СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2012 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2466558C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ приготовления пищевого продукт (пельменей), включающий приготовление мясного, или рыбного, или овощного, или грибного фарша, введение в него вкусовой добавки, заключение фарша в оболочку из мучного теста [1].

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности продукта.

Технический результат достигается тем, что по способу приготовления пищевого продукта, включающему приготовление мясного, или рыбного, или овощного, или грибного фарша, введение в него вкусовой добавки, заключение фарша в оболочку из мучного теста, по меньшей мере, одну вкусовую добавку вводят размещенной в желатиновые капсулы, которые занимают 1-10% от объема фарша. В качестве вкусовой добавки используют мясной, или рыбный, или овощной, или грибной бульон. В качестве вкусовой добавки используют овощной или ягодный сок. В качестве вкусовой добавки используют ягодный сироп. В качестве вкусовой добавки используют вино. В качестве вкусовой добавки используют мед пчелиный.

Способ приготовления пищевого продукта поясняется примерами.

1. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (молоком коровьим). Приготавливают овощной (картофельный) фарш. В фарш вводят капсулы с вкусовой добавкой, затем заключают фарш в оболочку из пресного мучного теста. При этом капсулы занимают 1% от объема фарша. Продукт охлаждают до температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.

2. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (овощным бульоном). Приготавливают рыбный (из трески) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из пресного мучного теста. При этом капсулы занимают 3% от объема фарша. Продукт охлаждают до температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.

3. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовыми добавками (яблочным пюре, грибным бульоном). Приготавливают овощной (свекольный) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из сдобного мучного теста. При этом капсулы занимают 5% от объема фарша. Продукт охлаждают до температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.

4. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовыми добавками (капустным соком). Приготавливают грибной (из шампиньонов) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из пресного мучного теста. При этом капсулы занимают 2% от объема фарша. Продукт

охлаждают до температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.

5. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (медом пчелиным). Приготавливают овощной (морковный) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из дрожжевого мучного теста. При этом капсулы занимают 10% от объема фарша. Продукт охлаждают до температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.

6. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовыми добавками (грибным бульоном, куриным бульоном, овощным бульоном). Приготавливают мясной (из свинины) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из пресного мучного теста. При этом капсулы, занимают 7% от объема фарша. Продукт охлаждают до температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.

7. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (сухим белым вином). Приготавливают рыбный (из скумбрии) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из сдобного мучного теста. При этом капсулы занимают 2% от объема фарша. Продукт охлаждают до температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.

8. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (клюквенным соком). Приготавливают мясной (из конины) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из пресного мучного теста. При этом капсулы занимают 4% от объема фарша. Продукт охлаждают до

температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.

9. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (вишневым сиропом). Приготавливают овощной (тыквенный) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из пресного мучного теста. При этом капсулы занимают 5% от объема фарша. Продукт охлаждают

до температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.

10. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (рыбьим жиром). Приготавливают рыбный (из минтая) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из пресного мучного теста. При этом капсулы занимают 1% от объема фарша. Продукт охлаждают до

температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.

Перед употреблением в пищу продукт обжаривают в масле (растительном, сливочном) или маргарине, запекают или отваривают. При кулинарной обработке продукт прогревается, желатиновые капсулы разрушаются и их содержимое пропитывает фарш. При этом повышается пищевая ценность и улучшаются вкусовые качества продукта.

Источник информации

1. Энциклопедический словарь. / Гл.ред. Б.А.Введенский. - М.: Большая Советская энциклопедия, 1954. - Т.2. - С.622.

Похожие патенты RU2466558C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2466562C1
Способ приготовления пищевого продукта 2018
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2679833C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ РЫБНОЙ ИКРЫ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2320223C2
Способ производства пельменей 2023
  • Томозов Николай Анатольевич
RU2813926C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2380908C1
ПИРОГ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1998
  • Рыбалов Е.Г.
  • Пивоваров В.И.
  • Филинова Л.М.
  • Малышков В.И.
  • Зотов В.Б.
  • Козлов А.А.
RU2140159C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО НАРЕЗАННЫЕ ГРИБЫ 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2431415C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403806C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2351162C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2328160C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление фарша, введение в него вкусовой добавки и заключение фарша в оболочку из мучного теста. По меньшей мере, одну вкусовую добавку вводят в желатиновых капсулах, которые занимают 1-10% от объема фарша. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и улучшить вкусовые качества продукта. 5 з.п. ф-лы, 10 пр.

Формула изобретения RU 2 466 558 C1

1. Способ приготовления пищевого продукта, включающий приготовление мясного, или рыбного, или овощного, или грибного фарша, введение в него вкусовой добавки, заключение фарша в оболочку из мучного теста, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одну вкусовую добавку вводят размещенной в желатиновые капсулы, которые занимают 1-10% от объема фарша.

2. Способ приготовления пищевого продукта по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют мясной, или рыбный, или овощной, или грибной бульон.

3. Способ приготовления пищевого продукта по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют овощной или ягодный сок.

4. Способ приготовления пищевого продукта по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют ягодный сироп.

5. Способ приготовления пищевого продукта по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют вино.

6. Способ приготовления пищевого продукта по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют мед пчелиный.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2466558C1

БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ГРАНУЛАХ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Иванов Александр Анатольевич
  • Воронкова Александра Ивановна
  • Городилина Любовь Михайловна
RU2112406C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАПСУЛ АРОМАТИЧЕСКОГО МАСЛА И СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1993
  • Дэниэл Дж.Уэмплер[Us]
  • Джон С.Сопер[Us]
  • Теодор Т.Перл[Us]
RU2089076C1
ПИЩЕВОЙ ИЛИ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ГЕЛЕОБРАЗНЫЕ КАПСУЛЫ ИЛИ ТАБЛЕТКИ 2002
  • Фернандес Пауло
  • Леспаньоль Люсьен
RU2302749C2

RU 2 466 558 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2012-11-20Публикация

2011-06-17Подача