НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ Российский патент 2010 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2380402C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к настойкам горьким.

Известны настойки горькие, содержащие водно-спиртовые настои растительного сырья и водно-спиртовую жидкость.

Так, известна настойка горькая «ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК», содержащая настои и соки растительных ингредиентов, колер и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2266320, кл. С12G 3/06, опубл. 2005 г.) /1/.

Однако органолептические показатели у данной известной настойки горькой недостаточно высокие.

Известны настойки горькие, в состав которых входят готовые алкогольные налитки. Так, известна настойка горькая «ГОРНОСТАЙ», содержащая в качестве готового алкогольного напитка, входящего в ее состав, виски односолодовый 12-летней выдержки наряду с другими ингредиентами (Патент RU №2297446, кл. C12G 3/06, опубл. 20.04.2007 г.) /2/.

Известна настойка горькая «КУЗБАССКАЯ СТАРИНА», содержащая в качестве готового алкогольного напитка, входящего в ее состав, портвейн и коньяк, а также колер, водно-спиртовую жидкость, водно-спиртовые настои растительного сырья, включая лист яблони и лист вишни (Патент RU №2255108, кл. C12G 3/06, опубл. 2005 г.) /3/.

Наиболее близким аналогом предлагаемой настойки горькой является настойка горькая УДМУРДСКИЙ ШАМАН», содержащая готовый алкогольный напиток, водно-спиртовой настой листьев яблонь и листьев груш первого слива и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2232186, кл. C12G 3/06, опубл. 2004 г.) /4/.

В качестве готового алкогольного напитка в состав данной известной настойки горькой входит коньяк. Настойка также содержит мед, прополис, настои ряда растительных компонентов и морсы.

Однако органолептические свойства у этой известной настойки горькой недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей настойки горькой, придание ее аромату легких тонов арбуза.

Указанный технический результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая готовый алкогольный напиток, водно-спиртовой настой листьев яблонь и листьев груш первого слива и водно-спиртовую жидкость, в качестве готового алкогольного напитка содержит водку, выдержанную в дубовой бочке в течение трех четырех месяцев, при следующем содержании исходных компонентов, л на 1000 дал:

водка, выдержанная в дубовой бочке в течение трех-четырех месяцев 9000-9800 водно-спиртовой настой листьев яблонь и листьев груш первого слива 27,0-29,0 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

Настойка горькая может содержать водно-спиртовой настой смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении (2,0-3,0):1,0, взятой в количестве 3,0-4,0 кг и выдержанной в 38-42 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Настойка горькая может дополнительно содержать колер в количестве не более 5,0 кг на 1000 дал.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят настойку горькую со следующим содержанием исходных компонентов, л на 1000 дал:

водка, выдержанная в дубовой бочке трех-четырех месяцев 9000 водно-спиртовой настой листьев груш первого слива 27,0 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%

Настойка горькая содержит водно-спиртовой настой

смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении 3,0:1,0, взятой в количестве 4,0 кг и выдержанной в 38 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Полученный образец настойки горькой имеет высокие органолептические показатели: цвет соломенный, вкус мягкий, слегка терпкий, аромат водочный с дубовым оттенком и с легкими тонами арбуза.

Пример 2. Готовят настойку горькую со следующим содержанием исходных компонентов, л на 1000 дал:

водка, выдержанная в дубовой бочке в течение трех месяцев 9800 водно-спиртовой настой листьев яблонь и листьев груш первого слива 29,0 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%

Настойка горькая содержит водно-спиртовой настой смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении 2,0:1,0, взятой в количестве 3,0 кг и выдержанной в 42 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Полученный образец настойки горькой имеет высокие органолептические показатели: цвет соломенный, вкус мягкий, слегка терпкий, аромат водочный с дубовым оттенком и с легкими тонами арбуза.

Пример 3. Готовят настойку горькую со следующим содержанием исходных компонентов, л на 1000 дал:

водка, выдержанная в дубовой бочке в течение трех-четырех месяцев 9500 водно-спиртовой настой листьев яблонь и листьев груш первого слива 27,5

а также кг на 1000 дал:

колер 0,1 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%

Настойка горькая содержит водно-спиртовой настой смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении 2,0:1,0, взятой в количестве 3,0 кг и выдержанной в 42 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Полученный образец настойки горькой имеет высокие органолептические показатели: цвет соломенный, вкус мягкий, слегка терпкий, аромат водочный с дубовым оттенком и с легкими тонами арбуза.

Пример 4. Готовят настойку горькую со следующим содержанием исходных компонентов, л на 1000 дал:

водка, выдержанная в дубовой бочке в течение трех-четырех 9800 вводно-спиртовой настой листьев яблонь и листьев груш первого слива 27,0

а также кг на 1000 дал:

колер 5,0 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%

Настойка горькая содержит водно-спиртовой настой смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении 3,0:1,0, взятой в количестве 4,0 кг и выдержанной в 42 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Полученный образец настойки горькой имеет высокие органолептические показатели: цвет соломенный, вкус мягкий, слегка терпкий, аромат водочный с дубовым оттенком и с легкими тонами арбуза.

