СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2014 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2503379C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения композиции для приготовления напитка, предусматривающий нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе и обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С либо сушку при температуре 120-130°С, измельчение [1].

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности композиции для приготовления напитка.

Технический результат достигается тем, что по способу получения композиции для приготовления напитка, предусматривающему нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С, измельчение, измельченную сахарную свеклу смешивают со шротом расторопши в массовом соотношении 1:9-9:1.

Технический результат достигается также тем, что по способу получения композиции для приготовления напитка, предусматривающему нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку до коричневого цвета при температуре 120-130°С, измельчение, измельченную сахарную свеклу смешивают со шротом расторопши в массовом соотношении 1:9-9:1.

Способ поясняется примерами получения композиции для приготовления напитка.

Во всех вариантах сахарную свеклу очищают от загрязнений (промывают водой) и нарезают на тонкие пластины (толщина около 3 мм) или мелкие кубики (сторона 3-5 мм).

1. Сахарную свеклу сушат на воздухе и обжаривают до коричневого цвета при температуре 130°С. Обжаренную сахарную свеклу измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают со шротом расторопши в массовом соотношении 1:9. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

2. Сахарную свеклу сушат на воздухе и обжаривают до коричневого цвета при температуре 120°С. Обжаренную сахарную свеклу измельчают до порошкообразного состояния, измельченную сахарную свеклу смешивают со шротом расторопши в массовом соотношении 9:1. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

3. Сахарную свеклу сушат при температуре 130°C до коричневого цвета и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают со шротом расторопши в массовом соотношении 9:1. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

4. Сахарную свеклу сушат при температуре 120°С до коричневого цвета и измельчают до порошкообразного состояния. Измельченную сахарную свеклу смешивают со шротом расторопши в массовом соотношении 1:9. Готовый продукт фасуют и упаковывают.

Перед употреблением в пищу композицию заливают водой (температура 60-100°С) и кипятят в течение 2-3 мин. Полученный напиток по желанию процеживают.

Напиток обладает повышенной пищевой ценностью, антиоксидантными свойствами, обогащен витаминами группы В, а также А, микроэлементами (медь, цинк, селен).

Источники информации

1. Усатюк М. Заменители чая и кофе. - М.: Госторгиздат, 1942. - С.45-46.

Похожие патенты RU2503379C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2497416C1
КОНФЕТА 2013
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2532059C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2349218C1
КОНФЕТА 2013
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2532029C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2503243C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346451C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2368253C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2404681C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2374931C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356242C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. По первому варианту способ получения композиции для приготовления напитка предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе и обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С. После чего измельчают сахарную свеклу и смешивают ее со шротом расторопши в массовом соотношении 1:9-9:1. По второму варианту способ получения композиции для приготовления напитка предусматривает нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку до коричневого цвета при температуре 120-130°С и измельчение. При этом измельченную сахарную свеклу смешивают со шротом расторопши в массовом соотношении 1:9-9:1. Это обеспечивает повышение пищевой ценности получаемой композиции для приготовления напитка.

Формула изобретения RU 2 503 379 C1

1. Способ получения композиции для приготовления напитка, предусматривающий нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку на воздухе, обжарку до коричневого цвета при температуре 120-130°С, измельчение, отличающийся тем, что измельченную сахарную свеклу смешивают со шротом расторопши в массовом соотношении 1:9-9:1.

2. Способ получения композиции для приготовления напитка, предусматривающий нарезку очищенной от загрязнений сахарной свеклы, ее сушку до коричневого цвета при температуре 120-130°С, измельчение, отличающийся тем, что измельченную сахарную свеклу смешивают со шротом расторопши в массовом соотношении 1:9-9:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2503379C1

УСАТЮК М
Заменители чая и кофе
- М.: Госторгиздат, 1942, с.45-46
RU 2010146129 A, 20.05.2012
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ 2002
  • Герасимов А.В.
RU2226348C2

RU 2 503 379 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2014-01-10Публикация

2012-10-05Подача