Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известны разнообразные пищевые концентраты, включающие порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнитель (бобовый, крупяной, овощной, овоще-крупяной, из макаронных изделий) [1]. Такие концентраты содержат в качестве наполнителя продукты переработки растительного сырья.
Задача изобретения состоит в обогащении концентрата натуральными экологически чистыми растительными компонентами, улучшающими вкус.
Технический результат достигается тем, что пищевой концентрат «Свекольник», включающий порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнитель растительного происхождения, дополнительно содержит порошок квасного сусла и экстракт свекольного сока, причем в качестве наполнителя использована высушенная при температуре 45-60°С и размолотая до порошкообразного состояния свекольная ботва, при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: порошкообразная сухая бульонная основа 4-6; мука пшеничная 2-4; порошок квасного сусла 6-8; экстракт свекольного сока 6-8, указанная свекольная ботва 18-22.
Составы пищевого концентрата приведены в таблице.
В составе концентрата используют экстракт свекольного сока с содержанием 70% сухих веществ.
Пример получения концентрата для приготовления свекольника.
Свекольную ботву промывают от загрязнений, сушат при температуре 45-60°С до влажности 1-2% и размалывают до порошкообразного состояния.
Дозируют (например, согласно составу 2 таблицы) компоненты пищевого концентрата: порошкообразную сухую бульонную основу (например, «Универсальную приправу с овощами и специями «Букет приправ», выпускаемую промышленностью) в количестве 50 кг; муку пшеничную 30 кг, порошок квасного сусла 70 кг, экстракт свекольного сока 70 кг, высушенную и размолотую до порошкообразного состояния свекольную ботву 200 кг.
В порошкообразную сухую бульонную основу добавляют экстракт свекольною сока. Компоненты тщательно перемешивают. Смесь высушивают при температуре 55-60°С до влажности 3-4%. Затем полученную комковатую массу дробят до образования частиц размером около 0,5 мм и вторично сушат при температуре 55-60°С до влажности 1-2%. К полученной массе добавляют порошок квасного сусла, муку пшеничную, высушенную и размолотую до порошкообразного состояния свекольную ботву. Компоненты тщательно перемешивают и расфасовывают, например, в полиэтиленовые пакеты массой 35 г, что соответствует приготовлению одной порции продукта питания.
Перед употреблением содержимое пакета заливают 200 мл горячей (90-100°С) воды, выдерживают в течение 3-5 мин и перемешивают.
Полученный продукт можно употреблять в горячем и холодном виде.
Пищевой концентрат обогащен натуральными экологически чистыми растительными компонентами, клетчаткой, сахаром, витаминами Р и С, минеральными солями, азотистыми веществами.
Источники информации
1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Изд. 6-е дополн. / Отв. секретарь А.Л.Грекулова. - М.: Советская Энциклопедия, 1979. С.968.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ | 2008 |
|
RU2366309C1 |
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ | 2007 |
|
RU2343797C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ | 2017 |
|
RU2684774C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2008 |
|
RU2369272C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА" | 2009 |
|
RU2406414C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2009 |
|
RU2391826C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2373715C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2007 |
|
RU2356237C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2010 |
|
RU2442421C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ЯНТАРЯ | 2009 |
|
RU2391306C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Концентрат включает в себя вес.ч.: порошкообразная сухая бульонная основа 4-6; мука пшеничная 2-4; порошок квасного сусла 6-8; экстракт свекольного сока 6-8; высушенная при температуре 45-60°С и размолотая до порошкообразного состояния свекольная ботва 18-22. Данное изобретение позволяет обогатить продукт натуральными экологически чистыми растительными компонентами, витаминами, минеральными солями, улучшающими вкус. 1 табл.
Пищевой концентрат, включающий порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнитель растительного происхождения, отличающийся тем, что дополнительно содержит порошок квасного сусла и экстракт свекольного сока, причем в качестве наполнителя использована высушенная при температуре 45-60°С и размолотая до порошкообразного состояния свекольная ботва при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: порошкообразная сухая бульонная основа 4-6; мука пшеничная 2-4, порошок квасного сусла 6-8; экстракт свекольного сока 6-8; указанная свекольная ботва 18-22.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства | |||
Изд | |||
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Отв | |||
секретарь ГРЕКУЛОВА А.Л | |||
- М.: Советская энциклопедия, 1979, с.968 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД | 0 |
|
SU318386A1 |
АНТОНОВА М.А, АНТОНОВ С.В | |||
Лучшие кулинарные рецепты народов СССР | |||
ОЛМА ПРЕСС, 2003, с.31-32 | |||
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СУП РЫБАЦКИЙ" | 2001 |
|
RU2221457C2 |
Авторы
Даты
2008-12-20—Публикация
2007-06-08—Подача