СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "БАЛИЗ" Российский патент 2010 года по МПК C12G3/06 C12G1/00 

Описание патента на изобретение RU2389789C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству винных напитков.

В настоящее время разнообразные напитки составляют неотъемлемую часть рациона современного человека. Они призваны не только утолить жажду, но и предназначены для потребления полезного для здоровья пищевого продукта, полученного исключительно из натуральных продуктов.

Полезные свойства вина, особенно красного, практически мало используют, так как вино, как правило, употребляют от случая к случаю и сразу в больших дозах, что не приносит никакой пользы. Вместе с тем известно, что малые дозы вина как источник питательных веществ, органических кислот, минеральных солей, витаминов, фосфора, пектинов и т.п. весьма полезны.

Известен способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование яблочного виноматериала, спиртованного яблочного сока, концентрата дуба, сахара, ароматизатора "фисташка" и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, выдержку и фильтрацию (RU 2034017, С12G 3/06, 1995 г.).

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование виноградного виноматериала, плодовой вкусоароматической добавки, карамельного колера, сахара и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, выдержку его и фильтрацию (SU 1030407, С12G 3/06, 1989 г.).

Недостатком известного способа является невысокая стабильность готового продукта.

Известен способ производства винного напитка, включающий приготовление купажа путем смешивания вина и/или виноматериала с рецептурными компонентами, в состав которых входит подсластитель, спирт этиловый и вода в количествах, обеспечивающих необходимые кондиции напитку по сахару и спирту, доведение купажа до заданного объема, проверку его на розливостойкость и выдержку розливостойкого купажа с последующим розливом. В качестве одного из рецептурных компонентов используют настой сушеных лепестков цветов гибискуса в количестве, обеспечивающем напитку желаемый цвет и вкус, при этом доведение купажа до заданного объема осуществляют этим настоем или его смесью с водой (RU 2173339, С12G 3/06, 2001 г.).

Известен способ производства винного напитка, включающий приготовление купажа путем смешивания красного вина с рецептурными компонентами, при этом содержание вина в готовом продукте составляет не менее 50% от его объема (Ю.Иванов. Мир вина, Смоленск, Русич, 1998, с.556).

Однако указанные напитки следует отнести к числу обычных винных напитков, не обладающих оригинальным вкусом, не влияющих на улучшение здоровья людей и не укрепляющих его.

Наиболее близким по назначению, технической сущности и достигаемому результату является способ производства винного напитка, включающий приготовление купажа путем смешивания красного вина с лекарственными препаратами (Н.Н.Простосердов. Виноградные вина и их диетические свойства. М., Пищепромиздат, 1957, с.55-60).

Задачей предлагаемого способа является создание нового винного напитка, обладающего стойким оригинальным мятно-огуречным ароматом и вкусом свежести, простой рецептурой, а также широким спектром целебных свойств, воздействие которых на организм человека вызывает оздоровительный эффект, способствующий снижению артериального давления и проявлению повышенного антимикробного, антитоксического и противовоспалительного действия.

Технический результат предлагаемого способа заключается в создании нового стабильного при хранении винного напитка за счет проявления повышенного антимикробного, антитоксического и противовоспалительного действия, предназначенного для оздоровления организма человека в целом за счет подбора компонентов в их сбалансированном взаимодополнении.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства винного напитка, включающем приготовление купажа путем смешивания красного вина с лекарственным компонентом и выдержку купажа, согласно изобретению в качестве лекарственного компонента используют препарат «Бализ», смешивают красное вино и препарат «Бализ» в соотношении 1:1 и выдерживают купаж в течение 20-30 мин.

Как видно из изложения сущности заявляемого решения, оно отличается от прототипа и, следовательно, является новым.

Решение также обладает изобретательским уровнем. Известно использование виноматериалов и рецептурных компонентов в составе различных напитков. Однако во всех известных случаях они использованы в составе сложных композиций, которые в настоящее время трудно составить. К тому же стремление создать сложные и малоузнаваемые ароматы неизбежно приводит к использованию сырья, которое служит для некоторой части потребителей несомненным аллергеном. В данном случае предлагается стабильная при хранении композиция из красного вина и препарата «Бализ», которая является не только тонизирующим средством, но и приобретает новые свойства, а именно поддержание нормальной жизнедеятельности организма человека. Кроме того, напитку придается стойкий мятно-огуречный аромат и вкус свежести.

Изобретение промышленно применимо, так как может быть использовано для производства винных напитков, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма человека в целом.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. Приготовление винного напитка осуществляют следующим образом. Смешивают красное вино и лекарственный препарат «Бализ» в соотношении 1:1. На 1000 дал купажа содержится 500 дал красного вина и 500 дал жидкого раствора препарата «Бализ». Выдерживают купаж в течение 20 мин до получения готового напитка рубинового цвета. Полученный напиток обладает стойким ароматом и вкусом свежести с мягким винным послевкусием. Указанные свойства напитка сохраняются длительное время.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что выдерживают купаж в течение 30 мин до получения готового напитка темно-красного цвета.

Проведенные экспериментальные исследования применения предлагаемого винного напитка подтверждают, что он является новым оригинальным, стабильным при хранении тонизирующим средством с оздоровительным эффектом всего организма в целом, способствующим снижению артериального давления и проявляющим повышенное антимикробное, антитоксическое и противовоспалительное действие.

