МНОГОСЛОЙНАЯ ПЛАСТИКОВАЯ ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2009 года по МПК B65D65/20 B32B27/36 

Описание патента на изобретение RU2371365C1

Данное изобретение относится к легкой и пищевой промышленности, а именно к области упаковки пищевых продуктов в емкости, изготовленные из полимерных материалов. В частности, изобретение относится к упаковкам из полимерных материалов, предназначенных для хранения скоропортящихся продуктов молочного производства, а именно кефира, йогурта, сметаны, творога, плавленого сыра и т.п. Вместе с тем изобретение может быть применено в упаковках из полимерных материалов, предназначенных для хранения других скоропортящихся продуктов, таких как различные желе, фруктовые и овощные пасты, соусы, майонезы и т.п.

На сегодняшний день известны различные емкости для хранения пищевых продуктов. Большое распространение в последние годы получили емкости из полимерных материалов. Это распространение предопределили их дешевизна, удобство хранения в них пищевого продукта, одноразовость использования, технологичность изготовления полимерной емкости и расфасовки в нее пищевого продукта, а также удобство утилизации, повторность использования полимерного материала емкости и экологичность всей цепи процесса от изготовления самой емкости до повторного использования полимерного материала утилизированной емкости. Получили распространение полимерные емкости для пищевых продуктов в виде бутылок, банок, пакетов, тюбиков, стаканов и других емкостей. Например, полимерные емкости в виде бутылок используют для газированных и негазированных, слабоалкогольных и неалкогольных напитков, пакеты и тюбики используют для кетчупов, горчицы, соусов, майонезов, пакеты и емкости в виде стаканов используют для молочных продуктов. В связи со сказанным перед народным хозяйством стоит проблема длительного сохранения продукта в полимерных емкостях без консервантов при неизменном сохранении его качества. Причиной быстрой порчи пищевого продукта, хранящегося в полимерной емкости, являются процессы окисления пищевого продукта за счет воздействия на него тепла, кислорода и света как катализаторов окислительных процессов. Поэтому названные основные факторы резко сокращают время хранения пищевого продукта в полимерной емкости. Для борьбы с негативным влиянием названных факторов на хранение пищевого продукта используют традиционные способы: хранение продуктов в холодильных установках, хранение продуктов в темноте, чтобы изолировать его от естественного и искусственного света или создание таких полимерных материалов, которые не пропускали бы к продукту свободный кислород и не выпускали бы из продукта углекислый газ. Но все эти методы борьбы достаточно дорогостоящие и громоздкие, а также не всегда эффективны.

Известна термопластичная емкость в виде бутылки (RU 2189337, МПК7 B65D 81/26, B32B 27/36, B65D 1/02) - «Термопластичный контейнер для хранения пищевых продуктов, термопластичная бутылка и способ ее изготовления, многослойный термопластичный контейнер». Описанная емкость для хранения пищевых продуктов имеет многослойную цилиндрическую боковую стенку, дно и крышку. Внутренний слой стенки выполнен из сополиэфирного поглотителя кислорода, содержащего в основном полиэфирные сегменты и олигоолефиновые сегменты в количестве, обеспечивающем способность поглощать кислород. При заполнении указанной емкости в виде бутылки пищевым напитком, например пивом, а затем закупоривании емкости крышкой внутренний слой стенки приобретает достаточную способность поглощать кислород. Кроме того, внутренний слой стенки указанной емкости может содержать материалы, способные блокировать улетучивание углекислого газа из емкости. Такая способность емкости необходима в основном для газированных напитков, в том числе и пива. Описанная емкость в виде бутылки разрабатывалась специально для пива или других газированных напитков. В связи с этим в ней основное внимание уделялось проблеме не допустить улетучивания из газированного напитка углекислого газа и не допустить проникновения в него кислорода. Как следствие проблема светоизоляции газированного напитка в данном случае осталась нерешенной. Поэтому основным недостатком известной термопластичной емкости является то, что она непригодна для длительного хранения таких пищевых продуктов, как, например, молочные или, например, различные желе, фруктовые и овощные пасты, соусы, майонезы и т.п. Обусловлено это тем, что описанная емкость не имеет защиты от воздействия света на продукт, так как не создает светоизоляцию продукта от естественного, дневного или искусственного, электрического света. Научно установлено, а экспериментально подтверждено, что воздействие всего диапазона спектра белого света, как естественного, так и искусственного, на пищевые продукты является таким же катализатором окислительных процессов, как тепло и присутствие кислорода. Воздействие белого света на продукт ускоряет процессы его окисления и соответственно сокращает время хранения продукта. Если описанная выше емкость в определенной степени удовлетворяет хранению в ней таких напитков, как, например, пиво или другие газированные слабоалкогольные или безалкогольные напитки, где главной задачей ставится не пропустить в емкость свободный кислород воздуха, а также препятствовать выделению из напитка углекислого газа, то описанная емкость не может в полной мере удовлетворять хранению в ней таких пищевых продуктов, как молочные, или таких продуктов, как, например, кетчупы, майонезы, различные желе и соусы.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков аналогом к заявленному изобретению (прототипом) является емкость в виде упаковки для светочувствительных продуктов, предпочтительно в виде бутылки, из многослойного материала (RU 2220891, МПК7 B65D 65/20, B65D 65/40, B32B 27/20). Данная емкость включает по меньшей мере один слой из пластика, который для улучшения светобарьерных свойств содержит частицы угольной сажи, а также минеральные частицы, по существу равномерно распределенные в массе указанного по меньшей мере одного слоя. Указанные минеральные частицы содержатся в по меньшей мере одном слое в количестве от 3 до 80% от веса слоя, а угольная сажа содержится в указанном слое в количестве от 0,04 до 1% от веса массы.

