СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЕЛЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2012 года по МПК A23L1/524 

Описание патента на изобретение RU2446707C1

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства киселя, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание сахара, картофельного крахмала, плодового или ягодного экстракта, а также при необходимости пищевого красителя и/или лимонной или винной кислоты, и фасовку в пакеты (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.76-81).

Получаемые по этому способу кисели непригодны для использования в условиях космического полета.

Техническим результатом изобретения является получение киселя, пригодного к использованию для питания в условиях космического полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства киселя специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление плодового и/или ягодного пюре, нагревание до температуры около 85°С, сублимационную сушку, измельчение, просеивание, смешивание с пектином и сахарной пудрой, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию.

При использовании в составе киселя двух и более пюре предусмотрено осуществление их смешивания перед нагреванием.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные плоды и/или ягоды в соответствии с традиционной технологией бланшируют, протирают и финишируют с получением соответствующих пюре, которые направляют на приготовление киселя непосредственно после изготовления или после хранения в асептических условиях.

При использовании в составе киселя нескольких пюре их смешивают.

Однокомпонентное пюре или смесь пюре нагревают до температуры около 85°С, что обеспечивает инактивацию нативных ферментов и пастеризацию, и направляют на сублимационную сушку, которую осуществляют при традиционных параметрах процесса. Высушенное пюре размалывают, просеивают и смешивают в рецептурном соотношении с пектином и сахарной пудрой. Полученную смесь фасуют под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала, например типа "Майлар", и герметизируют с получением целевого продукта.

Поскольку пюре сублимационной сушки имеет высокую гигроскопичность, все операции после выгрузки пюре после сублимационной сушки рекомендуется осуществлять в помещении с относительной влажностью воздуха не более 35% при температуре 20-25°С.

По описанной технологии изготавливали и расфасовывали по 30±2 г кисель клюквенный при соотношении по массе сушеного клюквенного пюре, сахарной пудры и пектина 10:77:13, кисель яблочно-брусничный при соотношении яблок и брусники в пюре 5115:4885 по сухим веществам и соотношении по массе сушеного пюре, сахарной пудры и пектина 3375:6000:625 и кисель яблочно-вишневый при соотношении яблок и вишни в пюре 4944:5056 по сухим веществам и соотношении по массе сушеного пюре, сахарной пудры и пектина 355:578:67. Полученные кисели выдерживали статические, динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбитальный космический объект, где легко восстанавливались в 150-175 мл питьевой воды с температурой 58-85°С в течение 15-20 минут, образуя однородные вязкие жидкости с органолептическими свойствами, характерными для киселей.

Полученные по описанной технологии кисели как в сухом, так и в восстановленном виде не нарушают физическую, химическую и микробиологическую безопасность космического объекта.

Срок хранения полученного по описанной технологии целевого продукта в составе рационов космического питания составляет не менее 1 месяца при перепадах температуры и относительной влажности воздуха, характерных для орбитальных комплексов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить кисель, пригодный для использования в космическом питании.

Похожие патенты RU2446707C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2012
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Павлова Людмила Павловна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Овсянникова Лидия Владимировна
  • Колесникова Валентина Борисовна
  • Стоянова Людмила Ивановна
RU2489900C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ЗАКУСОЧНОГО БЛЮДА "ЗАКУСКА ВИТАМИННАЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2009
  • Кидалюк Ирина Владимировна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Колесникова Валентина Борисовна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Стоянова Людмила Ивановна
  • Овсянникова Лидия Владимировна
  • Рощупкина Надежда Васильевна
RU2411875C1
Способ получения сухого десерта для детского питания 2017
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Дремина Нина Владимировна
  • Толстихина Светлана Федоровна
RU2676141C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВТОРОГО ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ГРИБЫ С ОВОЩАМИ И ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2012
  • Павлова Людмила Павловна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Абдулина Савия Ханбаловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2496341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРА "ОВОЩИ С ФАСОЛЬЮ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2012
  • Павлова Людмила Павловна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Абдулина Савия Ханбаловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2493731C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Тихонов Николай Викторович
  • Тихонова Ирина Николаевна
  • Доня Денис Викторович
  • Миллер Екатерина Сергеевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2608729C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ОВОЩИ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2011
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Колесникова Валентина Борисовна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Фомичёва Вера Петровна
  • Стоянова Людмила Ивановна
RU2446703C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВТОРОГО ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "ГРИБЫ ПО-СТАРОРУССКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ" 2012
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Абдулина Савия Ханбаловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2502340C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА 2023
  • Протасов Иван Александрович
RU2815114C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ЗАКУСОЧНОГО БЛЮДА "САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2009
  • Кидалюк Ирина Владимировна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Колесникова Валентина Борисовна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Стоянова Людмила Ивановна
  • Овсянникова Лидия Владимировна
  • Рощупкина Надежда Васильевна
RU2411876C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЕЛЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление плодового и/или ягодного пюре, при использовании двух и более пюре их смешивание, подогрев до температуры около 85°С, сублимационную сушку, размалывание, просеивание, смешивание с пектином и сахарной пудрой, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию. Изобретение позволяет получить кисели, которые выдерживают нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, и не нарушают физическую, химическую и микробиологическую безопасность последнего, что делает их пригодными для использования в космическом питании. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 446 707 C1

1. Способ производства киселя специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление плодового и/или ягодного пюре, нагревание до температуры около 85°С, сублимационную сушку, измельчение, просеивание, смешивание с пектином и сахарной пудрой, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию, при этом все операции после сублимационной сушки осуществляют в помещении с относительной влажностью воздуха не более 35% при температуре 20-25°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при использовании в составе киселя двух и более пюре осуществляют их смешивание перед нагреванием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2446707C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Том III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.76
Сухой кисель 1989
  • Фишман Григорий Минасиевич
  • Каралидзе Гульнара Джемаловна
SU1671238A1
Способ производства сухих плодово-ягодных киселей 1987
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Орлюк Татьяна Михайловна
  • Глушкова Валентина Александровна
  • Литвиненко Галина Фроловна
  • Кузнецов Станислав Михайлович
  • Кудрявцева Надежда Никитична
SU1563660A1
Способ производства сухих плодово-ягодных киселей 1982
  • Ивасюк Наталья Трофимовна
  • Катунькина Татьяна Алексеевна
SU1120959A1

RU 2 446 707 C1

Авторы

Добровольский Виктор Францевич

Павлова Людмила Павловна

Лукьянова Людмила Васильевна

Колесникова Валентина Борисовна

Фомичёва Вера Петровна

Даты

2012-04-10Публикация

2011-01-11Подача