Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству прохладительных напитков.
Известен способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка, предусматривающий смешивание порошкообразных компонентов с водой и нагревание полученной смеси до загустения [1]. Такой способ не позволяет получить концентрат напитка, имитирующего по внешнему виду и вкусовым качествам напиток «Соса Cola».
Задача изобретения состоит в получении концентрата для приготовления прохладительного напитка, имитирующего по внешнему виду и вкусовым качествам напиток «Соса Cola».
Технический результат достигается тем, что способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка, имитирующего напиток «Соса Cola», включает подготовку и дозирование сахара, натурального растворимого кофе, солода, их смешивание в соотношении, мас.%: сахар 60-80; натуральный растворимый кофе 10-20; солод 10-20; смачивание их водой, взятой в количестве 10-12% от массы сахара, нагрев на небольшом огне в течение 30-40 мин при постоянном помешивании до получения темно-бурой массы с последующим ее охлаждением и помолом.
Способ поясняется примером получения концентрата для приготовления напитка.
Подготавливают, дозируют и смешивают компоненты в требуемых количествах, например согласно таблице. Полученную смесь помещают в стальную емкость, смачивают холодной (10-20°С) водой, взятой в количестве 10-12% от массы сахара, и нагревают на небольшом огне в течение 30-40 мин при постоянном помешивании до получения темно-бурой массы, которую охлаждают до температуры 10-20°С и размалывают до порошкообразного состояния. Концентрат хранят в сухом и прохладном месте.
Для приготовления прохладительного напитка подготавливают очищенную питьевую воду. Концентрат растворяют в воде. Расход концентрата для приготовления напитка от 20 до 60 г на 1 л воды. Полученный напиток разливают, например, в бутылки, герметично упаковывают и сохраняют в прохладном месте (при температуре 5-10°С). Возможно использование концентрата для приготовления газированного напитка.
Напиток, приготовленный из концентрата, полученного предложенным способом, имеет коричневый цвет и сладкий, мягкий «бархатистый» вкус с очень слабым горьковатым оттенком.
Источники информации
1. RU 2161003 С1, 2000.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2374931C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2497416C1 |
НАПИТОК "ЦИБУЛЯ" | 2007 |
|
RU2344721C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ | 2009 |
|
RU2403806C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2396757C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2344627C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2007 |
|
RU2346451C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2373715C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА" | 2009 |
|
RU2406414C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2009 |
|
RU2403795C1 |
Способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка включает подготовку и дозирование сахара, натурального растворимого кофе и солода, смешивание компонентов, смачивание их водой, нагрев до получения темно-бурой массы с последующим ее охлаждением и помолом. При этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: сахар 60-80; натуральный растворимый кофе 10-20; солод 10-20, а количество воды для смачивания компонентов составляет 10-12% от массы сахара. Способ позволяет получать из концентра напиток коричневого цвета, имеющий мягкий «бархатистый» вкус с очень слабым горьковатым оттенком. 1 табл.
Способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка, имитирующего напиток «Coca Cola», включающий подготовку и дозирование сахара, натурального растворимого кофе, солода, их смешивание в соотношении, мас.%: сахар 60-80, натуральный растворимый кофе 10-20, солод 10-20, смачивание их водой, взятой в количестве 10-12% от массы сахара, нагрев на небольшом огне в течение 30-40 мин при постоянном перемешивании до получения темно-бурой массы с последующим ее охлаждением и помолом.
Сборник основных правил технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции | |||
/ Под ред | |||
Н.Г | |||
САРИШВИЛИ | |||
- М.: Пищепромиздат, 2000, с.143-144 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1994 |
|
RU2043726C1 |
RU 200412117 А, 27.01.2006 | |||
КАЗАНЦЕВ Э.Н | |||
и др | |||
Производство концентратов безалкогольных напитков в СССР и за рубежом | |||
Обзорная |
Авторы
Даты
2009-03-20—Публикация
2007-05-29—Подача