Кроме того, напиток обладает стойким оригинальным мятно-огуречным ароматом и вкусом свежести, простой рецептурой, а также широким спектром целебных свойств, воздействие которых на организм человека вызывает оздоровительный эффект, способствующий снижению артериального давления и проявлению повышенного антимикробного, антитоксического и противовоспалительного действия.

Свойства и качественное эффективное действие напитка на организм человека проверены заявителем и авторами как на процессах приема самими авторами, так и приемами группой добровольцев из десяти человек в возрасте 50-65 лет, имеющих симптомы усталости и нарушения в работе жизнеобеспечивающих органов.

Результаты приема напитка в течение 14 дней два раза в день перед обедом и перед ужином показали, что у группы добровольцев были устранены симптомы усталости, нормализовалось артериальное давление, нормализовались функции пищеварительных органов.

Таким образом, предлагаемый напиток отличается простотой с точки зрения сырья и технологии приготовления. Напиток обладает стойким оригинальным мятно-огуречным ароматом и вкусом свежести.

В то же время он может иметь большой круг потребителей, так как не содержит никаких специальных добавок, которые могли бы быть аллергенами, и сохраняет при этом свойства, присущие малым дозам вина. А также напиток является не только тонизирующим средством, создавая чувство легкости, прилива бодрости и хорошего настроения, но и приобретает новые свойства: вызывает оздоровительный эффект организма человека в целом, за счет подбора компонентов в их сбалансированном взаимодополнении, способствует снижению артериального давления и проявляет повышенное антимикробное, антитоксическое и противовоспалительное действие, нормализует функции пищеварительных органов.

Кроме того, напиток обладает стойким оригинальным мятно-огуречным ароматом и вкусом.

Похожие патенты RU2389789C1

название год авторы номер документа
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ, РАНОЗАЖИВЛЯЮЩАЯ МАЗЬ, ПРИМЕНЯЕМАЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТОВ 2000
  • Шурыгин А.Я.
  • Шевкопляс В.Н.
  • Шурыгина Л.В.
RU2187302C2
СУППОЗИТОРИИ РЕКТАЛЬНЫЕ "БАЛИЗ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРОКТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 2007
  • Шурыгин Алексей Яковлевич
RU2337666C1
СУППОЗИТОРИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРОКТОЛОГИЧЕСКИХ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 2009
  • Шурыгин Алексей Яковлевич
  • Шурыгина Людмила Васильевна
RU2421210C2
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА И ТЕЛА 1997
  • Шурыгин А.Я.
  • Злищева Э.И.
RU2137467C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неровных Лилия Петровна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2523605C1
ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ВИТАН" (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Дозорова Е.Н.
  • Казаков К.П.
  • Сонина С.Д.
  • Филонова Г.Л.
  • Плетнева Н.Б.
  • Никифорова Е.В.
RU2255613C2
НАПИТОК АЛКОГОЛЬНЫЙ 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2622246C1
Сухой оздоровительный напиток 2016
  • Теплякова Тамара Владимировна
RU2673042C2
НАПИТОК 2002
  • Воробьева Я.О.
  • Девятых О.В.
RU2221858C2
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2011
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Залесов Алексей Сергеевич
RU2494653C2

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "БАЛИЗ"

Приготавливают купаж путем смешивания красного вина с лекарственным препаратом «Бализ» в соотношении 1:1. Затем выдерживают купаж в течение 20-30 мин до получения готового винного напитка от темно-красного цвета до рубинового. Это позволяет создать новый стабильный при хранении винный напиток за счет проявления повышенного антимикробного, противовоспалительного и антитоксического действия. Напиток предназначен для оздоровления организма человека в целом за счет подбора компонентов в их сбалансированном взаимодополнении, обладает стойким мятно-огуречным ароматом и вкусом свежести.

Формула изобретения RU 2 389 789 C1

Способ производства винного напитка, включающий приготовление купажа путем смешивания красного вина с лекарственным компонентом и выдержку купажа, отличающийся тем, что в качестве лекарственного компонента используют препарат «Бализ», смешивают красное вино и препарат «Бализ» в соотношении 1:1 и выдерживают купаж в течение 20-30 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2389789C1

ПРОСТОСЕРДОВ Н.Н
Виноградные вина и их диетические свойства
- М.: Пищепромиздат, 1957, с.55-60
ВИННЫЙ НАПИТОК 1993
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Оганесянц Эдуард Арсенович
RU2034017C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА БАЛИЗ 1992
  • Шурыгин А.Я.
  • Злищева Л.И.
  • Расулов Ж.Г.
  • Андросова Т.В.
  • Ушаков А.Д.
RU2032412C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ВАКЦИННОГО СТРЕССА У ПТИЦЫ 1995
  • Николаенко Василий Павлович
RU2110270C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Андреева О.В.
  • Голикова Н.В.
  • Исаева В.С.
  • Иванова Т.В.
  • Киселева Л.В.
RU2077565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКАЯ С ПЕРЦЕМ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2150493C1
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1
ИВАНОВ Ю
Мир вина
- Смоленск: Русич, 1998, с.556
ГРИЦЮК

RU 2 389 789 C1

Авторы

Шурыгин Алексей Яковлевич

Шурыгина Людмила Васильевна

Агеева Наталья Михайловна

Гапоненко Юрий Васильевич

Даты

2010-05-20Публикация

2008-12-11Подача