ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2343797C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны пищевые концентраты, включающие порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнители растительного происхождения [1]. Такие концентраты содержат в качестве наполнителя продукты переработки растительного сырья.

Задача изобретения состоит в обогащении концентрата натуральными экологически чистыми растительными компонентами, улучшении органолептических свойств продукта.

Технический результат достигается тем, что в пищевом концентрате, включающем порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнитель растительного происхождения, в качестве наполнителя использованы высушенные при температуре 45-60°С и размолотые до порошкообразного состояния крапива двудомная и щавель при следующем соотношении компонентов, вес.ч: порошкообразная сухая бульонная основа 8-12; мука пшеничная 8-12; крапива двудомная и щавель 18-22. Крапива двудомная составляет 8 или 12 вес.ч.

ТаблицаСоставы пищевого концентрата приведены в таблице.КомпонентыСостав, вес.ч:123456порошкообразная сухая бульонная основа8101281012мука пшеничная8101281012крапива двудомная16810101212щавель210128106

Пример получения пищевого концентрата.

Свежесобранные в экологически чистых районах растения (отделенные от корней и стеблей листья крапивы двудомной, щавеля дикорастущего или его культурных сортов) промывают от загрязнений, сушат при температуре 45-60°С до влажности 1-2% и размалывают до порошкообразного состояния.

Дозируют (например, согласно составу 5 таблицы) компоненты пищевого концентрата: порошкообразную сухую бульонную основу (например, «Универсальную приправу с овощами и специями «Букет приправ», выпускаемую промышленностью по ТУ 9199-006-42292896) в количестве 100 кг; муку пшеничную (ГОСТ Р 52189-2003) 100 кг; высушенные и размолотые до порошкообразного состояния крапиву двудомную и щавель, соответственно, 120 кг и 100 кг. Компоненты тщательно перемешивают и расфасовывают, например, в полиэтиленовые пакеты массой 35 г, что соответствует приготовлению одной порции продукта питания.

Для приготовления концентрата содержимое пакета заливают 200-250 мл горячей (90-100°С) воды, выдерживают в течение 3-5 мин и перемешивают.

Крапива обеспечивает обогащение пищевого концентрата полезными веществами (витаминами, микроэлементами и др.), а использование щавеля нивелирует специфичный вкус крапивы, делает ее грубую структуру менее ощутимой на вкус.

Источники информации

1. Бачурская Л.Д., Гуляев В.Н. Технология пищевых концентратов. - М.: Пищевая промышленность, 1970. - С.122-125.

Похожие патенты RU2343797C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СВЕКОЛЬНИК" 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2341158C1
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2366309C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2431412C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ" 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2353101C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356237C1
ЧЕРЕПИЧНАЯ ГЛАЗУРЬ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2375332C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2369272C1
СУХОЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2332854C1
МАТОВО-ЧЕРНАЯ ЧЕРЕПИЧНАЯ ГЛАЗУРЬ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2388731C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2391826C1

Реферат патента 2009 года ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой концентрат включает порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную и наполнитель растительного происхождения при заданном соотношении. В качестве наполнителя использованы высушенные при температуре 45-60°С и размолотые до порошкообразного состояния крапива двудомная и щавель. Изобретение позволяет получить концентрат, обогащенный натуральными экологически чистыми растительными компонентами, улучшающими вкус. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 343 797 C1

1. Пищевой концентрат, включающий порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнитель растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве наполнителя использованы высушенные при температуре 45-60°С и размолотые до порошкообразного состояния крапива двудомная и щавель при следующем соотношении компонентов, вес.ч.:

порошкообразная сухая бульонная основа8-12мука пшеничная8-12крапива двудомная и щавель18-22

2. Пищевой концентрат по п.1, отличающийся тем, что крапива двудомная составляет 8 или 12 вес.ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343797C1

БАЧУРСКАЯ Л.Д., ГУЛЯЕВ В.Н
Технология пищевых концентратов
- М.: Пищевая промышленность, 1970, с.122-125
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАПИВНОГО ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 1999
  • Фалькович Б.А.
  • Мальцев Г.П.
  • Саватеева Л.Ю.
  • Мирошникова Т.Н.
  • Магомедов Г.О.
RU2154957C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕЗВОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НЕГО 1998
  • Пейкер С.К.
  • Пирогова Г.А.
RU2122333C1

RU 2 343 797 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-01-20Публикация

2007-06-08Подача