Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья (соевых бобов), его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси [1].
Задача изобретения состоит в повышении энергетической ценности соевого напитка.
Технический результат достигается тем, что по способу получения соевого напитка, предусматривающему очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов и какао-бобов, взятых в массовом соотношении 9:1-7:3, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°C с последующим помолом.
В таблице приведены соотношения соевых бобов и какао-бобов для приготовления напитка.
Соевые бобы и какао-бобы очищают от примесей, дозируют в требуемом количестве и смешивают. Смесь подвергают термообработке (в электропечи) при температуре 120-190°C с последующим помолом. Полученную порошкообразную массу размягчают путем размачивания с последующим образованием водной взвеси (сухое вещество составляет 5-30% от массы воды). Используют подогретую до 30-90°С воду.
Полученный предложенным способом соевый напиток отличается повышенной энергетической ценностью, имеет оригинальный вкус.
Источники информации
1. Реферативный журнал "Химия", №11. - 1971. - С.22.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2374932C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2008 |
|
RU2369272C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2302748C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2344627C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2325076C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2481006C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2007 |
|
RU2346451C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2009 |
|
RU2403795C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2503379C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2373715C1 |
Способ получения соевого напитка предусматривает очистку растительного сырья и его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси. В качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов и какао-бобов, взятых в массовом соотношении 9:1-7:3. Перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом. Данный способ позволяет получить соевый напиток, энергетическая ценность которого составляет 304,8-329,3 ккал на 100 г сухого продукта. Полученный соевый напиток имеет вкус, напоминающий горячий шоколад. 1 табл.
Способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов и какао-бобов, взятых в массовом соотношении 9:1-7:3, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом.
RU 21011979 C1, 20.01.1998 | |||
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАКАО-БОБОВ, ЧАСТИЧНО ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ТВЕРДЫЕ ВЕЩЕСТВА КАКАО И СОДЕРЖАЩИЙ ИХ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1997 |
|
RU2242880C2 |
Способ получения соевого напитка | 1973 |
|
SU584742A3 |
Способ производства молочного шоколада | 1987 |
|
SU1493226A1 |
Под ред | |||
М.П | |||
МОГИЛЬНОГО | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания | |||
- М.: ДеЛИ принт, 2002, с.230. |
Авторы
Даты
2008-10-20—Публикация
2007-01-29—Подача