Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известны пищевые концентраты, включающие порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнители растительного происхождения [1]. Такие концентраты содержат в качестве наполнителя продукты переработки растительного сырья.
Задача изобретения состоит в обогащении концентрата натуральными экологически чистыми растительными компонентами, улучшении органолептических свойств продукта.
Технический результат достигается тем, что в пищевом концентрате, включающем порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную, наполнитель растительного происхождения, в качестве наполнителя использованы высушенные при температуре 45-60°С и размолотые до порошкообразного состояния крапива двудомная и щавель при следующем соотношении компонентов, вес.ч: порошкообразная сухая бульонная основа 8-12; мука пшеничная 8-12; крапива двудомная и щавель 18-22. Крапива двудомная составляет 8 или 12 вес.ч.
Пример получения пищевого концентрата.
Свежесобранные в экологически чистых районах растения (отделенные от корней и стеблей листья крапивы двудомной, щавеля дикорастущего или его культурных сортов) промывают от загрязнений, сушат при температуре 45-60°С до влажности 1-2% и размалывают до порошкообразного состояния.
Дозируют (например, согласно составу 5 таблицы) компоненты пищевого концентрата: порошкообразную сухую бульонную основу (например, «Универсальную приправу с овощами и специями «Букет приправ», выпускаемую промышленностью по ТУ 9199-006-42292896) в количестве 100 кг; муку пшеничную (ГОСТ Р 52189-2003) 100 кг; высушенные и размолотые до порошкообразного состояния крапиву двудомную и щавель, соответственно, 120 кг и 100 кг. Компоненты тщательно перемешивают и расфасовывают, например, в полиэтиленовые пакеты массой 35 г, что соответствует приготовлению одной порции продукта питания.
Для приготовления концентрата содержимое пакета заливают 200-250 мл горячей (90-100°С) воды, выдерживают в течение 3-5 мин и перемешивают.
Крапива обеспечивает обогащение пищевого концентрата полезными веществами (витаминами, микроэлементами и др.), а использование щавеля нивелирует специфичный вкус крапивы, делает ее грубую структуру менее ощутимой на вкус.
Источники информации
1. Бачурская Л.Д., Гуляев В.Н. Технология пищевых концентратов. - М.: Пищевая промышленность, 1970. - С.122-125.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СВЕКОЛЬНИК" | 2007 | 
 | RU2341158C1 | 
| ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ | 2008 | 
 | RU2366309C1 | 
| СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ | 2010 | 
 | RU2431412C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ" | 2007 | 
 | RU2353101C1 | 
| КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ | 2007 | 
 | RU2356237C1 | 
| ЧЕРЕПИЧНАЯ ГЛАЗУРЬ | 2008 | 
 | RU2375332C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2008 | 
 | RU2369272C1 | 
| СУХОЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК | 2007 | 
 | RU2332854C1 | 
| МАТОВО-ЧЕРНАЯ ЧЕРЕПИЧНАЯ ГЛАЗУРЬ | 2009 | 
 | RU2388731C1 | 
| СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2009 | 
 | RU2391826C1 | 
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой концентрат включает порошкообразную сухую бульонную основу, муку пшеничную и наполнитель растительного происхождения при заданном соотношении. В качестве наполнителя использованы высушенные при температуре 45-60°С и размолотые до порошкообразного состояния крапива двудомная и щавель. Изобретение позволяет получить концентрат, обогащенный натуральными экологически чистыми растительными компонентами, улучшающими вкус. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
              
| БАЧУРСКАЯ Л.Д., ГУЛЯЕВ В.Н | |||
| Технология пищевых концентратов | |||
| - М.: Пищевая промышленность, 1970, с.122-125 | |||
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАПИВНОГО ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 1999 | 
 | RU2154957C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕЗВОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НЕГО | 1998 | 
 | RU2122333C1 | 
Авторы
Даты
2009-01-20—Публикация
2007-06-08—Подача