Настоящее изобретение касается обжаренной в масле лапши быстрого приготовления, содержащей железо, и способа ее приготовления.
Содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления хорошо известна. Проблемы, связанные с существующим в настоящее время продуктом, прежде всего, относятся к недостаточно высокому содержанию в конечном продукте железа, и имеются сложности в обеспечении стабильности на протяжении всего срока годности в девять месяцев.
Задача настоящего изобретения состоит в обеспечении конечного продукта с более высоким содержанием железа и с хорошей стабильностью на протяжении срока годности. Связанная со стабильностью проблема обуславливается развитием постороннего привкуса при хранении; это происходит вследствие того, что железо действует как катализатор окисления масла и приводит к изменению цвета и появлению прогорклого привкуса. Кроме того, продукт согласно изобретению позволяет добиваться хорошей однородности распределения железа в продукте, что является очень важным признаком, благодаря которому появляется возможность снижения содержания железа с обеспечением при этом достаточной суточной дозировки железа в 100 г лапши, которая обычно составляет 18 мг в день. И, наконец, еще одной задачей изобретения является обеспечение обогащенной лапши без применения обогащенной муки - задача изобретения состоит в том, чтобы базироваться на обычной муке.
Настоящее изобретение касается обжаренной в масле лапши быстрого приготовления, содержащей на 100 г лапши железо в количестве 26-35 мг, 1-20% масла, 60-90% муки, до 2% ингредиента «кансуй» (kansui) и имеющей влажность 2-12%. Все проценты представлены в отношении к массе.
Представленный на рынке продукт в 100 г готового изделия содержит только 10 мг железа. С продуктом изобретения оказывается возможным удовлетворение суточных потребностей человека в железе с помощью 100 г лапши.
Ингредиент кансуй представляет собой смесь солей щелочных металлов, таких как добавки хлоридных, карбонатных и/или фосфатных солей натрия и калия.
Применяемое согласно изобретению соединение железа выбирается из группы, состоящей из пирофосфата железа, комплексного соединения железа (3) и натриевой соли ЭДТА, элементарного железа и железо-аммоний-фосфата. Используемый пирофосфат железа может быть в тонко измельченной или обычной форме. Что касается элементарного железа, оно может быть восстановленным или электролитическим. Хотя могут применяться все 4 упомянутых вида соединений железа, предпочтительным является пирофосфат железа.
Вид используемой муки не является критическим. Мука выбирается из группы, состоящей из рисовой, ячменной, кукурузной, просяной муки и муки из нескольких видов зерна. Также возможно использование муки из других известных специалистам в данной области зерновых.
Масло, используемое согласно изобретению, принципиального значения не имеет. Предпочтительно применяемое масло является пальмовым маслом. Но также возможны и другие масла, такие как пальмовый олеин, кукурузное масло, подсолнечное масло и другие растительные масла. В случае пальмового масла преимуществом может являться применение рафинированного или подвергнутого особой очистке пальмового масла.
Обжаренная в масле лапша быстрого приготовления изобретения дополнительно содержит вплоть до 30% нативного или модифицированного крахмала из кукурузы, тапиоки или картофеля. Предпочтительно количество крахмала составляет 20-25%.
Изобретение касается, кроме того, способа получения лапши быстрого приготовления изобретения.
Согласно первому воплощению изобретения способ получения обжаренной в масле лапши быстрого приготовления включает:
- первую стадию приготовления железосодержащего премикса из смеси муки и соединения железа; и
- вторую стадию помещения железосодержащего премикса в миксер с необходимым количеством муки и масла, перемешивания на высокой скорости, добавления ингредиента кансуй и повторного перемешивания на высокой скорости, полученное на котором тесто замешивается, раскатывается в листы, нарезается на полосы, обрабатывается паром и сушится или обжаривается.
Ингредиент кансуй является таким, как раскрыто выше.
В случае сушки такая сушка выполняется с помощью воздуха. В случае обжарки она выполняется в масле. Используемое масло не является конкретным и может быть выбрано из группы, состоящей из пальмового масла, пальмового олеина, кукурузного масла, подсолнечного масла и других растительных масел.
