СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУШЕНАЯ БАРАНИНА С ОВОЩАМИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2565900C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов ″Тушеная баранина с овощами″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку части картофеля, резку и бланширование оставшейся части картофеля и репы, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку баранины, репчатого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким, лавровым листом и гвоздикой, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2275822 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов ″Тушеная баранина с овощами″, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, протирку части картофеля, резку и бланширование оставшейся части картофеля, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку баранины, репчатого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким, лавровым листом и гвоздикой, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

баранина 431,7-472,4 картофель 409,6-432 морковь 56,2-57,2 репчатый лук 74,9-75,8 брюква 19,8 декоративная капуста 150 зелень 25 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,4 гвоздика 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Приблизительно 33% подготовленного картофеля протирают.

Подготовленные брюкву и оставшуюся часть картофеля нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные баранину, репчатый лук и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким, лавровым листом и гвоздикой.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565900C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558917C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУШЕНАЯ БАРАНИНА С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Трунов Евгений Евгеньевич
RU2551216C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУШЕНАЯ БАРАНИНА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294652C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566187C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2572487C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565967C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2572196C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2558124C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568742C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СИГ ТУШЁНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568689C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУШЕНАЯ БАРАНИНА С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку части картофеля, резку и бланширование оставшейся части картофеля и брюквы, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку баранины, репчатого лука и зелени. Осуществляют смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким, лавровым листом и гвоздикой, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 900 C1

Способ получения консервов ″Тушеная баранина с овощами″, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку части картофеля, резку и бланширование оставшейся части картофеля, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку баранины, репчатого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким, лавровым листом и гвоздикой, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
баранина 431,7-472,4 картофель 409,6-432 морковь 56,2-57,2 репчатый лук 74,9-75,8 брюква 19,8 декоративная капуста 150 зелень 25 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,4 гвоздика 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565900C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУШЕНАЯ БАРАНИНА С ОВОЩАМИ" 2005
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Сизенко Евгений Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2275822C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2281672C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Сизенко Евгений Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
RU2275823C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ С МЯСОМ И ГАРНИРОМ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Густова Татьяна Владимировна
  • Малыгина Валентина Ивановна
  • Атаманова Дарья Валерьевна
RU2341111C1
ДЫМОВАЯ ТРУБА 1930
  • Рубинштейн Н.В.
SU20301A1

RU 2 565 900 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Евсюков Олег Николаевич

Даты

2015-10-20Публикация

2014-07-21Подача