЮЩАЯ НАТУРАЛЬНЫЙ ОРЕХ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2334399C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2773645C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2442421C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346437C1

Реферат патента 2009 года ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой концентрат готовят из следующих компонентов. Порошкообразная сухая бульонная основа 4-6; мука пшеничная 4-6; яичный порошок 2-4; сухое молоко 2-4; экстракт морковного сока 4-6; высушенная при температуре 45-60°С и размолотая до порошкообразного состояния морковная ботва 6-8. Пищевой концентрат обогащен натуральными экологически чистыми растительными компонентами, клетчаткой, белком, каротином, солями кальция фосфора, железа. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 366 309 C1

Пищевой концентрат, включающий порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнитель растительного происхождения, отличающийся тем, что дополнительно содержит яичный порошок, сухое молоко и экстракт морковного сока, причем в качестве наполнителя использована высушенная при температуре 45-60°С и размолотая до порошкообразного состояния морковная ботва при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: порошкообразная сухая бульонная основа 4-6; мука пшеничная 4-6; яичный порошок 2-4; сухое молоко 2-4; экстракт морковного сока 4-6; указанная морковная ботва 6-8.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2366309C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2002
  • Пилат Т.Л.
RU2250044C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОЙ МОРКОВИ 2003
  • Остриков А.Н.
  • Калашников Г.В.
  • Калабухов В.М.
  • Зуев И.А.
  • Шевцов С.А.
RU2252564C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД 0
SU318386A1

RU 2 366 309 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-09-10Публикация

2008-04-17Подача