Согласно второму воплощению изобретения обжаренная в масле лапша быстрого приготовления готовится согласно сведениям патентной заявки авторов настоящего изобретения WO 2006/066609.
Согласно этому второму воплощению способ получения обжаренной в масле лапши быстрого приготовления включает:
- приготовление смеси масла, пшеничной муки, соединения железа, воды;
- добавление к этой смеси концентрата, содержащего добавки хлоридной, карбонатной и/или фосфатной соли натрия и калия;
- обработку указанной смеси теста замешиванием, раскатыванием в листы, нарезкой на полосы и варкой на пару; и
- высушивание смеси теста воздухом.
После чего потребитель получает готовую к применению обжаренную в масле лапшу быстрого приготовления. Под быстро приготавливаемым понимается продукт в виде лапши, который может быть доведен до готовности варкой в кипящей воде в течение 2-3 минут.
Также согласно изобретению может рассматриваться минимизация содержания масла до близкого к нулевому. Также возможно воплощение лапши длительного приготовления.
Следующие примеры представляют дополнительное пояснение настоящего изобретения.
Сравнительные примеры
Было выполнено испытание с рецептурой, содержащей 75% пшеничной муки, 2% кансуй, 23% воды и таким же количеством железа.
На основе этой рецептуры были приготовлены 3 различных образца.
Образец А: с обогащенной пшеничной мукой;
Образец В: согласно данному изобретению;
Образец С: с железом, с обычной пшеничной мукой.
Результаты представлены в следующей таблице.
Эти результаты ясно демонстрируют, что в случае согласно изобретению стандартное отклонение и коэффициент дисперсии минимизированы. Это означает, что в случае согласно изобретению, благодаря хорошей гомогенности распределения железа по массе продукта, отсутствует необходимость во внесении железа в избыточных количествах.
Поэтому осуществляется экономия железа.
Пример 1.
На первой стадии был приготовлен железосодержащий премикс следующим образом:
было приготовлено 25 кг премикса, содержащего 23-24 кг пшеничной муки и 1-2 кг пирофосфата железа,
загружено в смеситель и перемешано в течение 20-30 минут.
На второй стадии:
в тестомеситель было загружено 145 кг пшеничной муки, по тестомесителю было распределено 5 кг железосодержащего премикса с первой стадии.
Выполнялось перемешивание в течение 2-5 минут на высокой скорости.
Добавлен раствор кансуй.
Проводилось перемешивание в течение 5-10 минут на высокой скорости и затем 5-10 минут на низкой скорости.
После этого была выполнена обычная процедура приготовления лапши, которая подразумевала нарезку на полосы, варку на пару, обжарку или сушку.
Полученная лапша хранилась в течение 9 месяцев в упаковке из мягкого слоистого пластика с показателями OTR 2000 см3/м2·сут и WVTR 6.0 г/м2·сут и употреблялась в пищу потребителями, никаких посторонних привкусов отмечено не было, цвет оставался неизменным.
