ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СВЕКОЛЬНИК" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2341158C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны разнообразные пищевые концентраты, включающие порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнитель (бобовый, крупяной, овощной, овоще-крупяной, из макаронных изделий) [1]. Такие концентраты содержат в качестве наполнителя продукты переработки растительного сырья.

Задача изобретения состоит в обогащении концентрата натуральными экологически чистыми растительными компонентами, улучшающими вкус.

Технический результат достигается тем, что пищевой концентрат «Свекольник», включающий порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнитель растительного происхождения, дополнительно содержит порошок квасного сусла и экстракт свекольного сока, причем в качестве наполнителя использована высушенная при температуре 45-60°С и размолотая до порошкообразного состояния свекольная ботва, при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: порошкообразная сухая бульонная основа 4-6; мука пшеничная 2-4; порошок квасного сусла 6-8; экстракт свекольного сока 6-8, указанная свекольная ботва 18-22.

Составы пищевого концентрата приведены в таблице.

В составе концентрата используют экстракт свекольного сока с содержанием 70% сухих веществ.

Пример получения концентрата для приготовления свекольника.

Свекольную ботву промывают от загрязнений, сушат при температуре 45-60°С до влажности 1-2% и размалывают до порошкообразного состояния.

ТаблицаКомпонентыСостав, вес.ч.123Порошкообразная сухая бульонная основа456Мука пшеничная234Порошок квасного сусла876Экстракт свекольного сока876Свекольная ботва182022

Дозируют (например, согласно составу 2 таблицы) компоненты пищевого концентрата: порошкообразную сухую бульонную основу (например, «Универсальную приправу с овощами и специями «Букет приправ», выпускаемую промышленностью) в количестве 50 кг; муку пшеничную 30 кг, порошок квасного сусла 70 кг, экстракт свекольного сока 70 кг, высушенную и размолотую до порошкообразного состояния свекольную ботву 200 кг.

В порошкообразную сухую бульонную основу добавляют экстракт свекольною сока. Компоненты тщательно перемешивают. Смесь высушивают при температуре 55-60°С до влажности 3-4%. Затем полученную комковатую массу дробят до образования частиц размером около 0,5 мм и вторично сушат при температуре 55-60°С до влажности 1-2%. К полученной массе добавляют порошок квасного сусла, муку пшеничную, высушенную и размолотую до порошкообразного состояния свекольную ботву. Компоненты тщательно перемешивают и расфасовывают, например, в полиэтиленовые пакеты массой 35 г, что соответствует приготовлению одной порции продукта питания.

Перед употреблением содержимое пакета заливают 200 мл горячей (90-100°С) воды, выдерживают в течение 3-5 мин и перемешивают.

Полученный продукт можно употреблять в горячем и холодном виде.

Пищевой концентрат обогащен натуральными экологически чистыми растительными компонентами, клетчаткой, сахаром, витаминами Р и С, минеральными солями, азотистыми веществами.

Источники информации

1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Изд. 6-е дополн. / Отв. секретарь А.Л.Грекулова. - М.: Советская Энциклопедия, 1979. С.968.

Похожие патенты RU2341158C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2366309C1
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2343797C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ 2017
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Стаценко Екатерина Сергеевна
RU2684774C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2369272C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА" 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2406414C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2391826C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373715C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356237C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2442421C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ЯНТАРЯ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2391306C1

Реферат патента 2008 года ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СВЕКОЛЬНИК"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Концентрат включает в себя вес.ч.: порошкообразная сухая бульонная основа 4-6; мука пшеничная 2-4; порошок квасного сусла 6-8; экстракт свекольного сока 6-8; высушенная при температуре 45-60°С и размолотая до порошкообразного состояния свекольная ботва 18-22. Данное изобретение позволяет обогатить продукт натуральными экологически чистыми растительными компонентами, витаминами, минеральными солями, улучшающими вкус. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 341 158 C1

Пищевой концентрат, включающий порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнитель растительного происхождения, отличающийся тем, что дополнительно содержит порошок квасного сусла и экстракт свекольного сока, причем в качестве наполнителя использована высушенная при температуре 45-60°С и размолотая до порошкообразного состояния свекольная ботва при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: порошкообразная сухая бульонная основа 4-6; мука пшеничная 2-4, порошок квасного сусла 6-8; экстракт свекольного сока 6-8; указанная свекольная ботва 18-22.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2341158C1

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Изд
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Отв
секретарь ГРЕКУЛОВА А.Л
- М.: Советская энциклопедия, 1979, с.968
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД 0
SU318386A1
АНТОНОВА М.А, АНТОНОВ С.В
Лучшие кулинарные рецепты народов СССР
ОЛМА ПРЕСС, 2003, с.31-32
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СУП РЫБАЦКИЙ" 2001
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2221457C2

RU 2 341 158 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2008-12-20Публикация

2007-06-08Подача