СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С СОУСОМ ИЗ ЦВЕТКОВ ТЫКВЫ" Российский патент 2014 года по МПК A23L1/33 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2510737C1

Изобретение относится к технологии производства консервов из креветок.

Известен способ производства консервов "Креветки с соусом из цветков тыквы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле мяса креветок, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле репчатого лука и чили, замораживание и измельчение на волчке цветков тыквы, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью и CO2-экстрактами перца черного горького и чеснока, фасовку полученной смети и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию (RU 2332894 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Креветки с соусом из цветков тыквы", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле мяса креветок, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле репчатого лука и чили, замораживание и измельчение на волчке цветков тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и CO2-экстрактами перца черного горького и чеснока, фасовку полученной смети и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

креветки 859,5 топленое масло 38,9 цветки тыквы 349,2 репчатый лук 52,3-53 чили 21,2 шрот семян тыквы 30 соль 12 CO2-экстракт перца черного горького 0,01 CO2-экстракт чеснока 0,002 вода до выхода целевого продукта1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное мясо креветок нарезают и обжаривают в топленом масле.

Подготовленные репчатый лук и чили измельчают на волчке и пассеруют в топленом масле.

Подготовленные цветки тыквы замораживают и измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и CO2-экстрактами перца черного горького и чеснока.

Полученную смесь и питьевую воду расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №3, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2510737C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С СОУСОМ ИЗ ЦВЕТКОВ ТЫКВЫ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2486839C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С СОУСОМ ИЗ ЦВЕТКОВ ТЫКВЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332894C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510225C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343749C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302785C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРЕВЕТОК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333698C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334441C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОТЛЕТ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Глобина Людмила Эдуардовна
RU2505180C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С СОУСОМ ИЗ ЦВЕТКОВ ТЫКВЫ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из креветок. Способ включает резку и обжаривание в топленом масле мяса креветок, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле репчатого лука и чили, замораживание и измельчение на волчке цветков тыквы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Перечисленные компоненты смешивают с солью и CO2-экстрактами перца черного горького и чеснока. Полученную смесь и питьевую воду фасуют, осуществляют герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 510 737 C1

Способ производства консервов "Креветки с соусом из цветков тыквы", включающий резку и обжаривание в топленом масле мяса креветок, измельчение на волчке и пассерование в топленом масле репчатого лука и чили, замораживание и измельчение на волчке цветков тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и CO2-экстрактами перца черного горького и чеснока, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:
креветки 859,5 топленое масло 38,9 цветки тыквы 349,2 репчатый лук 52,3-53 чили 21,2 шрот семян тыквы 30 соль 12 CO2-экстракт перца черного горького 0,01 CO2-экстракт чеснока 0,002 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2510737C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С СОУСОМ ИЗ ЦВЕТКОВ ТЫКВЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332894C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332027C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322899C1
US 20110212250 A1, 01.09.2011;
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер 1923
  • Иссерлис И.Л.
SU2003A1
Пломбировальные щипцы 1923
  • Громов И.С.
SU2006A1

RU 2 510 737 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2014-04-10Публикация

2013-04-29Подача