СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОГУРЦОВ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2371009C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны различные способы переработки огурцов [1]. Эти способы не позволяют получать продукт, имитирующий по вкусовым качествам консервированные оливки.

Задача изобретения - получение продукта, имитирующего по вкусовым качествам консервированные оливки.

Технический результат достигается тем, что способ переработки огурцов предусматривает измельчение огурцов, отжатие сока, промывание 0,5-1,5% раствором питьевой соды, отжатие из огурцов раствора, заливку полученной массы оливковым рассолом температурой 85-100°C, выдержку рассоле в течение 0,5-1,5 сут при температуре 5-15°C с последующим отжатием рассола.

Способ поясняется следующим примером.

Свежие огурцы (любого сорта) промывают питьевой водой и измельчают, например, на кусочки 5-20 мм и оставляют на 15-20 мин, после чего отжимают из них сок. Полученную массу промывают 0,5-1,5% раствором питьевой соды, затем раствор отжимают. Оливковый рассол нагревают до температуры 85-100°C, заливают им огуречную массу, которую выдерживают в рассоле в течение 0,5-1,5 сут при температуре 5-15°C. После чего рассол отжимают.

Продукт, полученный предложенным способом, имитирует цвет, вкус и запах консервированных оливок. Продукт может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, салатов, пиццы, соусов.

Источник информации

1. Наместников АФ. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - С.164-166.

Похожие патенты RU2371009C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2399312C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396757C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346437C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО НАРЕЗАННЫЕ ГРИБЫ 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2431415C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2379961C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2405315C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2369269C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2442421C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2466558C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2380908C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОГУРЦОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение огурцов, отжатие сока, промывание 0,5-1,5% раствором питьевой соды, отжатие из огурцов раствора, заливку полученной массы оливковым рассолом температуры 85-100°C, выдержку в рассоле в течение 0,5-1,5 сут при температуре 5-15°C с последующим отжатием рассола. Изобретение позволяет получить продукт, имитирующий по вкусовым качествам консервированные оливки, и может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, салатов, пиццы, соусов.

Формула изобретения RU 2 371 009 C1

Способ переработки огурцов, предусматривающий измельчение огурцов, отжатие сока, промывание 0,5-1,5% раствором питьевой соды, отжатие из огурцов раствора, заливку полученной массы оливковым рассолом температурой 85-100°C, выдержку в рассоле в течение 0,5-1,5 сут при температуре 5-15°C с последующим отжатием рассола.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2371009C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ОГУРЦОВ 2005
  • Пенто Владимир Борисович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300206C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2005
  • Мухамедшин Эмиль Камильевич
RU2298955C1
Способ производства маринованной тыквы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дубинина Антонина Анатольевна
  • Пархаева Наталья Викторовна
  • Анохина Валентина Ильинична
  • Максимец Виталий Павлович
SU1790902A1

RU 2 371 009 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-10-27Публикация

2008-06-16Подача