СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ Российский патент 2011 года по МПК A23L1/237 

Описание патента на изобретение RU2431413C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения ароматизированной поваренной соли, включающий подготовку поваренной соли, смачивание ее жидкостью, включающей ароматические компоненты пищевого сырья, высушивание смоченной соли и ее помол [1].

Задача изобретения состоит в расширении ассортимента ароматизированной соли.

Технический результат достигается тем, что по способу получения ароматизированной поваренной соли, включающему подготовку поваренной соли, смачивание ее жидкостью, включающей ароматические компоненты пищевого сырья, высушивание смоченной соли и ее помол, в качестве жидкости для смачивания используют алкогольный напиток, причем расход алкогольного напитка составляет 3-15% от массы соли.

Способ поясняется следующими примерами.

1. Подготовленную поваренную соль смачивают коньяком и высушивают при температуре 40°С до влажности не более 1%. Расход коньяка составляет 3% от массы соли.

2. Поваренную соль смачивают водкой и высушивают при температуре 50°С до влажности не более 3%. Расход водки составляет 7% от массы соли.

3. Подготовленную поваренную соль смачивают пивом и высушивают при температуре 20°С до влажности не более 3%. Расход пива составляет 15% от массы соли.

4. Подготовленную поваренную соль смачивают розовым вином и высушивают при температуре 30°С до влажности не более 2%. Расход вина составляет 7% от массы соли.

5. Подготовленную поваренную соль смачивают виски и высушивают при температуре 20°С до влажности не более 2%. Расход виски состаляет 5% от массы соли.

Во всех вышеприведенных примерах полученную после смачивания и высушивания комковатую массу соли дробят и размалывают до требуемой крупности. Готовую ароматизированную соль расфасовывают в стеклянные банки, бумажные, полиэтиленовые пакетики, например, массой 10-1000 г.

Способ не сложен, позволяет получить оригинальный пищевой продукт с разнообразными вкусовыми ароматическими сочетаниями.

Продукт не предназначен для детского питания.

Источник информации

1. ES 2100128 А1.

Похожие патенты RU2431413C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2399312C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНЫХ СУХАРИКОВ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2344607C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2371976C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2349218C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2404681C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Зенович С.М.
  • Стрелец Б.Х.
RU2157647C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396758C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2344627C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2486844C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373715C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку поваренной соли, смачивание алкогольным напитком, высушивание смоченной соли и ее помол. Расход алкогольного напитка составляет 3-4% от массы соли. В качестве алкогольного напитка используют коньяк, водку, пиво, вино, виски. Изобретение позволяет получить оригинальную ароматизированную поваренную соль с разнообразными вкусовыми и ароматическими сочетаниями, которая сохраняет аромат алкогольного напитка, но не представляет опасности даже при случайном ее употреблении детьми. 5 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 431 413 C1

1. Способ получения ароматизированной поваренной соли, включающий подготовку поваренной соли, смачивание алкогольным напитком, высушивание смоченной соли и ее помол, отличающийся тем, что расход алкогольного напитка составляет 3-4% от массы соли.

2. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют коньяк.

3. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют водку.

4. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют пиво.

5. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют вино.

6. Способ получения ароматизированной поваренной соли по п.1, отличающийся тем, что в качестве алкогольного напитка используют виски.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2431413C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗЬБЫ НА РИФЛЕНОМ СТЕРЖНЕ 1994
  • Кари Вильякайнен[Fi]
RU2100128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ОБЪЕМНОЙ ВЫСОКОЭЛАСТИЧНОЙ ПРЯЖИ 0
SU291578A1
JP 10201446 А, 04.08.1998
АРОМАТИЗИРОВАННАЯ СОЛЬ 0
SU185201A1

RU 2 431 413 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2011-10-20Публикация

2010-08-04Подача