Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности и может применяться для приготовления пастообразных продуктов, а также как профилактическое средство при простудных заболеваниях.
В качестве аналога известна натуральная композиция, содержащая мед, включающий цветочную пыльцу (обножку) и спирт этиловый (Патент на изобретение №2113846).
К недостаткам данной композиции можно отнести содержание в продукте спирта, что является противопоказанием при употреблении композиции детьми.
Известна также медовая пищевая композиция, содержащая мумие, мед и воду, масляный экстракт калифорнийских червей (патент на изобретение №2061389). Недостатками данного аналога являются низкие органолептические свойства и невозможность приема людьми, страдающими аллергическими заболеваниями, так как экстракт калифорнийских червей является сильным аллергеном.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является пищевая паста, содержащая семена, растительное масло, в качестве семян используют абрикосовую косточку или семя льна, в соотношении 1:10, дополнительно используют мед или сахарный сироп и смешивают их с абрикосовой косточкой и растительным маслом в соотношении 1:(1-2) (патент на изобретение №2264116). Данный состав взят нами за прототип. Недостатком данной пищевой пасты является пастеризация композиции при 85°С, за счет чего теряются питательные свойства, а также низкие вкусовые качества из-за содержания растительного масла.
Технической задачей предлагаемого изобретения является создание вариантов композиции пищевой пасты с увеличенным сроком хранения без пастерилизации, с улучшенными органолептическими свойствами, и обладающей профилактичеким действием.
Поставленная техническая задача решается при помощи вариантов композиции, содержащей следующие ингредиенты в %:
Или
Технология приготовления заключается в следующем.
Семя льна и семя овса обжаривают при температуре 60-80° до золотистого цвета и измельчают.
Мед натуральный нагревают до температуры 36° (при нагревании свыше теряются лечебные свойства меда) и соединяют с размягченным сливочным маслом или свиным смальцем, гомогенизируют, затем добавляют пасту из измельченных семян. Перемешивают до однородной массы и добавляют корицу.
Пример №1 конкретного выполнения в %
Пример №2 конкретного выполнения в %
Пример №3 конкретного выполнения в %
Пример № 4 конкретного выполнения в %
В состав пасты входят известные пищевые ингредиенты.
Технический результат заключается в увеличении срока хранения без пастеризации заявляемой композиции по сравнению с прототипом. Предлагаемые композиции выдерживались в течение 6 месяцев при температуре + 20 и затем были взяты пробы.
Общее микробное число определяли стандартным чашечным методом по ГОСТ 10444.15-94.
Количество колоний в предлагаемой композиции и композиции было одинаковым, не превышало допустимых значений и соответствовало СанПиН 2.3.2.560-96.
В композиции прототипа наблюдалось расслоение пасты, а паста по предлагаемому составу имела однородную, пластическую консистенцию.
Льняное семя богато протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами. Протеинами являются альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58-66%). На долю альбуминов приходится 20-42%. Льняное семя богато жирами (41%), уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. Содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами. Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка способствует работе кишечника, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения. Льняное семя - один из богатейших источников лигнинов, которые обладают антиканцерогенным действием, является антиаллергеном, а также мощным антиоксидантным действием. Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием. Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин Е, представлен в льняном семени главным образом гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.
Мед содержит такие витамины, как С, РР, К, Н, провитамин А - каротин, витамины группы В и др. В состав меда входят органические кислоты, протеины, ароматические вещества, которые играют немаловажную роль в консервирующих свойствах меда.
Мед обладает мембранопроводящим действием и доставляет непосредственно в клетку ингредиенты композиции. В зернах овса содержится 50-60% крахмала, до 20% клетчатки, около 20% белков, необходимые организму аминокислоты: лизин и триптофан. Кроме того, овес богат витаминами группы В, витаминами Е и А. В состав корицы входят антиоксиданты, носящие название фенолов, которые защищают здоровье кровеносных сосудов.