OTR - кислородопроницаемость;
WVTR - паропроницаемость;
сут - сутки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2018 |
|
RU2736471C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖАРЕНОЙ В МАСЛЕ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2019 |
|
RU2805676C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ОБЖАРЕННОЙ В ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ | 1999 |
|
RU2192146C2 |
УПАКОВАННЫЙ НАБОР ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ МАКАРОННОГО ИЗДЕЛИЯ | 2021 |
|
RU2826264C1 |
ЖАРЕНАЯ ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2462881C2 |
ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ С МНОГОСЛОЙНОЙ СТРУКТУРОЙ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2012 |
|
RU2569963C1 |
СУХАЯ ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2501316C2 |
ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2512290C1 |
ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "БИГ ЛАНЧ", ЯИЧНАЯ ЛАПША ДЛЯ ЭТОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2324368C2 |
ОБЖАРЕННАЯ В МАСЛЕ ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2016 |
|
RU2714250C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена обжаренная в масле лапша быстрого приготовления. Лапша содержит на 100 г железо в количестве 26-35 мг, 1-20% масла, 60-90% муки, вплоть до 2% ингредиента «кансуй». При этом ингредиент «кансуй» представляет собой концентрат, содержащий добавки хлоридной, карбонатной и/или фосфатной соли натрия и калия, в виде раствора. Причем лапша имеет влажность 2-12%. Способ приготовления обжаренной в масле лапши быстрого приготовления включает первую стадию приготовления железосодержащего премикса из смеси муки и соединения железа и вторую стадию помещения железосодержащего премикса в миксер с необходимым количеством муки и масла. Далее осуществляют перемешивание на высокой скорости, добавление раствора ингредиента «кансуй» и повторное перемешивание на высокой скорости. После чего полученное тесто замешивают, раскатывают в листы, нарезают на полосы, обрабатывают паром и обжаривают. Как вариант, способ приготовления обжаренной в масле лапши включает получение смеси масла, пшеничной муки, соединения железа и воды, добавление к этой смеси раствора ингредиента «кансуй». Далее проводят обработку указанной смеси теста замешиванием, раскатыванием в листы, нарезкой на полосы и варкой на пару с последующей сушкой теста воздухом. Изобретение позволяет получить конечный продукт с высоким содержанием железа, а также с хорошей стабильностью на протяжении всего срока годности. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
1. Обжаренная в масле лапша быстрого приготовления, содержащая на 100 г лапши железо в количестве 26-35 мг, 1-20% масла, 60-90% муки, вплоть до 2% ингредиента «кансуй», представляющего собой концентрат, содержащий добавки хлоридной, карбонатной и/или фосфатной соли натрия и калия, в виде раствора, и имеющая влажность 2-12%.
2. Обжаренная в масле лапша быстрого приготовления по п.1, в которой соединение железа выбрано из группы, состоящей из пирофосфата железа, комплексного соединения железа (3) и натриевой соли ЭДТА, элементарного железа и железо-аммоний-фосфата.
3. Обжаренная в масле лапша быстрого приготовления по п.1, в которой мука выбрана из группы, состоящей из рисовой, ячменной, кукурузной, просяной муки и муки из нескольких видов зерна.
4. Обжаренная в масле лапша быстрого приготовления по п.1, в которой жир выбран из группы, состоящей из пальмового масла, пальмового олеина, кукурузного масла, подсолнечного масла и других растительных масел.
5. Обжаренная в масле лапша быстрого приготовления по любому из предшествующих пунктов, дополнительно содержащая вплоть до 30% нативного или модифицированного крахмала из кукурузы, тапиоки или картофеля.
6. Способ приготовления обжаренной в масле лапши быстрого приготовления по любому из пп.1-5, включающий:
- первую стадию приготовления железосодержащего премикса из смеси муки и соединения железа; и
- вторую стадию помещения железосодержащего премикса в миксер с необходимым количеством муки и масла, перемешивания на высокой скорости, добавления раствора ингредиента «кансуй» и повторного перемешивания на высокой скорости, после чего полученное тесто замешивают, раскатывают в листы, нарезают на полосы, обрабатывают паром и обжаривают.
7. Способ по п.6, в котором обжарку выполняют в масле.
8. Способ приготовления обжаренной в масле лапши быстрого приготовления по любому из пп.1-4, включающий:
- приготовление смеси масла, пшеничной муки, соединения железа, воды;
- добавление к этой смеси раствора ингредиента «кансуй», представляющего собой концентрат, содержащий добавки хлоридной, карбонатной и/или фосфатной соли натрия и калия;
- обработку указанной смеси теста замешиванием, раскатыванием в листы, нарезкой на полосы и варкой на пару; и
- сушку теста воздухом.
KONGKACHUICHAI RATCHANEE et al.: “Effect of various iron fortificants on sensory acceptability and shelf-life stability of instant noodles”, Food and Nutrition Bulletin, The United Nations University, vol | |||
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Рельсовый башмак | 1921 |
|
SU166A1 |
HOUNG THI LE et al: “Suitability of instant noodles for iron fortification to combat |
Авторы
Даты
2014-07-20—Публикация
2009-12-23—Подача