Задача, которую поставили перед собой разработчики новой емкости для хранения пищевых продуктов, состояла в создании такой емкости для хранения пищевых продуктов, которая позволила бы еще боле увеличить срок хранения продукта за счет предупреждения окисления продукта от контакта его со светом и, как следствие, сохранить в нем полезные микроорганизмы, такие как молочнокислые бактерии. Техническим результатом, достигнутым в процессе решения поставленной перед разработчиками задачи, явилось еще большая степень уменьшения воздействия света на хранящийся в емкости пищевой продукт.

Сущность изобретения состоит в том, что в многослойной пластиковой емкости для хранения пищевых продуктов, состоящей из стенок, дна и крышки, наружный слой стенок емкости, контактирующий с окружающей средой, выполнен белым, центральные слои выполнены черными, а внутренний слой, контактирующий с пищевым продуктом, выполнен белым и/или светлых тонов, при этом боковые стенки емкости выполнены трехслойными, а слои стенок емкости имеют следующее объемное соотношение: внутренний слой составляет 18-22% общего объема стенки; центральный слой - 56-64%, а наружный - 18-22%.

Сущность изобретения состоит и в том, что многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов в поперечном сечении имеет форму круга, или квадрата, или многоугольника.

Сущность изобретения состоит и в том, что многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов выполнена в виде конического стакана.

Сущность изобретения состоит и в том, что многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов выполнена в виде цилиндрического стакана.

Сущность изобретения состоит и в том, что в многослойной пластиковой емкости для хранения пищевых продуктов все слои стенок емкости выполнены из полипропилена.

Вместе с тем, сущность изобретения состоит и в том, что в многослойной пластиковой емкости все слои стенок емкости выполнены из полипропилена марок Бален 01030, или Бален 01020, или Каплен 01030, или Каплен 01020.

Сущность изобретения состоит и в том, что в многослойной пластиковой емкости наружный слой емкости выполнен белого цвета из полипропилена с добавлением 1-2% суперконцентрата пигмента марки ПФ1010/05, снежно-белый или марки ПФ1010/01, снежно-белый или же снежно-белый марки Барс-2.

Кроме того, сущность изобретения состоит и в том, что в многослойной пластиковой емкости центральные слои емкости выполнены из полипропилена с добавлением 2% суперконцентрата пигментов черного цвета П 1901/01ПЭ или же 1901/53ПЭ.

Сущность изобретения состоит и в том, что в многослойной пластиковой емкости для хранения пищевых продуктов, все слои стенок емкости выполнены из полистирола.

Сущность изобретения состоит и в том, что в многослойной пластиковой емкости, все слои стенки емкости выполнены из полистирола марки УПС 825.

Сущность изобретения состоит и в том, что в многослойной пластиковой емкости, наружный слой емкости выполнен белого цвета из полистирола марки УПС 825 с добавлением 1-2% суперконцентрата пигмента марки ПФ1010/05, снежно-белый или марки ПФ1010/01, снежно-белый, или же, снежно-белый марки Барс-2.

