СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 2009 года по МПК A23L2/385 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2349218C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству прохладительных напитков.

Известен способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка, предусматривающий смешивание порошкообразных компонентов с водой и нагревание полученной смеси до загустения [1]. Такой способ не позволяет получить концентрат напитка, имитирующего по внешнему виду и вкусовым качествам напиток «Соса Cola».

Задача изобретения состоит в получении концентрата для приготовления прохладительного напитка, имитирующего по внешнему виду и вкусовым качествам напиток «Соса Cola».

Технический результат достигается тем, что способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка, имитирующего напиток «Соса Cola», включает подготовку и дозирование сахара, натурального растворимого кофе, солода, их смешивание в соотношении, мас.%: сахар 60-80; натуральный растворимый кофе 10-20; солод 10-20; смачивание их водой, взятой в количестве 10-12% от массы сахара, нагрев на небольшом огне в течение 30-40 мин при постоянном помешивании до получения темно-бурой массы с последующим ее охлаждением и помолом.

Способ поясняется примером получения концентрата для приготовления напитка.

Подготавливают, дозируют и смешивают компоненты в требуемых количествах, например согласно таблице. Полученную смесь помещают в стальную емкость, смачивают холодной (10-20°С) водой, взятой в количестве 10-12% от массы сахара, и нагревают на небольшом огне в течение 30-40 мин при постоянном помешивании до получения темно-бурой массы, которую охлаждают до температуры 10-20°С и размалывают до порошкообразного состояния. Концентрат хранят в сухом и прохладном месте.

ТаблицаКомпонентыСостав, мас.%:123сахар607080натуральный растворимый кофе201510солод201510

Для приготовления прохладительного напитка подготавливают очищенную питьевую воду. Концентрат растворяют в воде. Расход концентрата для приготовления напитка от 20 до 60 г на 1 л воды. Полученный напиток разливают, например, в бутылки, герметично упаковывают и сохраняют в прохладном месте (при температуре 5-10°С). Возможно использование концентрата для приготовления газированного напитка.

Напиток, приготовленный из концентрата, полученного предложенным способом, имеет коричневый цвет и сладкий, мягкий «бархатистый» вкус с очень слабым горьковатым оттенком.

Источники информации

1. RU 2161003 С1, 2000.

Похожие патенты RU2349218C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2374931C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2497416C1
НАПИТОК "ЦИБУЛЯ" 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2344721C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403806C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396757C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2344627C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346451C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКРОШКА" 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2406414C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403795C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА

Способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка включает подготовку и дозирование сахара, натурального растворимого кофе и солода, смешивание компонентов, смачивание их водой, нагрев до получения темно-бурой массы с последующим ее охлаждением и помолом. При этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: сахар 60-80; натуральный растворимый кофе 10-20; солод 10-20, а количество воды для смачивания компонентов составляет 10-12% от массы сахара. Способ позволяет получать из концентра напиток коричневого цвета, имеющий мягкий «бархатистый» вкус с очень слабым горьковатым оттенком. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 349 218 C1

Способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка, имитирующего напиток «Coca Cola», включающий подготовку и дозирование сахара, натурального растворимого кофе, солода, их смешивание в соотношении, мас.%: сахар 60-80, натуральный растворимый кофе 10-20, солод 10-20, смачивание их водой, взятой в количестве 10-12% от массы сахара, нагрев на небольшом огне в течение 30-40 мин при постоянном перемешивании до получения темно-бурой массы с последующим ее охлаждением и помолом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2349218C1

Сборник основных правил технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции
/ Под ред
Н.Г
САРИШВИЛИ
- М.: Пищепромиздат, 2000, с.143-144
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1994
  • Арион Виталий Яковлевич
  • Бекман Эдит Мироновна
  • Михайленко Александр Артемьевич
RU2043726C1
RU 200412117 А, 27.01.2006
КАЗАНЦЕВ Э.Н
и др
Производство концентратов безалкогольных напитков в СССР и за рубежом
Обзорная

RU 2 349 218 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-03-20Публикация

2007-05-29Подача