СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 2009 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2374931C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности производству прохладительных напитков.

Известен способ приготовления прохладительного напитка, предусматривающий смешивание порошкообразных компонентов с водой и нагревание полученной смеси до загустения [1].

Задача изобретения состоит в получении концентрата для приготовления прохладительного напитка, обогащенного витаминами и микроэлементами.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления прохладительного напитка включает подготовку ржаного хлеба, выполнение в нем углубления, заполнение углубления сахаром-песком с последующей термообработкой при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы, извлечение образовавшейся в хлебе массы, растворение ее в воде в соотношении 1:50-1:200.

Способ поясняется примером приготовления напитка.

В ржаном хлебе (буханке) выполняют горизонтальный разрез, разделяющий на «массив» и «крышку». В «массиве» выполняют углубление, которое заполняют сахаром-песком. Сверху углубление с сахаром плотно (с обвязкой ниткой) закрывают «крышкой». Подготовленный таким образом хлеб помещают в печь и проводят его термообработку при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы. После этого извлекают образовавшуюся в хлебе массу (хлеб, оставшийся после получения концентрата, может быть использован в приготовлении кваса), заливают ее горячей (80-100°С) питьевой водой в соотношении 1:50-1:200, перемешивают до растворения темно-бурой массы, затем процеживают, например, через мелкое сито, отстаивают и охлаждают до температуры 10-25°С. Напиток разливают в стеклянную или пластиковую тару, герметично упаковывают. Напиток (без введения в него консервантов) используют в течение 3 суток. Возможно приготовление газированного напитка.

Напиток, приготовленный предложенным способом, имеет коричневый цвет и сладкий мягкий вкус, обогащен витаминами В1, В2, РР, Е, микроэлементами.

Источники информации

1. RU 2161003 С1, 2000.

Похожие патенты RU2374931C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2349218C1
НАПИТОК "ЦИБУЛЯ" 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2344721C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2381655C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО НАПИТКА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2374932C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396757C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346451C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403795C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНЫХ СУХАРИКОВ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2344607C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2442421C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА

Способ приготовления прохладительного напитка включает подготовку ржаного хлеба, выполнение в нем углубления и заполнение этого углубления сахаром-песком с последующей термообработкой при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы. После чего извлекают массу, образовавшуюся в хлебе, и растворяют ее в воде в соотношении 1:50-1:200. Это обеспечивает приготовление напитка коричневого цвета со сладким мягким вкусом, обогащенного витаминами B1, B2, РР, Е, микроэлементами.

Формула изобретения RU 2 374 931 C1

Способ приготовления прохладительного напитка, включающий подготовку ржаного хлеба, выполнение в нем углубления, заполнение углубления сахаром-песком с последующей термообработкой при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы, извлечение образовавшейся в хлебе массы, растворение ее в воде в соотношении 1:50-1:200.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2374931C1

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТА" 1998
  • Кузнецова Е.Г.
  • Пачкова Л.И.
  • Ендрихинская О.И.
RU2144299C1
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2161003C1
РОШАЛЬ В.М
Пиво, квас, брага
-С.-Пб.: Терция, -М.: ЭКСМО, 2002, с.16-24
КУЗЬМИНСКИЙ Р.В
и др
Хлеб в нашем доме
-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.102-105.

RU 2 374 931 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-12-10Публикация

2008-09-25Подача