И, наконец, сущность изобретения состоит и в том, что в многослойной пластиковой емкости центральные слои стенок емкости выполнены из полистирола марки УПС 825 с добавлением 2% пигмента черного цвета марки П2009/01-ПС или же марки П3010/01ПС.

Доказательства возможности осуществления заявляемой емкости для хранения пищевых продуктов с реализацией указанного назначения приводятся ниже на конкретном примере емкости для хранения пищевых продуктов в виде стакана. Этот характерный пример выполнения конкретной емкости для хранения пищевых продуктов в виде стакана согласно предлагаемому изобретению ни в коей мере не ограничивает объем его правовой защиты. В этом конкретном примере дана лишь иллюстрация предлагаемой емкости для хранения пищевых продуктов.

Изобретение поясняется графически, где:

на фиг.1 схематически изображен стакан, аксонометрия;

на фиг.2 - он же, общий вид;

на фиг.3 - он же, с вырывами;

на фиг.4 - он же, вид сверху;

на фиг.5 - элемент А фиг.3 в укрупненном масштабе.

Стакан для хранения пищевых продуктов имеет коническую форму, уменьшающуюся книзу и состоит из стенки 1 и дна 2. В верхней части стакана выполнен цилиндрический ободок 3 размером, превышающим наибольший размер конуса. Сверху ободка 3 выполнена кольцевая каемка 4 для крышки, которая на чертеже не показана. В нижней части стакана стенка 1 образует скос 5 к днищу 2 стакана. В дне 2 стакана с его наружной стороны выполнена полость 6. Полость 6 предназначена для придания жесткости дну 2 стакана. Стенка 1 стакана состоит из трех слоев: внутреннего 7, центрального 8 и наружного 9. Для изготовления всех трех слоев стенки использованы полипропилены: марки Бален 01030, марки Бален 01020, марки Каплен 01030, марки Каплен 01020, или полистирол марки УПС 825. Данные марки полипропилена и полистерола являются пищевыми. Наружный слой 9 стенки стакана окрашен красителями белого цвета, допущенными для контакта с пищевыми продуктами. Это сделано для того, чтобы отражать световые лучи, так как белый цвет по своей природе является светоотражающим. Например, наружный 9 слой стакана может быть выполнен белого цвета из полипропилена марок Бален 01030 или Бален 01020, в состав которого добавлено 1-2% суперконцентрата пигмента марки ПФ1010/05, снежно-белого или, например, марки ПФ1010/01, снежно-белого, или же марки Барс-2, снежно-белого, произведенных компанией «Барс». Центральный слой 8 стенки 1 стакана, как было сказано выше, также изготовлен из полипропилена или полистирола и окрашен в черный цвет для придания стакану светоизолирующих свойств. Это обусловлено тем, что черный цвет по своей природе является светопоглощающим и поэтому центральный 8 слой служит для поглощения световых лучей, не отраженных наружным 9 слоем. Например, центральный 8 слой стенки 1 стакана может быть изготовлен из полипропилена марок Бален 01030 или Бален 01020 с добавлением 2% суперконцентрата пигментов черного цвета марки П 1901/01ПЭ или же марки 1901/53ПЭ. Или, например, центральный 8 слой стенки 1 стакана может быть изготовлен из полистирола марки УПС 825 с добавлением 2% пигмента черного цвета марки П2009/01-ПС или же марки П3010/01ПС. Центральный слой 8 не имеет контакта с пищевым продуктом. Внутренний слой 7 стенки стакана может быть окрашен красителями белого цвета или же любых светлых тонов, допущенными для контакта с пищевыми продуктами. Структура слоев стенки стакана имеет следующее оптимальное соотношение: внутренний слой 7 ориентировочно составляет 20% общего объема стенки; центральный слой 8-60% общего объема стенки; наружный слой 9-20% общего объема стенки. Сверху стакан в процессе фасовки пищевого продукта герметично запаивают крышкой, выполненной из алюминиевой фольги с термолаковым покрытием (платинкой), которая по своим свойствам светонепроницаема.

Используют стакан следующим образом.

