Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности производству прохладительных напитков.
Известен способ приготовления прохладительного напитка, предусматривающий смешивание порошкообразных компонентов с водой и нагревание полученной смеси до загустения [1].
Задача изобретения состоит в получении концентрата для приготовления прохладительного напитка, обогащенного витаминами и микроэлементами.
Технический результат достигается тем, что способ приготовления прохладительного напитка включает подготовку ржаного хлеба, выполнение в нем углубления, заполнение углубления сахаром-песком с последующей термообработкой при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы, извлечение образовавшейся в хлебе массы, растворение ее в воде в соотношении 1:50-1:200.
Способ поясняется примером приготовления напитка.
В ржаном хлебе (буханке) выполняют горизонтальный разрез, разделяющий на «массив» и «крышку». В «массиве» выполняют углубление, которое заполняют сахаром-песком. Сверху углубление с сахаром плотно (с обвязкой ниткой) закрывают «крышкой». Подготовленный таким образом хлеб помещают в печь и проводят его термообработку при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы. После этого извлекают образовавшуюся в хлебе массу (хлеб, оставшийся после получения концентрата, может быть использован в приготовлении кваса), заливают ее горячей (80-100°С) питьевой водой в соотношении 1:50-1:200, перемешивают до растворения темно-бурой массы, затем процеживают, например, через мелкое сито, отстаивают и охлаждают до температуры 10-25°С. Напиток разливают в стеклянную или пластиковую тару, герметично упаковывают. Напиток (без введения в него консервантов) используют в течение 3 суток. Возможно приготовление газированного напитка.
Напиток, приготовленный предложенным способом, имеет коричневый цвет и сладкий мягкий вкус, обогащен витаминами В1, В2, РР, Е, микроэлементами.
Источники информации
1. RU 2161003 С1, 2000.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2349218C1 |
НАПИТОК "ЦИБУЛЯ" | 2007 |
|
RU2344721C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2008 |
|
RU2381655C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2374932C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2396757C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2007 |
|
RU2346451C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2373715C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2009 |
|
RU2403795C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНЫХ СУХАРИКОВ | 2007 |
|
RU2344607C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2010 |
|
RU2442421C1 |
Способ приготовления прохладительного напитка включает подготовку ржаного хлеба, выполнение в нем углубления и заполнение этого углубления сахаром-песком с последующей термообработкой при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы. После чего извлекают массу, образовавшуюся в хлебе, и растворяют ее в воде в соотношении 1:50-1:200. Это обеспечивает приготовление напитка коричневого цвета со сладким мягким вкусом, обогащенного витаминами B1, B2, РР, Е, микроэлементами.
Способ приготовления прохладительного напитка, включающий подготовку ржаного хлеба, выполнение в нем углубления, заполнение углубления сахаром-песком с последующей термообработкой при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы, извлечение образовавшейся в хлебе массы, растворение ее в воде в соотношении 1:50-1:200.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТА" | 1998 |
|
RU2144299C1 |
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА | 1999 |
|
RU2161003C1 |
РОШАЛЬ В.М | |||
Пиво, квас, брага | |||
-С.-Пб.: Терция, -М.: ЭКСМО, 2002, с.16-24 | |||
КУЗЬМИНСКИЙ Р.В | |||
и др | |||
Хлеб в нашем доме | |||
-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.102-105. |
Авторы
Даты
2009-12-10—Публикация
2008-09-25—Подача