Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья (соевых бобов), его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси [1].
Задача изобретения состоит в повышении качества напитка за счет улучшения его органолептических показателей.
Технический результат достигается тем, что по способу получения соевого напитка, предусматривающего очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов, кофейных и маковых зерен, взятых соответственно в массовом соотношении 99:1:0,01-95:5:0,1, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом.
В таблице приведены соотношения соевых бобов, кофейных и маковых зерен для приготовления напитка.
Соевые бобы, кофейные и маковые зерна очищают от примесей, дозируют в требуемом количестве и смешивают. Смесь подвергают термообработке (в электропечи) при температуре 120-190°С с последующим ее помолом. Полученную порошкообразную массу размягчают путем размачивания с образованием водной взвеси (сухое вещество составляет 5-30% от массы воды). Для размягчения порошкообразной массы и получения напитка используют подогретую до 40-100°С воду. Возможно использование вместо воды молока, молочной сыворотки.
Полученный предложенным способом соевый напиток питателен, содержит витамины и микроэлементы, не обладает выраженным вкусом сои.
Источники информации
1. Реферативный журнал "Химия", №11. - 1971. - С.22.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2335993C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2008 |
|
RU2369272C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2302748C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2325076C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2344627C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2481006C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2369269C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2009 |
|
RU2403795C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2396758C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2373715C1 |
Способ получения соевого напитка предусматривает очистку растительного сырья и его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси. В качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов, кофейных и маковых зерен, взятых соответственно в массовом соотношении 99:1:0,01-95:5:0,1. Перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом. Данный способ позволяет повысить качество напитка за счет улучшения его органолептических показателей. Кроме того, полученный данным способом соевый напиток питателен, содержит витамины и микроэлементы, не обладает выраженным вкусом сои. 1 табл.
Способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов, кофейных и маковых зерен, взятых, соответственно, в массовом соотношении 99:1:0,01-95:5:0,1, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом.
Способ получения соевого напитка | 1973 |
|
SU584742A3 |
DE 202004013283 (U1), 21.10.2004 | |||
НАХМЕТОВ Ф.Г | |||
Технология кофепродуктов | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.113 | |||
РЕВЯТКО Т.И | |||
Соевая кулинария | |||
Рецепты | |||
- Минск: Современный литератор, 1999, с.10-19. |
Авторы
Даты
2009-12-10—Публикация
2008-08-15—Подача