Пример 5. Готовят настойку горькую со следующим содержанием исходных компонентов, л на 1000 дал:

водка, выдержанная в дубовой бочке в течение трех-четырех месяцев 9850 водно-спиртовой настой листьев яблонь и листьев груш первого слива 26,5

а также кг на 1000 дал:

колер 5,5 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%

Настойка горькая содержит водно-спиртовой настой смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении 3,5:1,0, взятой в количестве 4,0 кг и выдержанной в 38 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Полученный образец настойки горькой имеет невысокие органолептические показатели: цвет светло-коричневый, вкус терпкий, аромат водочный с дубовым оттенком. Легкие тона арбуза в аромате не определяются.

Пример 6. Готовят настойку горькую со следующим содержанием исходных компонентов, л на 1000 дал:

водка, выдержанная в дубовой бочке в течение трех-четырех месяцев 8000 водно-спиртовой настой листьев яблонь и листьев груш первого слива 29,5 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%

Настойка горькая содержит водно-спиртовой настой смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении 2,0:1,5, взятой в количестве 4,0 кг и выдержанной в 38 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Полученный образец настойки горькой имеет невысокие органолептические показатели: цвет бледно желтый, вкус терпкий, аромат водочный с дубовым оттенком. В аромате настойки горькой не определяются легкие тона арбуза.

Таким образом, настойка горькая согласно изобретению имеет высокие органолептические показатели за счет придания ее аромату легких тонов арбуза.

Похожие патенты RU2380402C2

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ. ЯШМА" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2001
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Витенко В.Н.
  • Погорелова Л.Я.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2201441C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ "ЛЕСНАЯ" 1991
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
  • Кравец Тамара Ивановна[Ua]
  • Яронная Мария Марковна[Ua]
  • Ткаченко Светлана Станиславна[Ua]
  • Любич Константин Александрович[Ua]
RU2078806C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2009
RU2420563C1
Композиция ингредиентов для горькой настойки "осенний аромат 1980
  • Ищенко Надежда Григорьевна
  • Копылов Георгий Алексеевич
SU907063A1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
RU2172339C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2198916C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "САДКО" 1992
  • Бобрышев Ю.И.
  • Егорова Г.В.
  • Александрова Г.Е.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
RU2039806C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКАЯ С ПЕРЦЕМ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2150493C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КУЗБАССКАЯ СТАРИНА" 2003
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2255108C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАЛУЖСКАЯ ПРЕСТИЖНАЯ 1993
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2044040C1

Реферат патента 2010 года НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ

Настойка горькая содержит следующие исходные компоненты, л на 1000 дал: водка, выдержанная в дубовой бочке в течение трех-четырех месяцев 9000-9800, водно-спиртовой настой листьев яблонь и листьев груш первого слива 27,0-29,0, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости купажа 40%. Она может содержать водно-спиртовой настой смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении (2,0-3,0):1,0, взятой в количестве 3,0-4,0 кг и выдержанной в 38-42 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток, а также колер в количестве не более 5,0 кг на 1000 дал. Это позволяет улучшить органолептические показатели настойки горькой, придать ее аромату легкие тона арбуза. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 380 402 C2

1. Настойка горькая, содержащая готовый алкогольный напиток, водно-спиртовой настой листьев яблонь и листьев груш первого слива и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве готового алкогольного напитка она содержит водку, выдержанную в дубовой бочке в течение трех-четырех месяцев, при следующем содержании исходных компонентов, л на 1000 дал:
водка, выдержанная в дубовой бочке в течение трех-четырех месяцев 9000-9800 водно-спиртовой настой листьев яблонь и листьев груш первого слива 27,0-29,0 водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%.

2. Настойка горькая по п.1, отличающаяся тем, что она содержит водно-спиртовой настой смеси листьев яблонь и листьев груш в соотношении (2,0-3,0):1,0, взятой в количестве 3,0-4,0 кг и выдержанной в 38-42 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 сут.

3. Настойка горькая по любому из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит колер в количестве не более 5,0 кг на 1000 дал.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2380402C2

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "УДМУРТСКИЙ ШАМАН" 2002
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Петрова Г.В.
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Панюгин А.Н.
  • Каримова А.М.
RU2232186C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2004
  • Шугурова Л.П.
  • Некрылова О.А.
  • Учаева Л.А.
  • Крючков В.И.
  • Глухова Л.Н.
  • Щербакова З.М.
  • Дульчевский Ф.В.
  • Жеглов А.И.
  • Ларькина Г.А.
  • Вавилов В.В.
  • Берникова Н.П.
  • Чернов П.В.
RU2266320C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ГОРНОСТАЙ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2297446C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КУЗБАССКАЯ СТАРИНА" 2003
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2255108C1

RU 2 380 402 C2

Авторы

Баранов Михаил Юрьевич

Даты

2010-01-27Публикация

2008-01-24Подача