СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ Российский патент 2012 года по МПК C12G1/00 C12G1/24 

Описание патента на изобретение RU2449009C1

Изобретение относится к виноделию и может быть использовано для производства малых партий спиртосодержащих напитков в мелких фермерских хозяйствах, в домашнем виноделии, а также для проведения экспериментальных работ в научно-исследовательских учреждениях и на винодельческих предприятиях при создании новых напитков.

Известен способ сбраживания сахаросодержащих сред, заключающийся в загрузке бродильной камеры сахаросодержащим сырьем, герметизации бродильной камеры и сбраживании сырья при заданной температуре, которую регулируют путем воздействия на процесс размножения дрожжей за счет изменения в сырье концентрации углекислого газа, выделяемого дрожжами при брожении. Последнюю, в свою очередь, регулируют путем периодического выпуска углекислого газа из бродильной камеры до определенного давления (Г.Г.Валуйко. Технология столовых вин. - М.: Пищевая промышленность, 1969, с.166-167).

Известный способ позволяет получить малооокисленные виноматериалы, однако при выпуске газов брожения вместе с ними удаляются этанол и другие продукты брожения, в том числе летучие ароматические вещества, что снижает спиртуозность конечного продукта и придает ему тон выветренности.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности является способ сбраживания виноградной мезги после углекислотной мацерации и раздавливания гроздей винограда, осуществляемый в устройстве для получения спиртосодержащих напитков по патенту Украины №89597, C12G 1/00, опубликованному 10.02.2010 г. Способ сбраживания сахаросодержащего сырья в вертикально установленной с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси цилиндрической бродильной камере с расположенным в ней с лимитированным зазором перфорированным диском, связанным с ходовым винтом, заключается в загрузке заполненной углекислым газом бродильной камеры сахаросодержащим сырьем (целыми гроздями винограда), углекислотной мацерации, раздавливании винограда и сбраживании полученной мезги при непрерывном отводе газов брожения и периодическом перемешивании всплывшей «шапки» мезги посредством периодического опускания и поднятия перфорированного диска с помощью ходового винта.

Недостатками известного устройства являются потери паров этилового спирта и летучих ароматических веществ, уносимых из бродильной камеры вместе с непрерывно удаляемыми газами брожения, что снижает спиртуозность конечного продукта и ухудшает его органолептические свойства.

В основу изобретения поставлена задача значительно сократить вынос паров спирта и ароматических веществ вместе с удаляемыми из бродильной камеры газами брожения путем многократного пропускания последних перед их удалением через слой бродящего сырья, что позволяет повысить качество готового продукта.

Для этого в способе сбраживания сахаросодержащего сырья в вертикально установленной с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси цилиндрической бродильной камере с расположенным в ней с лимитированным зазором перфорированным диском, заключающемся в загрузке бродильной камеры сахаросодержащим сырьем и сбраживании его с выпуском газов брожения, согласно изобретению перфорированный диск помещают в бродильной камере с возможностью свободного погружения в бродящее сырье под действием собственного веса, бродильную камеру герметизируют, а выпуск из нее газов брожения осуществляют периодически, при этом перед выпуском газов бродильную камеру периодически переворачивают.

Благодаря тому что бродильную камеру герметизируют, а выпуск из нее газов брожения осуществляют периодически, достигается возможность получить малоокисленные напитки, а также регулировать температуру брожения путем регулирования давления внутри бродильной камеры, что способствует повышению качества готового продукта и упрощению конструкции оборудования для осуществления способа (не нужна теплообменная рубашка).

Благодаря тому что перфорированный диск помещают в герметизированной бродильной камере с возможностью свободного погружения в бродящее сырье под действием собственного веса, а бродильную камеру перед выпуском газов периодически переворачивают, достигается возможность уменьшить вынос из бродильной камеры паров этилового спирта и летучих ароматических веществ за счет многократного пропускания газов, скопившихся вверху камеры, через слой бродящего сырья. Такое пропускание газов происходит после каждого переворачивания бродильной камеры. При этом газы, проникая через перфорацию опускающегося диска и через лимитированный зазор между его цилиндрической стенкой и стенкой бродильной камеры, поднимаются тонкими струйками через весь объем бродящего сырья, оставляя в нем накопившиеся пары спирта и ароматические вещества.

На рисунке схематично изображено устройство для осуществления предлагаемого способа сбраживания сахаросодержащего сырья.

Устройство состоит из вертикально установленной на раме 1 с возможностью поворота вокруг горизонтальных соосных полуосей 2 и фиксации с помощью фиксаторов 3 цилиндрической бродильной камеры 4 с крышкой 5, сообщающейся через запорный вентиль 6 с патрубком 7 для выпуска газов брожения. В бродильной камере 4 свободно помещен с лимитированным зазором 8 перфорированный диск 9, выполненный из материала, плотность которого превышает плотность обрабатываемого сырья. Величина зазора 8 лимитирована размерами перфорации диска 9: при соприкосновении в какой-либо точке цилиндрических стенок камеры 4 и диска 9 с противоположной стороны зазор 8 примерно равен диаметру отверстий, выполненных в диске.