Полученная композиция представляет собой пасту темно-коричневого цвета с приятным, сладким вкусом и своеобразным запахом. При хранении в течение 30 дней при температуре + 30°С отсутствуют признаки брожения и расслоения.
Общее микробное число определяли стандартным чашечным методом по ГОСТ 10444.15-94. Подсчет колоний проводили после 72-96-часового культивирования при температуре 30°С.
Санитарно-микробиологическое исследование полученной пищевой пасты показало, что исследованные пробы продукции соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01 от 1 июля 2002 г.
Профилактическая активность предлагаемой пищевой пасты была испытана на добровольцах и показала высокую эффективность при приеме пациентами, страдающих частыми простудными заболеваниями.
В период эпидемии острореспираторными заболеваниями (ОРЗ) были сформированы 5 групп по 5 человек.
1 группа - здоровые люди, но страдающие частыми простудными заболеваниями.
2 группа - люди после перенесенной инфекции с остаточными признаками болезни (кашель, насморк).
3 группа - люди непосредственно в период заболевания (повышенная температура, ломота в суставах, боль в горле).
4 группа - здоровые люди, контрольная группа.
5 группа ОРЗ больные люди, контрольная группа.
Люди группы №1 принимали пасту по 1 столовой ложке за 20 мин до еды 2 раза в день утром и вечером в течение 2 недель.
Люди 2 и 3 групп принимали по 2 столовые ложки 3 раза в день. Люди 4 и 5 групп не принимали композицию. Полученные результаты представлены в таблице №1.
Таким образом, предлагаемая композиция имеет повышенные вкусовые качества, увеличенный срок хранения без стерилизации и обладает профилактическим действием при ОРЗ, не повышает содержание сахара и холестерина в крови.
Противопоказания только по меду.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПАСТА МЕДОВАЯ | 2013 |
|
RU2520333C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
Способ приготовления блюд для сбалансированного суточного рациона питания | 2023 |
|
RU2818578C2 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562221C1 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562216C1 |
РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПАШТЕТА С НУТОМ | 2022 |
|
RU2793470C1 |
РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПАШТЕТА С НУТОМ | 2022 |
|
RU2793446C1 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562218C1 |
Способ приготовления безглютенового теста и композиция теста | 2021 |
|
RU2782446C1 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562223C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пастообразных продуктов, которые могут использоваться, в частности, в профилактических целях для предупреждения простудных заболеваний. Один вариант композиции включает семя льна обыкновенного, мед натуральный, сливочное масло или свиной смалец и корицу. Другой вариант композиции дополнительно к перечисленным ингредиентам включат семя овса обыкновенного. Способ получения пищевых композиций предусматривает обжаривание семян до золотистого цвета, их измельчение, нагревание меда, соединение его с размягченным сливочным маслом или свиным смальцем, гомогенизацию, последующее добавление измельченных семян, перемешивание до однородной массы и введение корицы. Изобретения позволяют увеличить срок хранения пищевой композиции без пастеризации и улучшить органолептические свойства продукта. 3 н.п. ф-лы, 1 табл.
1. Пищевая композиция, содержащая семена льна и мед натуральный, отличающаяся тем, что дополнительно содержит семена овса, сливочное масло или свиной смалец, корицу при следующем соотношении ингредиентов, %:
2. Пищевая композиция, содержащая семена льна и мед натуральный, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сливочное масло или свиной смалец, корицу при следующем соотношении ингредиентов, %:
3. Способ получения пищевой композиции по п.1 или 2, характеризующийся тем, что семена обжаривают при температуре 60-80° до золотистого цвета, измельчают, мед натуральный нагревают до температуры 36° и соединяют с размягченным сливочным маслом или свиным смальцем, гомогенизируют, затем добавляют измельченные семена, перемешивают до однородной массы и вводят корицу.
ПИЩЕВАЯ ПАСТА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2264116C2 |
ПРОДУКТ ПИТАНИЯ "МИАЛОН" | 1997 |
|
RU2138181C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 1999 |
|
RU2150853C1 |
Авторы
Даты
2011-06-27—Публикация
2009-07-03—Подача