Фасовку пищевых продуктов в пластиковый стакан производят с помощью фасовочных автоматов. Стакан подают конвейером в зону фасовки. Пищевой продукт, предназначенный для хранения, например кефир или йогурт, автоматом заливают в стакан и запаивают крышкой, тем самым создавая герметичность внутри стакана. Три слоя 7, 8 и 9 стенки 1 стакана изолируют пищевой продукт от воздействия света. Дневной, то есть солнечный, или искусственный, электрический свет, попадая на наружный белый слой 9 стенки 1 стакана, отражается от него. Это происходит потому, что белый цвет по своей природе отражает световые волны всего его диапазона спектра. Но часть лучей света все же проходит через наружный белый слой 9 стенки 1 стакана. Здесь лучи света сразу же поглощает центральный черный слой 8 стенки 1 стакана. Это происходит потому, что черный цвет по своей природе поглощает световые волны всего его диапазона спектра. Таким образом изоляцию пищевого продукта от света создают в основном за счет наружного 9 и центрального 8 слоев. Хотя и внутренний 7 слой, контактирующий с пищевым продуктом, также участвует в изоляции пищевого продукта от света. Но основная функция внутреннего 7 слоя 1 стенки стакана состоит в изоляции пищевого продукта от центрального слоя 8, являющегося с биологической точки зрения не полностью «чистым» для непосредственного контакта с пищевым продуктом. Крышка стакана, не показанная на чертеже, и как было сказано выше, выполнена из алюминиевой фольги с термолаковым покрытием (платинкой), являющейся светонепроницаемым материалом. В таких условиях пищевой продукт, помещенный внутрь стакана, защищен от воздействия света и находится в благоприятной для него среде. Это приводит к резкому замедлению процессов размножения вредных бактерий внутри стакана, вызывающих окисление и брожение пищевого продукта, а следовательно, увеличивает срок его хранения. Более того, благодаря герметичности и светонепроницаемости стакана создаются условия для сохранения в пищевом продукте полезных для организма человека микроорганизмов. Открывают стакан известным способом, снимая запаянную сверху крышку.

Использование описанного выше стакана в народном хозяйстве страны позволит значительно увеличить срок хранения пищевых продуктов, а также сохранить полезные бактерии и микроорганизмы, например, такие молочнокислые бактерии, как бифидобактерии, находящиеся в пищевом продукте.

Похожие патенты RU2371365C1

название год авторы номер документа
ПЛАСТИКОВАЯ ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Зенов Игорь Александрович
RU2404102C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОГО ПЛЁНОЧНОГО МАТЕРИАЛА 2013
  • Стариков Артём Александрович
RU2554133C2
БИОРАЗЛАГАЕМАЯ ГРАНУЛИРОВАННАЯ ПОЛИОЛЕФИНОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Пономарев Александр Николаевич
RU2352597C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕХСЛОЙНОЙ ПЛЕНКИ НА ОСНОВЕ ПОЛИПРОПИЛЕНА С НАПОЛНИТЕЛЕМ ИЗ КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ 2015
  • Долгополов Александр Алексеевич
RU2599586C1
ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Степанов Виталий Викторович
  • Мамиконян Мушег Лорисович
  • Лобанов Михаил Юрьевич
  • Решетников Олег Николаевич
RU2307511C2
ТЕРМОИЗОЛЯЦИОННАЯ ОБЕРТКА СТАКАНА И ТЕРМОИЗОЛИРОВАННАЯ ЕМКОСТЬ С ТАКОЙ ОБЕРТКОЙ 2005
  • Садлер Клаус Е.
RU2357897C2
УПАКОВОЧНАЯ ТАРА ТИПА НЕПРОЗРАЧНЫХ БУТЫЛОК И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2005
  • Лепаж Жан-Люк
RU2346871C2
ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Степанов Виталий Викторович
  • Мамиконян Мушег Лорисович
  • Лобанов Михаил Юрьевич
  • Решетников Олег Николаевич
RU2284696C1
ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ПРОДУКТА В ВИДЕ "ИЗДЕЛИЯ НА ПАЛОЧКЕ" И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Егорин Олег Анатольевич
  • Егорин Александр Анатольевич
  • Мордасов Иван Николаевич
RU2322072C2
ОТДЕЛЯЕМЫЕ ПОРЦИОННЫЕ ЕМКОСТИ 2005
  • Паундер Джозеф Р.
  • Хокс Маргарет П.
  • Ван Хандел Джералд Дж.
  • Уитмор Ребекка Э.
  • Бейкер Лорен Г.
  • Раш Джонатан Э.
RU2367583C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 371 365 C1