Пример. Бродильную камеру 4 заполняют примерно на 80% ее объема виноградным суслом. Камеру 4 герметизируют и сбраживают сусло под давлением газов, выделяющихся при брожении. Температуру брожения регулируют путем регулирования давления газов в камере 4. Для этого периодически открывают вентиль 6, выпуская в атмосферу часть объема газа из наджидкостного пространства камеры 4 до определенного давления.

Перед выпуском газов периодически, пользуясь фиксаторами 3, снимают полуоси 2 со стопора и быстро переворачивают камеру 4. При этом газовый пузырь, оказавшись внизу, начинает быстро всплывать, чему препятствует опускающийся диск 9, который увлекает газовый пузырь вниз. Проходя тонкими струйками через перфорацию диска 9, а также через зазор 8, газы пронизывают толщу бродящего сусла, растворяя в нем накопившиеся в газовом пузыре пары спирта, ароматические, вкусовые и другие вещества, выделяемые при брожении. Одновременно происходит взмучивание дрожжевых осадков, благодаря чему дрожжами насыщается весь объем сусла, что ускоряет процесс брожения. Через 2-3 минуты камеру 4 снова переворачивают. После 6-8 циклов камеру 4 устанавливают крышкой вверх, фиксируют ее в этом положении и выпускают газы. В результате удаляемые газы состоят в основном из углекислоты и паров воды.

После завершения брожения виноматериал отстаивают несколько часов и выгружают любым известным способом. Например, декантируют с осадка после снятия крышки 5. Затем удаляют дрожжевые осадки. Камеру 4, диск 8 и крышку 5 моют и дезинфицируют, подготавливая к повторному циклу обработки сырья.

Способ позволяет получить высококачественные напитки с гармоничными вкусом и букетом, свойственными сортовым особенностям данного сырья.

Похожие патенты RU2449009C1

название год авторы номер документа
Установка для транспортирования винограда, производства и хранения вин 2019
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
RU2734558C1
Способ производства столовых вин 1986
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1386647A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ 2011
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
RU2450048C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ДЕСЕРТНЫХ СЛАДКИХ ВИН 2003
  • Арестов Василий Павлович
  • Арестов Игорь Васильевич
  • Кравченко Леонид Васильевич
RU2268294C2
Способ сбраживания сахаросодержащих растворов 1975
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Козловский Юрий Вячеславович
SU557094A1
Способ производства крепленых вин 1978
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Таран Владимир Антонович
  • Разуваев Николай Иванович
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Рева Александра Григорьевна
SU775123A1
Способ производства крепленых вин 1980
  • Прида Иван Андреевич
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Разуваев Николай Иванович
  • Гринцов Александр Нестерович
SU975790A1
Установка для непрерывного сбраживания сусла на мезге 1988
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU1571059A1
Способ приготовления мускатного игристого вина 1982
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU1017718A1
Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги 1990
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Халина Валентина Ивановна
SU1770356A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 449 009 C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Загружают сахаросодержащее сырье в вертикально установленную с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси цилиндрическую бродильную камеру с расположенным в ней с лимитированным зазором перфорированным диском и сбраживают сырье под давлением газов брожения с периодическим выпуском последних из бродильной камеры. Бродильную камеру перед выпуском газов периодически переворачивают. Перфорированный диск помещают в бродильную камеру с возможностью свободного погружения в бродящее сырье под действием собственного веса. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта. 1 пр., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 449 009 C1

Способ сбраживания сахаросодержащего сырья в вертикально установленной с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси цилиндрической бродильной камере с расположенным в ней с лимитированным зазором перфорированным диском, заключающийся в загрузке бродильной камеры сахаросодержащим сырьем и сбраживании его с выпуском газов брожения, отличающийся тем, что перфорированный диск помещают в бродильную камеру с возможностью свободного погружения в бродящее сырье под действием собственного веса, бродильную камеру герметизируют, а выпуск из нее газов брожения осуществляют периодически, при этом перед выпуском газов бродильную камеру периодически переворачивают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2449009C1

Сокол для штукатурных работ 1950
  • Голищев И.П.
SU89597A1
Способ производства выдержанного шампанского в резервуаре 1990
  • Берадзе Эмери Павлович
  • Стуруа Зураб Шалвович
  • Нанейшвили Гурам Александрович
  • Бухаидзе Анзор Варламович
  • Керашвили Феликс Акакиевич
SU1724681A1
ВАЛУЙКО Г.Г
Технология столовых вин
- М, Пищевая промышленность, 1969, с.166-167.

RU 2 449 009 C1

Авторы

Разуваев Вячеслав Сергеевич

Даты

2012-04-27Публикация

2011-03-01Подача