Реферат патента 2009 года МНОГОСЛОЙНАЯ ПЛАСТИКОВАЯ ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области упаковки пищевых продуктов в емкости, изготовленные из полимерных материалов, в частности, предназначенных для хранения скоропортящихся продуктов. Многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов состоит из стенок, дна и крышки. Наружный слой стенок емкости, контактирующий с окружающей средой, выполнен белым, центральные слои выполнены черными, а внутренний слой, контактирующий с пищевым продуктом, выполнен белым и/или светлых тонов. При этом боковые стенки емкости выполнены трехслойными, а слои стенок емкости имеют следующее объемное соотношение: внутренний слой составляет 18-22% общего объема стенки; центральный слой - 56-64%, а наружный - 18-22%. Использование такой емкости позволяет значительно увеличить срок хранения пищевых продуктов, а также сохранить полезные бактерии и микроорганизмы, например, молочнокислые бактерии в пищевом продукте и уменьшение воздействия света на него. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения RU 2 371 365 C1

1. Многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов, состоящая из стенок, дна и крышки, отличающаяся тем, что наружный слой стенок емкости, контактирующий с окружающей средой, выполнен белым, центральные слои выполнены черными, а внутренний слой, контактирующий с пищевым продуктом, выполнен белым и/или светлых тонов, при этом боковые стенки емкости выполнены трехслойными, а слои стенок емкости имеют следующее объемное соотношение: внутренний слой составляет 18-22% общего объема стенки; центральный слой - 56-64%, а наружный - 18-22%.

2. Многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что она в поперечном сечении имеет форму круга, или квадрата, или многоугольника.

3. Многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена в виде конического стакана.

4. Многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена в виде цилиндрического стакана.

5. Многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что все слои стенок емкости выполнены из полипропилена.

6. Многослойная пластиковая емкость по п.1, отличающаяся тем, что все слои стенок емкости выполнены из полипропилена марок Бален 01030, или Бален 01020, или Каплен 01030, или Каплен 01020.

7. Многослойная пластиковая емкость по п.1, отличающаяся тем, что наружный слой емкости выполнен белого цвета из полипропилена с добавлением 1-2% суперконцентрата пигмента марки ПФ 1010/05, снежно-белый, или марки ПФ 1010/01, снежно-белый, или же снежно-белый марки Барс-2.

8. Многослойная пластиковая емкость по п.1, отличающаяся тем, что центральные слои емкости выполнены из полипропилена с добавлением около 2% суперконцентрата пигментов черного цвета П 1901/01ПЭ или же 1901/53ПЭ.

9. Многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что все слои стенок емкости выполнены из полистирола.

10. Многослойная пластиковая емкость по п.1, отличающаяся тем, что все слои стенки емкости выполнены из полистирола марки УПС 825.

11. Многослойная пластиковая емкость по п.1, отличающаяся тем, что наружный слой емкости выполнен белого цвета из полистирола марки УПС 825 с добавлением 1-2% суперконцентрата пигмента марки ПФ 1010/05, снежно-белый, или марки ПФ 1010/01, снежно-белый, или снежно-белый марки Барс-2.

12. Многослойная пластиковая емкость по п.1, отличающаяся тем, что центральные слои стенок емкости выполнены из полистирола марки УПС 825 с добавлением 2% пигмента черного цвета марки П2009/01-ПС или марки П3010/01ПС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2371365C1

УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ МНОГОСЛОЙНОГО ТИПА И УПАКОВКА ДЛЯ СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Бергхольтц Ларс
  • Клинт Лотта
RU2220891C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛАМИНИРОВАННОГО УПАКОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА И УПАКОВОЧНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ЭТОГО УПАКОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА 2000
  • Берлин Микаэль
  • Бентмар Матс
  • Флеммер-Карлссон Катарина
  • Бертильссон Ларс
RU2236944C2
СПОСОБ ЗАЩИТЫ СОДЕРЖИМОГО СТОЙКИМИ ПОГЛОТИТЕЛЯМИ УФ-ЛУЧЕЙ 2001
  • Эндрьюз Стивен Марк
  • Сухадолник Джозеф
  • Вуд Мервин Гейл
RU2266306C2
US 2006280941 A1, 14.12.2006.

RU 2 371 365 C1

Авторы

Зенов Игорь Александрович

Даты

2009-10-27Публикация

2008-11-05Подача